Компот из груш на зиму без стерелизации
В этом году я решила сделать потрясающе вкусный компот из груш на зиму, и решила предложить рецепт на 3 литровую банку без стерилизации и вам.
Что мне нравится в этом напитке, так это то, что во время приготовления не возникает никаких сложностей, и особенно радует, что можно обойтись без процесса стерилизации. Грушевый компот получается очень вкусный, с ароматом ванили и мяты, которые мы добавляем в сироп. Кстати, из таких груш зимой можно приготовить замечательный десерт – залить их сахарной карамелью и подать с мороженым.
Ингредиенты:
- плод груши (желательно недозрелый),
- сахар-песок (из расчёта на ёмкость 3л) – 300-350 г,
- мята свежая – пару веточек,
- ванилин – по вкусу,
- кислота лимонная кристаллическая – 1 ч.л.
Первым делом, занимаемся "дарами богов" (по Гомеру) – грушами. Перебираем плоды и сортируем их: для напитка берём слегка незрелые, чтобы они не разварились во время готовки. Если на кожице есть повреждения, обязательно их вырезаем или снимаем её полностью.
Затем разрезаем груши на четвертинки или ещё мельче (в зависимости от размера плодов) и обязательно вырезаем семенные коробочки. Кстати, эти обрезки можно отварить в небольшом количестве воды и добавить её затем в сироп. Дело в том, что именно эти коробочки наиболее ароматные, поэтому отвар из них придаст напитку более яркий вкусовой оттенок.
Теперь отмеряем нужное нам количество жидкости. Это очень легко сделать: складываем порезанные плоды в баночку и заливаем их холодной водой. Затем воду сливаем в сотейник и добавляем ещё немного воды для уваривания сиропа.
Теперь кипятим эту воду и всыпаем в неё сахар-песок.
Далее кладём сюда же ломтики груш (чтобы они не потемнели, пока вода закипает, их можно положить в подкисленную воду).
Провариваем груши 6-10 минут, в зависимости от сорта. Затем добавляем немного ванилина и пару листиков мяты.
Перекладываем осторожно груши в подготовленные банки (обязательно чисто вымытые и обработанные), заливаем его горячим сиропчиком и всыпаем в ёмкости лимонную кислоту.
Потом закатываем баночки и как обычно утепляем их, чтобы процесс остывания проходил как можно дольше.
Спустя сутки выносим компот из груш в подвал на зиму.
Приятного аппетита!
А еще рекомендую приготовить яблочно-грушевый компот с кабачком на зиму.
Что мне нравится в этом напитке, так это то, что во время приготовления не возникает никаких сложностей, и особенно радует, что можно обойтись без процесса стерилизации. Грушевый компот получается очень вкусный, с ароматом ванили и мяты, которые мы добавляем в сироп. Кстати, из таких груш зимой можно приготовить замечательный десерт – залить их сахарной карамелью и подать с мороженым.
Ингредиенты:
- плод груши (желательно недозрелый),
- сахар-песок (из расчёта на ёмкость 3л) – 300-350 г,
- мята свежая – пару веточек,
- ванилин – по вкусу,
- кислота лимонная кристаллическая – 1 ч.л.
Первым делом, занимаемся "дарами богов" (по Гомеру) – грушами. Перебираем плоды и сортируем их: для напитка берём слегка незрелые, чтобы они не разварились во время готовки. Если на кожице есть повреждения, обязательно их вырезаем или снимаем её полностью.
Затем разрезаем груши на четвертинки или ещё мельче (в зависимости от размера плодов) и обязательно вырезаем семенные коробочки. Кстати, эти обрезки можно отварить в небольшом количестве воды и добавить её затем в сироп. Дело в том, что именно эти коробочки наиболее ароматные, поэтому отвар из них придаст напитку более яркий вкусовой оттенок.
Теперь отмеряем нужное нам количество жидкости. Это очень легко сделать: складываем порезанные плоды в баночку и заливаем их холодной водой. Затем воду сливаем в сотейник и добавляем ещё немного воды для уваривания сиропа.
Теперь кипятим эту воду и всыпаем в неё сахар-песок.
Далее кладём сюда же ломтики груш (чтобы они не потемнели, пока вода закипает, их можно положить в подкисленную воду).
Провариваем груши 6-10 минут, в зависимости от сорта. Затем добавляем немного ванилина и пару листиков мяты.
Перекладываем осторожно груши в подготовленные банки (обязательно чисто вымытые и обработанные), заливаем его горячим сиропчиком и всыпаем в ёмкости лимонную кислоту.
Потом закатываем баночки и как обычно утепляем их, чтобы процесс остывания проходил как можно дольше.
Спустя сутки выносим компот из груш в подвал на зиму.
Приятного аппетита!
А еще рекомендую приготовить яблочно-грушевый компот с кабачком на зиму.
Комментарии ()