Клубничное варенье за 10 минут на сковороде
Яркое густое вареньи из ягод клубники – кто устоит перед этой соблазнительной сладостью? Аромат во время его варки разносится по всему дому, а желающие попробовать первым снятую пенку выстраиваются в очередь. Единственный минус, что варенье обычно подают на стол только зимой. Если вы не хотит ждать так долго, то этот рецепт для вас. Во-первых, готовя этим способом, вы потратите не больше десяти минут. А значит стереотип о том, что варка варенья – это долгий утомительный процесс, полностью развеется. А во-вторых, этим ароматным лакомством вы можете наслаждаться в тот же день. Надо только подождать, пока оно остынет. Чтобы сварить его, вам понадобится только сама клубника, сахар и щепотка лимонной кислоты для цвета! И еще – сковородка! Именно на ней, а не в тазу, готовится варенье. В результате оно обладает насыщенным цветом, приятной густой консистенцией, а все ягодки остаются целыми, не развариваясь. Клубничное варенье за 10 минут на сковороде на зиму - готовим вместе.
На 250 мл.
Варенья вам понадобятся:
- 1 стакан клубники,
- 1/2 стакана сахарного песка,
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Ягоды осторожно промываем, чтобы не повредить их нежную мякоть. Перебираем, отсеивая подпорченные, отделяем хвостики.
Нагреваем на небольшом огне сковороду с толстым дном. Подойдет и другая, но есть риск, что ягоды пригорят.
Насыпаем на разогретую поверхность клубнику.
Сверху – сахар.
Аккуратно перемешиваем при помощи деревянной лопатки, пока ягоды не пустят сок.
После того, как сахар покраснеет от сока, ждем еще пять-семь минут.
А потом прибавляем огонь. Варим, помешивая, пока сахарный песок не растворится.
Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту. Она не только придаст яркости цвету варенья, но и послужит консервантом.
Перемешиваем и снимаем с огня.
Уже через несколько часов вы сможете побаловаться ароматным сладким вареньем с цельными твердыми ягодками.
Варенье нужно хранить в баночке, в холодильнике. Храниться оно может больше месяца.
Очень важно варить небольшими порциями и в точных пропорциях. Если вы хотите наварить побольше варенья, то готовьте его в несколько этапов. Не стоит сразу варить два стакана клубники. Во-первых, время приготовления увеличится, а во-вторых, консистенция будет уже не такой.
Важно соблюсти порядок действий при подготовке ягод: сначала промываем, а потом отделяем хвостики. Если сделать это наоборот, то вода может проникнуть в ягоды в местах среза. А это нарушит ее текстуру и подпортит вкус.
Варить можно не только свежие, но и замороженные ягоды. Это удобно зимой.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Не менее вкусным получается клубничный джем.
На 250 мл.
Варенья вам понадобятся:
- 1 стакан клубники,
- 1/2 стакана сахарного песка,
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Ягоды осторожно промываем, чтобы не повредить их нежную мякоть. Перебираем, отсеивая подпорченные, отделяем хвостики.
Нагреваем на небольшом огне сковороду с толстым дном. Подойдет и другая, но есть риск, что ягоды пригорят.
Насыпаем на разогретую поверхность клубнику.
Сверху – сахар.
Аккуратно перемешиваем при помощи деревянной лопатки, пока ягоды не пустят сок.
После того, как сахар покраснеет от сока, ждем еще пять-семь минут.
А потом прибавляем огонь. Варим, помешивая, пока сахарный песок не растворится.
Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту. Она не только придаст яркости цвету варенья, но и послужит консервантом.
Перемешиваем и снимаем с огня.
Уже через несколько часов вы сможете побаловаться ароматным сладким вареньем с цельными твердыми ягодками.
Варенье нужно хранить в баночке, в холодильнике. Храниться оно может больше месяца.
Очень важно варить небольшими порциями и в точных пропорциях. Если вы хотите наварить побольше варенья, то готовьте его в несколько этапов. Не стоит сразу варить два стакана клубники. Во-первых, время приготовления увеличится, а во-вторых, консистенция будет уже не такой.
Важно соблюсти порядок действий при подготовке ягод: сначала промываем, а потом отделяем хвостики. Если сделать это наоборот, то вода может проникнуть в ягоды в местах среза. А это нарушит ее текстуру и подпортит вкус.
Варить можно не только свежие, но и замороженные ягоды. Это удобно зимой.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Не менее вкусным получается клубничный джем.
Комментарии ()