Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Густое варенье из клубники

Опубликовано 10.06.2017
Разместил: LaraT
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Лето время полезных фруктов и сочных ягод. Кроме того, что нужно успеть вдоволь, насладиться различными дарами лета, стоит успеть сделать заготовки на зиму, чтобы холодными вечерами вспоминать о лете и получать удовольствие от собственных трудов. В этой статье мы расскажем о том, как сварить варенье из клубники на зиму, густое с целыми ягодами.

Способов заготовки такой ягоды очень много. Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт варки варенья. Подбирать стоит исходя из времени, количества ягод и сахара и вкусовых предпочтений.

Самый простой рецепт варенья

На 2,5 кг ягод клубники

- 2,5 кг сахара,
- 1 лимон.



ингредиенты для варенья

Клубнику нужно тщательно вымыть обсушить и удалить хвостики. Мелкие ягоды оставляем целыми, крупные можно измельчить при помощи ножа. Сахар высыпаем в таз из меди или кастрюлю с толстым дном. Выкладываем к сахару клубнику, перемешиваем.


клубника с сахаром в тазу



перемешать клубнику и сахар


Оставляем минимум на 12 часов, можно оставить на сутки.

клубника пустит сок


По истечении отведенного времени клубника должна закипеть, после чего ее нужно убрать с огня и оставить еще на одни сутки. Во время кипения на варенье будет образовываться пенка, которую нужно будет удалить. Сок лимона выжимается и добавляется к ягодам.


добавить сок лимона

Варенье ставиться на медленный огонь и вариться до запустения.


готовое густое клубничное варенье

Если капнуть вареньем на тарелку и провести по нему пальцем, то оно не должно растекаться. Именно тогда можно считать, что варенье полностью сварилось. Клубничное лакомство разливается по сухим и чистым банкам и закатывается. Еще очень вкусно получается варенье из клубники с мятой.


Клубничное варенье

Зимой такое лакомство будет ароматным. Ягоды останутся крепкими и целыми.

Пряное варенье из клубники


клубничное варенье с имбирем

Такой рецепт оценят те хозяйки, которые любят делать вкус блюда более богатым. Такой эффект можно получить за счет специй. Специи помогают ягодам раскрыться, а аромат такого варенья получается просто божественным.

На 0,5 кг клубники:

- 0,3 кг сахара;
- 2 бутона гвоздики;
- 1/3 чайной ложки молотой корицы;
- 1/3 чайной ложки молотого имбиря;
- 5 горошин белого перца.


Ягоды нужно тщательно промыть от земли и грязи. С ягод также требуется удалять все плодоножки.
Клубника нарезается пополам или на четвертинки. Именно нарезание клубники заставляет ее пустить, как можно больше сока, а чем больше будет сока, тем больше получиться сиропа и варенье будет намного вкуснее.


нарезать клубнику

Варенье засыпается сахаром, встряхивается или аккуратно перемешивается, чтобы не разрушить целостность ягод.


смешать клубнику с сахаром

Если варенье будет вариться не одна порция, а значительно больше, то стоит клубнику перекладывать слоями с сахаром. Клубника с сахаром должна простоять не менее 8 часов, именно за такое время она может отдать максимальное количество сока.

клубника с соком


Далее таз с будущим вареньем отправляем на огонь. Огонь должен быть слабым. Варенье должно закипеть. С него нужно снимать пену. После того, как варенье прокипит пять минут нужно отставить его.

клубнику с сахаром вскипятить


Корицу и имбирь засыпаем в ягоды.


добавить в варенье из клубники специи


Горошины перца и бутоны гвоздики нужно толочь ступой до состояния порошка. Если нет ступы или желания возиться, можно взять молотую гвоздику и перец. Их также отправляем в таз к ягодам.


растолочь в ступке специи


Варенье опять ставим на огонь и варим его еще минут пять. Варенье нужно заливать в стерильные банки и закручивать стерильными крышками.


разлить варенье по банкам

Варенье с пряностями готово.


варенье из клубники с имбирем

Аромат будет необыкновенным, вкус тоже будет просто божественным.

Клубника в сиропе из клубничного сока


густое клубничное варенье

На 3 кг клубники

- 2 кг сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.



клубника, сахар и лимонная кислота

Ягоды нужно промыть и удалить плодоножки.


подготовить клубнику

Клубника засыпается половиной сахара для того, чтобы она пустила сок.


клубнику засыпать частью сахара

Если ягоды твердые, то можно перемешать ложкой. Если нет, то процесс будет занимать больше времени, но должен быть естественным. Клубника может простоять от 8 часов, можно оставить ее на ночь.


клубника пустила сок

После того, как клубника пустила сок его нужно слить. Делать это нужно очень аккуратно.


сок клубники слить

В сок добавляется остаток сахара. Если клубника не сладкая, то возможно, сахара нужно будет больше, чем указано в рецепте.


в сок клубники всыпать сахар

Далее сок с сахаром перемешивается и отправляется на огонь для закипания. Когда сироп начнет кипеть, на нем будет образовываться пена. Ее нужно всю снять.


растворить сахар в клубничном соке

Огонь должен быть минимальным. Когда вся пена собрана нужно, добавить в сироп ягоды клубники. Клубника в сиропе должна прокипеть еще минут 15. Также не стоит забывать добавит в варенье 1 чайную ложку лимонной кислоты.


прокипятить клубнику в сиропе

После чего она разливается по стерильным банкам и закатывается стерильными крышками.


разлить варенье по банкам

Такое варенье можно хранить даже при комнатной температуре. Оно отлично подойдет для пирогов, тортов, для печенья. Зимними вечерами такое варенье отлично поднимает настроение и дает возможность вспомнить о красочном лете.
А вот как готовится клубничное варенье Пятиминутка.
Клубничное варенье рубинового цвета с бальзамическим уксусом


клубничное варенье с бальзамическим уксусом

На 700 г свежей клубники:

- сахар - 600 г;
- бальзамический уксус - 50 мл.



ингредиенты

Ягоды тщательно нужно промыть. Делать это лучше всего не один раз.


клубнику промыть

Удаляем плодоножки и убираем подпорченные ягоды.


подготовленная клубника

Клубника засыпается сахаром и отставляется в сторону. Ее не нужно трогать на протяжении 8 часов. В это время клубника будет пускать сок. Лучше всего оставить ее на ночь.


клубнику засыпать сахаром

Далее варенье отправляется на плиту для закипания. Когда варенье будет закипать, на его поверхности начнет образовываться розовая пенка, которую стоит удалить. После того, как варенье прокипит 1,5 минуты его нужно убрать с огня и поставить в очень холодное место, это может холодильник на аккумуляторе или емкость с водой и со льдом.


проварить клубнику с сахаром

Остудив варенье, мы сохраняем цвет ягод. Далее варенье вновь отправляется на плиту для дальнейшей варки. Его опять нужно довести до кипения, кипятить 1,5 минуты и снова отправить в холодную воду.


повторно проварить варенье из клубники

Повторить процедуру нужно будет 10-12 раз. Во время последнего кипячения варенья нужно влить натуральный бальзамический уксус.


добавить в клубнику бальзамический уксус

Далее нужно подготовить банки. Их можно стерилизовать паром, в микроволновой печи или в духовке. Крышки нужно будет прокипятить несколько минут. Варенье разливается по банкам и закатывается. Также можно использовать крышки, которые закручиваются.


варенье из клубники с уксусом

Такое варенье имеет изумительный цвет. Хранить такое варенье нужно не больше года, поэтому в холодное время года обязательно нужно будет порадовать себя и своих родным вкусной фруктовой заготовкой. Таким вареньем не стыдно будет и друзей угостить.

Варенье из клубники по-новому


варенье из клубники по новому

На 1, 5 кг свежей клубники

- 750 гр. сахарного песка,
- 1/2 пачки желирующей смеси.



клубника для варенья

Ягоды нужно подготовить к консервированию, то есть промыть, удалить порченные и удалить хвостики.
Клубнику для такого варенья лучше всего брать мягкую. Ягоды будут измельчаться любым удобным способом: блендером, через мясорубку, на терку, толкучкой. Далее клубника смешивается с 500 граммами сахара и отправляется на огонь.


соединить клубнику с сахаром

В клубнику нужно добавить жуирующую смесь. Делать это нужно аккуратно, чтобы не было компом. Можно в небольшой части клубники размешать желатин, а потом ввести его в остальную часть варенья.


добавить желирующую смесь

Варенье должно закипеть. После чего на один час оно должно постоять на столе для того, чтобы настояться.


проварить варенье из клубники

Далее возвращаем варенье на огонь, добавляем остаток сахара и варим в течение 5-10 минут с момента закипания.


добавить остаток сахара

Варенье далее разливается по сериальным банкам и закатывается.


разлить варенье по банкам

Такое варенье очень легко приготовить, а вкус у него уникальный и нестандартный.
Так же рекомендуем ароматное варенье из садовой земляники с персиками.

Комментарии:

Комментарии ()

    Лена 31 мая 2018, 12:07 0
    Какие интересные рецепты. Тоже люблю густое варенье, пробовала с мятой, а вот с лимоном тоже неплохая идея.