Лечо с кабачками и томатной пастой на зиму
Если ваши закрома еще не наполнены до краев, предлагаем вам сделать отменную на вкус заготовку – лечо с кабачками и перцем на зиму. Рецепт с томатной пастой считаю очень удачным. Конечно же, основа – молоденькие, небольшие по размеру кабачки или цуккини. Из названия понятно, что томат заменяем томатной пастой (рецепт смотрите здесь). Сегодняшняя заготовка просто идеально дополняет простой рис, приготовленный на пару, картофельное пюре, любую кашу.
Ингредиенты:
- кабачки – 900 г,
- лук – 60 г,
- морковь – 40-50 г,
- чеснок – 20 г,
- сладкий перец – 1 шт.,
- острый перец(чили, огонек) – 1/2 часть,
- вода – 1,2 стакана,
- томатная паста – 80 г,
- морская соль – 7 г,
- сахар – 15 г,
- укроп – по вкусу
- кукурузное масло – 40 г,
- яблочный уксус – 20 мл.
Итак, приступим – очищаем и вымываем репчатый лук и молодую морковь, просушиваем овощи бумажным полотенцем. Лук нарезаем полукольцами средней толщины, морковь измельчаем средней стружкой, воспользовавшись теркой или специальным комбайном. Прогреваем сковороду с кукурузным маслом, закладываем измельченные ингредиенты.
Перец выбираем крупного размера, обязательно мясистый, с плотной кожицей. Удаляем у сладкого перца семенную коробку, также вырезаем ненужные белые перегородки, сам перец режем кубиком, добавляем в сковороду к остальным ингредиентам. Теперь все немного поджариваем, при умеренном нагреве и постоянном помешивании, примерно 3-4 минуты.
Пока обжариваются овощи, займемся кабачками для нашего лечо – вымываем и просушиваем. Кабачки можно миксовать или заменить на цуккини. Овощ должен быть молодым, с недозревшими семечками и тонкой кожицей. В противном случае очищаем кабачки от огрубевшей кожицы, а также выскабливаем острой ложкой созревшие семена. Нарезаем кабачок/цуккини небольшими кубиками. Отправляем их в сковороду к немного зарумянившимся овощам, продолжаем жарить еще 3-4 минуты.
В полулитровую банку кладем хорошую качественную томатную пасту, также вливаем отмеренное количество фильтрованной воды.
Закрываем банку крышкой, хорошенько взбалтываем.
Вливаем томатный сок в сковороду, обязательно добавляем пластины очищенного чеснока, также кладем острый перец по своему вкусу, специи и пряности, которые вам по душе. Не забываем сдобрить заготовку морской солью и сахарным песком. Тушим до готовности кабачка/цуккини, примерно 7-10 минут, этого времени достаточно, если кабачки молодые. В конце тушения вводим уксус, прогреваем еще несколько минут, убираем сковороду с плиты.
Раскладываем лечо с кабачками, перцем и томатной пастой по заранее простерилизованным банкам.
Укупориваем банки крышками, остужаем в укромном месте, перевернув банки дном вверх и укутав их теплым пледом. Через сутки убираем баночки на хранение в прохладную комнату.
Приятного вам аппетита!
Так же рекомендую приготовить лечо с баклажанами.
Ингредиенты:
- кабачки – 900 г,
- лук – 60 г,
- морковь – 40-50 г,
- чеснок – 20 г,
- сладкий перец – 1 шт.,
- острый перец(чили, огонек) – 1/2 часть,
- вода – 1,2 стакана,
- томатная паста – 80 г,
- морская соль – 7 г,
- сахар – 15 г,
- укроп – по вкусу
- кукурузное масло – 40 г,
- яблочный уксус – 20 мл.
Итак, приступим – очищаем и вымываем репчатый лук и молодую морковь, просушиваем овощи бумажным полотенцем. Лук нарезаем полукольцами средней толщины, морковь измельчаем средней стружкой, воспользовавшись теркой или специальным комбайном. Прогреваем сковороду с кукурузным маслом, закладываем измельченные ингредиенты.
Перец выбираем крупного размера, обязательно мясистый, с плотной кожицей. Удаляем у сладкого перца семенную коробку, также вырезаем ненужные белые перегородки, сам перец режем кубиком, добавляем в сковороду к остальным ингредиентам. Теперь все немного поджариваем, при умеренном нагреве и постоянном помешивании, примерно 3-4 минуты.
Пока обжариваются овощи, займемся кабачками для нашего лечо – вымываем и просушиваем. Кабачки можно миксовать или заменить на цуккини. Овощ должен быть молодым, с недозревшими семечками и тонкой кожицей. В противном случае очищаем кабачки от огрубевшей кожицы, а также выскабливаем острой ложкой созревшие семена. Нарезаем кабачок/цуккини небольшими кубиками. Отправляем их в сковороду к немного зарумянившимся овощам, продолжаем жарить еще 3-4 минуты.
В полулитровую банку кладем хорошую качественную томатную пасту, также вливаем отмеренное количество фильтрованной воды.
Закрываем банку крышкой, хорошенько взбалтываем.
Вливаем томатный сок в сковороду, обязательно добавляем пластины очищенного чеснока, также кладем острый перец по своему вкусу, специи и пряности, которые вам по душе. Не забываем сдобрить заготовку морской солью и сахарным песком. Тушим до готовности кабачка/цуккини, примерно 7-10 минут, этого времени достаточно, если кабачки молодые. В конце тушения вводим уксус, прогреваем еще несколько минут, убираем сковороду с плиты.
Раскладываем лечо с кабачками, перцем и томатной пастой по заранее простерилизованным банкам.
Укупориваем банки крышками, остужаем в укромном месте, перевернув банки дном вверх и укутав их теплым пледом. Через сутки убираем баночки на хранение в прохладную комнату.
Приятного вам аппетита!
Так же рекомендую приготовить лечо с баклажанами.
Комментарии ()