Густое варенье из клубники
Лето время полезных фруктов и сочных ягод. Кроме того, что нужно успеть вдоволь, насладиться различными дарами лета, стоит успеть сделать заготовки на зиму, чтобы холодными вечерами вспоминать о лете и получать удовольствие от собственных трудов. В этой статье мы расскажем о том, как сварить варенье из клубники на зиму, густое с целыми ягодами.
Способов заготовки такой ягоды очень много. Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт варки варенья. Подбирать стоит исходя из времени, количества ягод и сахара и вкусовых предпочтений.
Самый простой рецепт варенья
На 2,5 кг ягод клубники
- 2,5 кг сахара,
- 1 лимон.
Клубнику нужно тщательно вымыть обсушить и удалить хвостики. Мелкие ягоды оставляем целыми, крупные можно измельчить при помощи ножа. Сахар высыпаем в таз из меди или кастрюлю с толстым дном. Выкладываем к сахару клубнику, перемешиваем.
Оставляем минимум на 12 часов, можно оставить на сутки.
По истечении отведенного времени клубника должна закипеть, после чего ее нужно убрать с огня и оставить еще на одни сутки. Во время кипения на варенье будет образовываться пенка, которую нужно будет удалить. Сок лимона выжимается и добавляется к ягодам.
Варенье ставиться на медленный огонь и вариться до запустения.
Если капнуть вареньем на тарелку и провести по нему пальцем, то оно не должно растекаться. Именно тогда можно считать, что варенье полностью сварилось. Клубничное лакомство разливается по сухим и чистым банкам и закатывается. Еще очень вкусно получается варенье из клубники с мятой.
Зимой такое лакомство будет ароматным. Ягоды останутся крепкими и целыми.
Пряное варенье из клубники
Такой рецепт оценят те хозяйки, которые любят делать вкус блюда более богатым. Такой эффект можно получить за счет специй. Специи помогают ягодам раскрыться, а аромат такого варенья получается просто божественным.
На 0,5 кг клубники:
- 0,3 кг сахара;
- 2 бутона гвоздики;
- 1/3 чайной ложки молотой корицы;
- 1/3 чайной ложки молотого имбиря;
- 5 горошин белого перца.
Ягоды нужно тщательно промыть от земли и грязи. С ягод также требуется удалять все плодоножки.
Клубника нарезается пополам или на четвертинки. Именно нарезание клубники заставляет ее пустить, как можно больше сока, а чем больше будет сока, тем больше получиться сиропа и варенье будет намного вкуснее.
Варенье засыпается сахаром, встряхивается или аккуратно перемешивается, чтобы не разрушить целостность ягод.
Если варенье будет вариться не одна порция, а значительно больше, то стоит клубнику перекладывать слоями с сахаром. Клубника с сахаром должна простоять не менее 8 часов, именно за такое время она может отдать максимальное количество сока.
Далее таз с будущим вареньем отправляем на огонь. Огонь должен быть слабым. Варенье должно закипеть. С него нужно снимать пену. После того, как варенье прокипит пять минут нужно отставить его.
Корицу и имбирь засыпаем в ягоды.
Горошины перца и бутоны гвоздики нужно толочь ступой до состояния порошка. Если нет ступы или желания возиться, можно взять молотую гвоздику и перец. Их также отправляем в таз к ягодам.
Варенье опять ставим на огонь и варим его еще минут пять. Варенье нужно заливать в стерильные банки и закручивать стерильными крышками.
Варенье с пряностями готово.
Аромат будет необыкновенным, вкус тоже будет просто божественным.
Клубника в сиропе из клубничного сока
На 3 кг клубники
- 2 кг сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Ягоды нужно промыть и удалить плодоножки.
Клубника засыпается половиной сахара для того, чтобы она пустила сок.
Если ягоды твердые, то можно перемешать ложкой. Если нет, то процесс будет занимать больше времени, но должен быть естественным. Клубника может простоять от 8 часов, можно оставить ее на ночь.
После того, как клубника пустила сок его нужно слить. Делать это нужно очень аккуратно.
В сок добавляется остаток сахара. Если клубника не сладкая, то возможно, сахара нужно будет больше, чем указано в рецепте.
Далее сок с сахаром перемешивается и отправляется на огонь для закипания. Когда сироп начнет кипеть, на нем будет образовываться пена. Ее нужно всю снять.
Огонь должен быть минимальным. Когда вся пена собрана нужно, добавить в сироп ягоды клубники. Клубника в сиропе должна прокипеть еще минут 15. Также не стоит забывать добавит в варенье 1 чайную ложку лимонной кислоты.
После чего она разливается по стерильным банкам и закатывается стерильными крышками.
Такое варенье можно хранить даже при комнатной температуре. Оно отлично подойдет для пирогов, тортов, для печенья. Зимними вечерами такое варенье отлично поднимает настроение и дает возможность вспомнить о красочном лете.
А вот как готовится клубничное варенье Пятиминутка.
Клубничное варенье рубинового цвета с бальзамическим уксусом
На 700 г свежей клубники:
- сахар - 600 г;
- бальзамический уксус - 50 мл.
Ягоды тщательно нужно промыть. Делать это лучше всего не один раз.
Удаляем плодоножки и убираем подпорченные ягоды.
Клубника засыпается сахаром и отставляется в сторону. Ее не нужно трогать на протяжении 8 часов. В это время клубника будет пускать сок. Лучше всего оставить ее на ночь.
Далее варенье отправляется на плиту для закипания. Когда варенье будет закипать, на его поверхности начнет образовываться розовая пенка, которую стоит удалить. После того, как варенье прокипит 1,5 минуты его нужно убрать с огня и поставить в очень холодное место, это может холодильник на аккумуляторе или емкость с водой и со льдом.
Остудив варенье, мы сохраняем цвет ягод. Далее варенье вновь отправляется на плиту для дальнейшей варки. Его опять нужно довести до кипения, кипятить 1,5 минуты и снова отправить в холодную воду.
Повторить процедуру нужно будет 10-12 раз. Во время последнего кипячения варенья нужно влить натуральный бальзамический уксус.
Далее нужно подготовить банки. Их можно стерилизовать паром, в микроволновой печи или в духовке. Крышки нужно будет прокипятить несколько минут. Варенье разливается по банкам и закатывается. Также можно использовать крышки, которые закручиваются.
Такое варенье имеет изумительный цвет. Хранить такое варенье нужно не больше года, поэтому в холодное время года обязательно нужно будет порадовать себя и своих родным вкусной фруктовой заготовкой. Таким вареньем не стыдно будет и друзей угостить.
Варенье из клубники по-новому
На 1, 5 кг свежей клубники
- 750 гр. сахарного песка,
- 1/2 пачки желирующей смеси.
Ягоды нужно подготовить к консервированию, то есть промыть, удалить порченные и удалить хвостики.
Клубнику для такого варенья лучше всего брать мягкую. Ягоды будут измельчаться любым удобным способом: блендером, через мясорубку, на терку, толкучкой. Далее клубника смешивается с 500 граммами сахара и отправляется на огонь.
В клубнику нужно добавить жуирующую смесь. Делать это нужно аккуратно, чтобы не было компом. Можно в небольшой части клубники размешать желатин, а потом ввести его в остальную часть варенья.
Варенье должно закипеть. После чего на один час оно должно постоять на столе для того, чтобы настояться.
Далее возвращаем варенье на огонь, добавляем остаток сахара и варим в течение 5-10 минут с момента закипания.
Варенье далее разливается по сериальным банкам и закатывается.
Такое варенье очень легко приготовить, а вкус у него уникальный и нестандартный.
Так же рекомендуем ароматное варенье из садовой земляники с персиками.
Способов заготовки такой ягоды очень много. Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт варки варенья. Подбирать стоит исходя из времени, количества ягод и сахара и вкусовых предпочтений.
Самый простой рецепт варенья
На 2,5 кг ягод клубники
- 2,5 кг сахара,
- 1 лимон.
Клубнику нужно тщательно вымыть обсушить и удалить хвостики. Мелкие ягоды оставляем целыми, крупные можно измельчить при помощи ножа. Сахар высыпаем в таз из меди или кастрюлю с толстым дном. Выкладываем к сахару клубнику, перемешиваем.
Оставляем минимум на 12 часов, можно оставить на сутки.
По истечении отведенного времени клубника должна закипеть, после чего ее нужно убрать с огня и оставить еще на одни сутки. Во время кипения на варенье будет образовываться пенка, которую нужно будет удалить. Сок лимона выжимается и добавляется к ягодам.
Варенье ставиться на медленный огонь и вариться до запустения.
Если капнуть вареньем на тарелку и провести по нему пальцем, то оно не должно растекаться. Именно тогда можно считать, что варенье полностью сварилось. Клубничное лакомство разливается по сухим и чистым банкам и закатывается. Еще очень вкусно получается варенье из клубники с мятой.
Зимой такое лакомство будет ароматным. Ягоды останутся крепкими и целыми.
Пряное варенье из клубники
Такой рецепт оценят те хозяйки, которые любят делать вкус блюда более богатым. Такой эффект можно получить за счет специй. Специи помогают ягодам раскрыться, а аромат такого варенья получается просто божественным.
На 0,5 кг клубники:
- 0,3 кг сахара;
- 2 бутона гвоздики;
- 1/3 чайной ложки молотой корицы;
- 1/3 чайной ложки молотого имбиря;
- 5 горошин белого перца.
Ягоды нужно тщательно промыть от земли и грязи. С ягод также требуется удалять все плодоножки.
Клубника нарезается пополам или на четвертинки. Именно нарезание клубники заставляет ее пустить, как можно больше сока, а чем больше будет сока, тем больше получиться сиропа и варенье будет намного вкуснее.
Варенье засыпается сахаром, встряхивается или аккуратно перемешивается, чтобы не разрушить целостность ягод.
Если варенье будет вариться не одна порция, а значительно больше, то стоит клубнику перекладывать слоями с сахаром. Клубника с сахаром должна простоять не менее 8 часов, именно за такое время она может отдать максимальное количество сока.
Далее таз с будущим вареньем отправляем на огонь. Огонь должен быть слабым. Варенье должно закипеть. С него нужно снимать пену. После того, как варенье прокипит пять минут нужно отставить его.
Корицу и имбирь засыпаем в ягоды.
Горошины перца и бутоны гвоздики нужно толочь ступой до состояния порошка. Если нет ступы или желания возиться, можно взять молотую гвоздику и перец. Их также отправляем в таз к ягодам.
Варенье опять ставим на огонь и варим его еще минут пять. Варенье нужно заливать в стерильные банки и закручивать стерильными крышками.
Варенье с пряностями готово.
Аромат будет необыкновенным, вкус тоже будет просто божественным.
Клубника в сиропе из клубничного сока
На 3 кг клубники
- 2 кг сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Ягоды нужно промыть и удалить плодоножки.
Клубника засыпается половиной сахара для того, чтобы она пустила сок.
Если ягоды твердые, то можно перемешать ложкой. Если нет, то процесс будет занимать больше времени, но должен быть естественным. Клубника может простоять от 8 часов, можно оставить ее на ночь.
После того, как клубника пустила сок его нужно слить. Делать это нужно очень аккуратно.
В сок добавляется остаток сахара. Если клубника не сладкая, то возможно, сахара нужно будет больше, чем указано в рецепте.
Далее сок с сахаром перемешивается и отправляется на огонь для закипания. Когда сироп начнет кипеть, на нем будет образовываться пена. Ее нужно всю снять.
Огонь должен быть минимальным. Когда вся пена собрана нужно, добавить в сироп ягоды клубники. Клубника в сиропе должна прокипеть еще минут 15. Также не стоит забывать добавит в варенье 1 чайную ложку лимонной кислоты.
После чего она разливается по стерильным банкам и закатывается стерильными крышками.
Такое варенье можно хранить даже при комнатной температуре. Оно отлично подойдет для пирогов, тортов, для печенья. Зимними вечерами такое варенье отлично поднимает настроение и дает возможность вспомнить о красочном лете.
А вот как готовится клубничное варенье Пятиминутка.
Клубничное варенье рубинового цвета с бальзамическим уксусом
На 700 г свежей клубники:
- сахар - 600 г;
- бальзамический уксус - 50 мл.
Ягоды тщательно нужно промыть. Делать это лучше всего не один раз.
Удаляем плодоножки и убираем подпорченные ягоды.
Клубника засыпается сахаром и отставляется в сторону. Ее не нужно трогать на протяжении 8 часов. В это время клубника будет пускать сок. Лучше всего оставить ее на ночь.
Далее варенье отправляется на плиту для закипания. Когда варенье будет закипать, на его поверхности начнет образовываться розовая пенка, которую стоит удалить. После того, как варенье прокипит 1,5 минуты его нужно убрать с огня и поставить в очень холодное место, это может холодильник на аккумуляторе или емкость с водой и со льдом.
Остудив варенье, мы сохраняем цвет ягод. Далее варенье вновь отправляется на плиту для дальнейшей варки. Его опять нужно довести до кипения, кипятить 1,5 минуты и снова отправить в холодную воду.
Повторить процедуру нужно будет 10-12 раз. Во время последнего кипячения варенья нужно влить натуральный бальзамический уксус.
Далее нужно подготовить банки. Их можно стерилизовать паром, в микроволновой печи или в духовке. Крышки нужно будет прокипятить несколько минут. Варенье разливается по банкам и закатывается. Также можно использовать крышки, которые закручиваются.
Такое варенье имеет изумительный цвет. Хранить такое варенье нужно не больше года, поэтому в холодное время года обязательно нужно будет порадовать себя и своих родным вкусной фруктовой заготовкой. Таким вареньем не стыдно будет и друзей угостить.
Варенье из клубники по-новому
На 1, 5 кг свежей клубники
- 750 гр. сахарного песка,
- 1/2 пачки желирующей смеси.
Ягоды нужно подготовить к консервированию, то есть промыть, удалить порченные и удалить хвостики.
Клубнику для такого варенья лучше всего брать мягкую. Ягоды будут измельчаться любым удобным способом: блендером, через мясорубку, на терку, толкучкой. Далее клубника смешивается с 500 граммами сахара и отправляется на огонь.
В клубнику нужно добавить жуирующую смесь. Делать это нужно аккуратно, чтобы не было компом. Можно в небольшой части клубники размешать желатин, а потом ввести его в остальную часть варенья.
Варенье должно закипеть. После чего на один час оно должно постоять на столе для того, чтобы настояться.
Далее возвращаем варенье на огонь, добавляем остаток сахара и варим в течение 5-10 минут с момента закипания.
Варенье далее разливается по сериальным банкам и закатывается.
Такое варенье очень легко приготовить, а вкус у него уникальный и нестандартный.
Так же рекомендуем ароматное варенье из садовой земляники с персиками.
Комментарии ()