Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Свекольная икра с чесноком

Опубликовано 19.07.2015
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: 90 мин.


Хочу предложить вам приготовить всем знакомую и любимую многими овощную закуску В демисезонный и зимний период организм страдает от нехватки витаминов, получаемых из овощей и фруктов. Поэтому важно стараться «урвать» хоть какой-то витамин. Почему бы не призвать на помощь свеклу? Свекольная икра – очень популярное блюдо, и обычно оно делается с майонезом. Во время Поста можно, конечно, ее сделать и с постным майонезом. Но для того, чтобы это блюдо получилось максимально здоровым и диетическим – заправим малым количеством растительного масла и томатной пастой.
Приготовить такую икру легко, львиную долю времени занимает варка овоща.
Время на приготовление икры из свеклы с чесноком – 90 минут. Рецепт икры из свеклы с чесноком дан из расчета на 3 порции..

Ингредиенты:
- свекла (средняя) – 2-3 штуки,
- лук репчатый (большой) – 1 штука,
- томатная паста – 1 столовая ложка,
- чеснок – 2 зубка,
- лимонная кислота – на кончике ножа,
- масло растительное – 1 чайная ложка,
- зелень (любая) – 2-3 веточки,
- соль – 1/2 чайной ложки,
- сахар – 1/2 чайной ложки.



свеклу отварить

Первым делом свеклу хорошенько моем, трем. Можно взять щетку или жесткую мочалку. Хвостик и корешок трогать не нужно, иначе свекла «отдаст» весь сок и сладость воде, в которой она варится. Безвкусная свекла испортит весь замысел. Варить свеклу нужно в пределах 40-60 минут. Проверяем готовность привычным способом – прокалываем свеклу острием ножа, либо деревянной шпажкой.


Луковицу нарежем

Для свекольной икры понадобится репчатый лук. Можно взять 1 луковицу, но крупную, или 2 маленького размера. Лук нужно почистить и промыть, далее взять острый нож и нарезать лук мелкими кубиками. Чтобы лук не щипал глаза, нож нужно периодически мочить в холодной воде.


лук обжарить

Сковороду, на которой будем обжаривать репчатый лук, нужно смазать растительным маслом. Затем нагреваем ее и выкладываем лук. Обжариваем на слабом огне 3-5 минут, периодически помешивая лопаткой.


свеклу натереть

После того, как свекла сварится, ее нужно на некоторое время замочить в холодной воде. Затем почистить и натереть на крупную терку. Перекладываем тертую свеклу в удобную посуду, туда же пересыпаем пассированный лук. Перемешиваем.


добавить чеснок

Чеснок чистим и пропускаем через специальный пресс. Или можно чеснок нарезать маленькими кусочками. Добавляем в миску со свеклой, и перемешиваем.


добавляем соль, сахар-песок, лимонную кислоту и ложку томатной пасты

Предпоследний штрих – добавляем соль, сахар-песок, лимонную кислоту и ложку томатной пасты. Пасту можно заменить на домашний томатный сок. В таком случае икра получится немного жидковатой, но не менее вкусной.


мелко нарезаем зелень

Теперь берем свежую зелень (укроп, зеленый лук, петрушку), все промываем под проточной водой. Стряхиваем лишнюю воду (или просушиваем зелень), мелко нарезаем.


рецепт икры из свеклы с томатной пастой

Сыпать зелень желательно непосредственно перед подачей. Можно подать свекольную икру к мясному блюду, или как закуску – намазав на хлеб. Много полезных рецептов вы найдете в рубрике Заготовки на зиму, обязательно посмотрите!
Приятного аппетита!

Комментарии:

Комментарии ()