Вишнево-мятный компот на зиму
Компот из вишни с мятой, заготовленный на зиму, имеет очень интересный привкус. Обязательно попробуйте приготовить вишневый компот с мятой, вам наверняка он придется по вкусу. На приготовление уйдет около 30 минут. Это очень быстрый рецепт приготовления компота на зиму. Так же вы можете сделать компот из вишни с корицей.
Ингредиенты для вишнево-мятного компота из расчета на 3-литровую банку:
- 750 мл вишни (3 стакана или 500 грамм);
- стакан сахара;
- сода;
- вода - 2,5 литра.
Чтобы закатать компот на зиму из вишен с ароматной мятой, можно не стерилизовать банки. Когда вишни море, нужно быстрее её как-то законсервировать, чтобы не испортилась, ведь эта ягода долго в свежем виде не хранится. Важно банки хорошо промыть с моющим средством. Окатить кипятком и поставить на чистое полотенце, чтобы вода стекла. А пока банки будут сохнуть, поставим кипятиться воду и займемся ягодами. Их нужно тщательно перебрать, удалив листья и плодоножки. Также обязательно нужно убрать поврежденные и подгнившие ягоды, чтобы они не забродили. Затем промываем вишню небольшими порциями в дуршлаге и оставляем, чтобы вода стекла. Мяту промываем. В высохшие банки выкладываем вишню, сверху кладем по веточке мяты.
Насыпаем сахар в банки.
Заливаем кипятком ровно до половины и накрываем крышкой. Можно потрясти, чтобы весь сахар растворился. Оставляем баночки с компотом на столе минут на 15. Пока вишня с мятой настаивается, кипятим вторую порцию воды.
Через 15 минут мяту можно убирать из банок, свой неповторимый аромат она уже отдала, далее будет только горечь, которая нам не нужна. Убирайте мяту только чистой ложкой. Долейте в банки кипяток и горячими закатайте. Крышки предварительно нужно простерилизовать, опустив на пару минут в кипящую воду, затем высушить на полотенце. Проверьте, чтобы закаточная машинка сделала ровную кромку на крышке. Проще, конечно, закатывать компот в банки с закручивающимися крышками. После того, как весь компот закатан, переворачиваем банки на крышки и укрываем одеялом. Пусть стоит при комнатной температуре в течение суток. Потом можете уносить его в место для хранения на зиму. Хранится компот из вишни в течение года, не забудьте приклеить дату заготовки. При хранении более года, из вишневых косточек начинает вырабатываться синильная кислота, которая является ядовитой для нас.
В вишневый компот вы можете добавить не только мяту, но и немного корицы, ванили. Можете третью часть вишни заменить, например, черной смородиной, клубникой или крыжовником. Если решите варить компот из замороженной вишни, всыпьте ягоды в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте сахар, мяту и доведите до кипения. Прокипятите пять минут, а затем разлейте в стерильные банки, убрав мяту. Теперь вы знаете, как нужно правильно варить компот из вишен с мятой. Надеемся, что рецепт вам понравился.
Так же рекомендуем вам приготовить компот из шелковицы на зиму.
Ингредиенты для вишнево-мятного компота из расчета на 3-литровую банку:
- 750 мл вишни (3 стакана или 500 грамм);
- стакан сахара;
- сода;
- вода - 2,5 литра.
Чтобы закатать компот на зиму из вишен с ароматной мятой, можно не стерилизовать банки. Когда вишни море, нужно быстрее её как-то законсервировать, чтобы не испортилась, ведь эта ягода долго в свежем виде не хранится. Важно банки хорошо промыть с моющим средством. Окатить кипятком и поставить на чистое полотенце, чтобы вода стекла. А пока банки будут сохнуть, поставим кипятиться воду и займемся ягодами. Их нужно тщательно перебрать, удалив листья и плодоножки. Также обязательно нужно убрать поврежденные и подгнившие ягоды, чтобы они не забродили. Затем промываем вишню небольшими порциями в дуршлаге и оставляем, чтобы вода стекла. Мяту промываем. В высохшие банки выкладываем вишню, сверху кладем по веточке мяты.
Насыпаем сахар в банки.
Заливаем кипятком ровно до половины и накрываем крышкой. Можно потрясти, чтобы весь сахар растворился. Оставляем баночки с компотом на столе минут на 15. Пока вишня с мятой настаивается, кипятим вторую порцию воды.
Через 15 минут мяту можно убирать из банок, свой неповторимый аромат она уже отдала, далее будет только горечь, которая нам не нужна. Убирайте мяту только чистой ложкой. Долейте в банки кипяток и горячими закатайте. Крышки предварительно нужно простерилизовать, опустив на пару минут в кипящую воду, затем высушить на полотенце. Проверьте, чтобы закаточная машинка сделала ровную кромку на крышке. Проще, конечно, закатывать компот в банки с закручивающимися крышками. После того, как весь компот закатан, переворачиваем банки на крышки и укрываем одеялом. Пусть стоит при комнатной температуре в течение суток. Потом можете уносить его в место для хранения на зиму. Хранится компот из вишни в течение года, не забудьте приклеить дату заготовки. При хранении более года, из вишневых косточек начинает вырабатываться синильная кислота, которая является ядовитой для нас.
В вишневый компот вы можете добавить не только мяту, но и немного корицы, ванили. Можете третью часть вишни заменить, например, черной смородиной, клубникой или крыжовником. Если решите варить компот из замороженной вишни, всыпьте ягоды в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте сахар, мяту и доведите до кипения. Прокипятите пять минут, а затем разлейте в стерильные банки, убрав мяту. Теперь вы знаете, как нужно правильно варить компот из вишен с мятой. Надеемся, что рецепт вам понравился.
Так же рекомендуем вам приготовить компот из шелковицы на зиму.
Комментарии ()