Варенье из шиповника
Когда созревают плоды шиповника, то я обращаюсь к старому доброму рецепту своей бабушки. У нее за огородом всегда были заросли этого кустарника и как только наступала осень все красные ягодки она собирала. Да, собирать не так уж легко, порой и уколоться можно, но в этом деле важно не спешить. Собрав целую миску таких ягод, бабушка варила вкусное и полезное варенье из шиповника на зиму. Также она передавала нам много баночек в город, где мы и жили. Таким образом нам было обеспечено максимальное здоровье на все морозы и снега. Когда мы с мужем выбираемся в лес по грибы, то я всегда собираю еще и шиповник, никогда не прохожу мимо таких кустов. В лесу их произрастает множество. Не поленитесь и вы при случае насобирать шиповника или просто купите его на рынке, порой его продают. Из ягод получается очень вкусный компот с шиповником и медом , который тоже можно заготовить в сезон в домашних условиях.
Необходимые продукты:
- 700 грамм шиповника;
- 500 грамм сахарного песка;
- 200 грамм воды.
Прежде, чем приступить к приготовлению варенья, ягоды шиповника промываю. Также смотрю, чтобы плоды шиповника были ничем не повреждены.
Затем разрезаю каждую ягодку пополам и вынимаю внутренние семечки и все ворсинки.
Присыпаю подготовленные половинки шиповника сахарным песком. Теперь эта масса должна настояться около 4-х часов. Сахар растворится и шиповник пустит сок.
Перед тем как ставить варить к шиповнику добавляю воды, так как он см по себе не очень сочный и сока будет не много. Поэтому здесь вода необходима. Провариваю варенье минут 50, чтобы ягоды стали мягкими, а сироп стал тягучим.
Перекладываю в баночки. Банки заранее стерилизую над паром или прокаливаю в духовке.
Закупориваю банки с вареньем поплотнее, чтобы воздух не проникал. Заполняю банку вареньем до самого верха.
Зимой, когда вы захотите полакомиться десертом, баночка с вареньем из шиповника будет как раз кстати.
Также рекомендую варенье из шиповника принимать в качестве лекарства для усиления иммунных свойств организма. Ягоды шиповника также полезно сушить в домашних условиях, чтобы зимой можно было добавлять в компоты или чай.
Bon Appetite!
Необходимые продукты:
- 700 грамм шиповника;
- 500 грамм сахарного песка;
- 200 грамм воды.
Прежде, чем приступить к приготовлению варенья, ягоды шиповника промываю. Также смотрю, чтобы плоды шиповника были ничем не повреждены.
Затем разрезаю каждую ягодку пополам и вынимаю внутренние семечки и все ворсинки.
Присыпаю подготовленные половинки шиповника сахарным песком. Теперь эта масса должна настояться около 4-х часов. Сахар растворится и шиповник пустит сок.
Перед тем как ставить варить к шиповнику добавляю воды, так как он см по себе не очень сочный и сока будет не много. Поэтому здесь вода необходима. Провариваю варенье минут 50, чтобы ягоды стали мягкими, а сироп стал тягучим.
Перекладываю в баночки. Банки заранее стерилизую над паром или прокаливаю в духовке.
Закупориваю банки с вареньем поплотнее, чтобы воздух не проникал. Заполняю банку вареньем до самого верха.
Зимой, когда вы захотите полакомиться десертом, баночка с вареньем из шиповника будет как раз кстати.
Также рекомендую варенье из шиповника принимать в качестве лекарства для усиления иммунных свойств организма. Ягоды шиповника также полезно сушить в домашних условиях, чтобы зимой можно было добавлять в компоты или чай.
Bon Appetite!
Комментарии ()