Маринованные баклажаны на зиму
Сочные аппетитные маринованные баклажаны на зиму с ароматом чеснока и петрушки. Они довольно острые, благодаря стручку перчика. Такая аппетитная закуска – всегда желанное блюдо на каждом столе. Эти мягкие овощные ломтики достаточно просто готовить – главное четко следовать рецепту, добавляя или убирая только определенные пряности. А важный процесс консервирования надо соблюдать. Тогда банка не взорвется и на столе у вас всю зиму будут сочное соленье. Холодные брусочки в пикантном маринаде сделают праздничным блюдом даже жареную картошку!
Ингредиенты:
- 2 -3 средних баклажана,
- 3 веточки петрушки,
- 2 зубчика чеснока,
- 3 горошины черного перца,
- 3 горошины душистого перца,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. соли,
- 1 стручок острого перца,
- 2 ст.л. уксуса,
- 1 щепотка молотого перца.
Порция на 1 полулитровую банку
Перед маринованием баклажаны моем. И немного просушиваем – можно пртереть их бумажным полотенцем, чтобы было быстрее. Нарезаем крупными кусками.
Доводим до кипения подсоленую воду в кастрюле. И закладываем баклажаны на семь минут.
А пока готовим маринад: отмеряем пол-литра воды. Добавляем туда перец (оба вида), соль и сахар и пару веточек петрушки. Отсчитываем с момента закипания пять минут.
Тем временем отварились баклажаны. Вынимаем их из воды, позволяя жидкости немного стечь. Снимаем шелуху с зубчиков чеснока.
Стерилизуем банку и крышку. Закладываем на дно один зубчик чеснока, одну веточку петрушки. Сверху выкладываем брусочки баклажанов.
Горячий маринад смешиваем с уксусом и заливаем в банку.
Накрываем ее крышкой и ставим в кастрюлю, наполненную горячей водой. Доводим до кипения и варим 15 минут.
Маринованные баклажаны на зиму готовы для того, чтобы их закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть в теплом месте. Не менее вкусной получается закуска из маринованных кабачков с медом и чесноком, приготовьте обязательно - зима долгая)
Баклажаны для маринования выбирайте качественные и свежие. У них не должно быть видимых повреждений: пятен или вмятин. Кожица хорошего овоща гладкая и блестящая. Не берите матовые и сморщенные плоды. Прежде чем заплатить за баклажан деньги, взвесьте его в руке – хороший продукт достаточно тяжелый.
Переспевший овощ можно определить, сделав пальцем углубление на поверхность. Образовавшаяся ямка должна сразу же исчезнуть. А если вы нащупали в нем мягкие места, значит, внутри он начал подгнивать.
Размер баклажанов не имеет значения.
Уксус для маринада лучше брать 9 %.
Старинская Леся
Ингредиенты:
- 2 -3 средних баклажана,
- 3 веточки петрушки,
- 2 зубчика чеснока,
- 3 горошины черного перца,
- 3 горошины душистого перца,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. соли,
- 1 стручок острого перца,
- 2 ст.л. уксуса,
- 1 щепотка молотого перца.
Порция на 1 полулитровую банку
Перед маринованием баклажаны моем. И немного просушиваем – можно пртереть их бумажным полотенцем, чтобы было быстрее. Нарезаем крупными кусками.
Доводим до кипения подсоленую воду в кастрюле. И закладываем баклажаны на семь минут.
А пока готовим маринад: отмеряем пол-литра воды. Добавляем туда перец (оба вида), соль и сахар и пару веточек петрушки. Отсчитываем с момента закипания пять минут.
Тем временем отварились баклажаны. Вынимаем их из воды, позволяя жидкости немного стечь. Снимаем шелуху с зубчиков чеснока.
Стерилизуем банку и крышку. Закладываем на дно один зубчик чеснока, одну веточку петрушки. Сверху выкладываем брусочки баклажанов.
Горячий маринад смешиваем с уксусом и заливаем в банку.
Накрываем ее крышкой и ставим в кастрюлю, наполненную горячей водой. Доводим до кипения и варим 15 минут.
Маринованные баклажаны на зиму готовы для того, чтобы их закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть в теплом месте. Не менее вкусной получается закуска из маринованных кабачков с медом и чесноком, приготовьте обязательно - зима долгая)
Баклажаны для маринования выбирайте качественные и свежие. У них не должно быть видимых повреждений: пятен или вмятин. Кожица хорошего овоща гладкая и блестящая. Не берите матовые и сморщенные плоды. Прежде чем заплатить за баклажан деньги, взвесьте его в руке – хороший продукт достаточно тяжелый.
Переспевший овощ можно определить, сделав пальцем углубление на поверхность. Образовавшаяся ямка должна сразу же исчезнуть. А если вы нащупали в нем мягкие места, значит, внутри он начал подгнивать.
Размер баклажанов не имеет значения.
Уксус для маринада лучше брать 9 %.
Старинская Леся
Комментарии ()