Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Баклажаны в майонезе со вкусом грибов на зиму

Опубликовано 29.01.2017
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Тема сегодняшней статьи - баклажаны в майонезе со вкусом грибов на зиму. Однажды, будучи ещё школьницей, мы с классом поехали на экскурсию в другой город. Представьте себе, нам по 14-15 лет и мы почти уже взрослые люди (ну, по крайней мере, многие из нас именно так и думали) предоставлены практически сами себе. С нами поехала молоденькая учительница, классная руководительница параллельного класса (к нам она практически не имела никакого отношения), а мы также старались делать вид, что всецело увлечены поездкой.

На самом деле, наша небольшая компания устраивала вечерние походы по городу, знакомясь поближе с местными достопримечательностями, которых днём наша экскурсовод нам не показывала. И нужно сказать, что мы действительно вели себя довольно пристойно, никакого алкоголя и сигарет, в нас просто кипел бунтарский дух юношества, увлекая за собой в неизвестность. Так, во время очередной прогулки мы забрели в уютное кафе, чтобы переждать дождь и немного перекусить. Нам принесли какое-то мясо и закуска из баклажан Грибочки. Я помню, что было очень вкусно, но запомнилась эта история прежде всего тем, что одна девочка из нашей компании впервые в жизни ела баклажаны и даже пыталась с нами спорить, что это грибы, а не овощи. Сейчас мы уже взрослые и часто вспоминаем эту поездку, а вот девочка, которая тогда для себя открыла вкус баклажан, сегодня работает в сфере общественного питания и, конечно же, прекрасно готовит. Вот она то мне и рассказала отличный рецепт зимней закуски из синеньких в майонезе. Рецепт интересный и, я бы сказала, в принципе несложный, несмотря на несколько этапов приготовления. По сути, нам нужно обжарить порезанные кубиками баклажаны в масле, соединить с пассированным луком и измельчённым чесноком, затем добавить майонез и переложить в баночки, чтобы затем их стерилизовать на водяной бане.
Рецептура рассчитана на 7 л.


Ингредиенты для приготовления баклажанов в майонезе на зиму

Ингредиенты:
- плод баклажана – 6 кг.,
- лук-репка – 2,5 кг.,
- чеснок – 3 головки,
- уксус столовый (9%) – 100 г.,
- майонез (без специй) – 500 мл.,
- масло растительного происхождения – 400 г.,
- соль мелкокристаллическая поваренная, специи – по вкусу.



баклажаны посолить

Промываем плоды баклажана от песка и загрязнений, срезаем плодоножку и режем крупными кусками. Пересыпаем баклажаны солью и оставляем на пару часов, чтобы избавиться от горечи.


лук нарезать

Лук чистим от шелухи, промываем и шинкуем полукольцами.


лук обжарить

Затем на разогретой с маслом сковороде пассируем лук до румяного цвета. Так как лука довольно много, пассируем его отдельными порциями, чтобы он прожаривался равномерно.


обжариваем баклажаны

Чистим чеснок от чешуек, промываем и давим чеснокодавилкой.
Теперь также порционно обжариваем баклажаны.


жарим до корочки

На разогретом масле до красивой корочки.


добавляем пассированный лук, измельченный чеснок, специи

Складываем их в миску, добавляем пассированный лук, измельченный чеснок, специи.


 вливаем уксус и майонез

Затем вливаем уксус и майонез, перемешиваем массу и перекладываем её по подготовленным заранее баночкам.


стерилизовать 20 минут

Теперь стерилизуем закуску на водяной бане: пол-литровые баночки кипятим около 20 минут.


закатать банки крышками

Потом закрываем банки прокипячёнными крышками и укутываем для сохранения тепла.
Через сутки баночки уже можно переставлять для дальнейшего хранения.


Баклажаны в майонезе со вкусом грибов на зиму

Напоминаем, что в прошлый раз у нас была закуска из баклажан Кобра.
Приятного аппетита!

Комментарии:

Комментарии ()