Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Рецепты консервации помидоров на зиму в собственном соку

Опубликовано 17.07.2015
Разместил: stvalerija
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Выращивание томатов на собственном участке является одним из наиболее популярных видов частной огородной деятельности. Помидоров так много, что скушать все их в свежем виде не представляется возможным. В такой ситуации нужны отличные рецепты консервации, которые помогут сохранить урожай до самой зимы.
Помидоры в собственном соку на зиму: рецепты с фото могут быть разными. Но суть такой консервации в том, что, кроме самих цельных томатов, для их закатки будет еще использоваться и сок помидоров. В принципе, название «в собственном соку» говорит об этом явно и без дополнительных разъяснений.

Большой плюс такого варианта закатки заключается в том, что в рецепте не используется уксус или другие добавки, которые при правильном здоровом питании являются запрещенными к употреблению. Как правило, для приготовления трех литровых банок помидоров по приведенным рецептам, требуется несколько часов свободного времени.



как готовить на зиму помидоры в собственном соку


Помидоры в собственном соку на зиму: рецепты с фото без стерилизации

Вариант №1

Что нужно:
• Пять килограммов томатов. Хорошо, если половинка томатов будет крупнее, а вторая часть – мельче;
• Две столовых ложки сахара;
• Две столовых ложки соли;

Берутся для реализации рецепта помидоры разных размеров совершенно не случайно. Мелкие помидоры походят для консервации, а вот крупные используются для того, чтобы сделать томатный сок. Вкусные получаются те варианты закаток, которые готовятся именно со свежим соком помидоров.

Для одной трехлитровой банки нужно будет три килограмма мелких помидоров и два килограмма крупных томатов, из которых будет делаться сок. Красные овощи нужно будет хорошенько промыть в проточной воде, а потом, в обязательном порядке, просушить.

В маленьких помидорах нужно будет зубочисткой вокруг плодоножки сделать несколько отверстий. Этот секрет поможет в том, чтобы кожура при этапе заливания томатов кипятком, не начала лопаться. Уложить красные плоды в банку до самого верха и заняться приготовлением натурального сока.

В большую кастрюлю с кипящей водой нужно будет выложить крупные помидоры на 2-3 минутки. После этого, переложить их в ледяную воду. Теперь легко получится надрезать кожицу ножом и удалять ее. Нарезать помидоры и отправить в кастрюлю на средний огонь. Доведя до кипения, протереть помидоры до состояния томатной пасты через мелкое сито.

Важно! Протирание через сито потребует дополнительных усилий и затрат времени. Но, с другой стороны, пюре получится максимально однородным и вкусным, что отлично скажется на итоговом вкусе закатки.



Помидоры в <br />
собственном соку на зиму


Добавить в протертый сок соль, сахар, все перемешать. Если хочется, чтобы готовые помидоры были острыми на вкус, можно добавить к нему немного черного помолотого перца. Сок довести до кипения и варить еще пять минут. Дополнительно стерилизовать банки с помидорами, в которые вылит томатный сок, нужно. Для этого они должны 9 минут кипеть в воде, а потом можно достать, закатать и перевернуть. Накрыть одеялом и оставить на полу в перевернутом виде до полного остывания. Приготовление помидоров в собственном соку на зиму: рецепт этот с фото пошагово настолько подробен, что дополнительных вопросов просто не должно возникать.

Когда банки с помидорами и соком остынут, их можно смело переворачивать и переносить в прохладное место на постоянное хранение. Если все сделано по рецепту, то консервация хорошо храниться: крышки не вздуваются, не лопаются.

Вариант №2

Что нужно:
• Два килограммов помидоров;
• Полтора килограммов помидоров для сока;
• Зелень укропа, хрена;
• Чеснок и немного перца;
• Столовую ложку соли;
• 2 ст. ложки сахара;

Заложить небольшие помидоры, одинаковые по степени зрелости и по размеру в банку. Важно, чтобы томаты были вкусными в свежем виде. Если это правило сохраняется, то в консервированном виде плоды также будут вкусными. Из второй партии томатов выдавить сок с использованием соковыжималки (можно перекрутить в мясорубке, использовать блендер).

Добавить в банки с помидорами укроп (для закаток рекомендуется брать не зелень укропа, а именно зонтики), листики хрена, корень хрена, пару долек чеснока. Теперь залить кипятком, накрыть капроновой крышкой и укутать одеялом на четверть часа. Спустя это время воду слить, снова на четверть часа томаты залить кипяточком.



Рецепт помидоров в <br />
собственном соку


В сок дополнительно потребуется добавить соль и сахар, а затем перемешать, отправить закипать. Если помидоры очень кислыми, возможно, соль и сахара нужно добавить больше: тут стоит ориентироваться на вкус. Сок должен получиться соленым и насыщенным. Слить воду из банок с томатами, добавить томатный сок, закатать и перевернуть, оставив под одеялом до полного остывания.

Вот так просто и полезно готовятся помидоры в собственном соку на зиму: рецепты с фото помогают лучше понять все этапы приготовления консервации. Желаем вам вкусного и яркого зимнего стола!

Комментарии:

Комментарии ()

    Jkmuf 23 января 2016, 12:10 0
    Я занимаюсь садоводством уже давно и помидоров всегда выращиваю много - разного цвета, размера и вкуса. И помидоры в собственном соку - любимая консервация в семье. Как приятно достать зимой помидоры "пальчики" с соке из помидоров "бычье сердце". Делаю так же как в рецепте заготовку мелких томатов, а вот сок делаю через соковыжималку или даже через блендер. Потому как заготавливаю большими объемами и времени тратится меньше. Прокручиваю помидоры, протираю через сито(или через дуршлаг с марлей) и вот сок готов. А дальше все по рецепту.