Варенье из красного крыжовника
Цельные ягодки зеленого или фиолетового крыжовника – сочные, в густом сиропе. Такое варенье станет потрясающим лакомством для всех сладкоежек. Благодаря тому, что в ягодах содержится много натурального желирующего вещества, рецепт не требует добавления пектина. Блюдо и так получится густым. Состав этой консервации минимально простой: сам крыжовник, сахар и вода. Время на приготовление варенья нужно не так много – около часа, учитывая подготовительный процесс. А из килограмма ягод удается закрутить 2,5 литра готового сладкого варенья. Рецепт варенья из крыжовника предлагается вашему вниманию.
Вам понадобится:
- Крыжовник – 1 кг
- вода – 2 ст.(500 мл.)
- сахарный песок – 1 кг
Больше всего времени уходит, конечно, на очистку ягод от хвостиков и плодоножек. Но избежать этого никак нельзя. Так что садимся за очистку, подключая родных.
Готовый промытый и почищенный крыжовник засыпаем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем водой и включаем большой огонь. Как только варево закипит, отсчитываем одну минуту. А после этого уменьшаем огонь и варим до размягчения ягод. На это потребуется примерно 10-15 минут.
Добавляем сахар и ждем, пока варенье снова закипит.
В этот момент начнет образовываться пенка. Ее нужно снимать всю. Пусть варенье побурлит еще четверть часа.
Проверить готово варенье или требует еще пару минут кипячения, поступаем следующим образом: обмакиваем чайную ложку в смесь. Кладем ее на пять секунд в морозилку. Поле проведите по варенью пальцем. Если пленочка на ложке сморщится, значит пора выключать огонь. Если нет – значит, ждем еще несколько минут и повторяем процедуру.
Как только варенье сварилось, разливаем его по подогретым стерилизованным емкостям. Дополнительно ничего делать не нужно – только закатать и оставить остывать в темном месте. Из крыжовника можно приготовить очень вкусный конфитюр.
Советы: для варенья лучше всего брать не переспелые, а даже слегка зеленоватые ягоды. Так они будут твердыми и не разварятся в процессе кипячения в сиропе.
Чтобы крыжовник не полопался от горячего сиропа, его нужно предварительно проткнуть с одной стороны. Такой метод обработки также «спасет» банку закрутки от взрывания. А вариться лакомство будет чуть быстрее, чем ягоды с не проткнутыми бочками.
Придать варенью потрясающе красивый цвет и приятный аромат поможет лимонная или апельсиновая цедра. На килограмм крыжовника достаточно натереть шкурку двух лимоном или апельсинов. Закладывать в кастрюлю ее нужно за пять минут до окончания варки.
Приятного аппетита
Старинская Леся
Вам понадобится:
- Крыжовник – 1 кг
- вода – 2 ст.(500 мл.)
- сахарный песок – 1 кг
Больше всего времени уходит, конечно, на очистку ягод от хвостиков и плодоножек. Но избежать этого никак нельзя. Так что садимся за очистку, подключая родных.
Готовый промытый и почищенный крыжовник засыпаем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем водой и включаем большой огонь. Как только варево закипит, отсчитываем одну минуту. А после этого уменьшаем огонь и варим до размягчения ягод. На это потребуется примерно 10-15 минут.
Добавляем сахар и ждем, пока варенье снова закипит.
В этот момент начнет образовываться пенка. Ее нужно снимать всю. Пусть варенье побурлит еще четверть часа.
Проверить готово варенье или требует еще пару минут кипячения, поступаем следующим образом: обмакиваем чайную ложку в смесь. Кладем ее на пять секунд в морозилку. Поле проведите по варенью пальцем. Если пленочка на ложке сморщится, значит пора выключать огонь. Если нет – значит, ждем еще несколько минут и повторяем процедуру.
Как только варенье сварилось, разливаем его по подогретым стерилизованным емкостям. Дополнительно ничего делать не нужно – только закатать и оставить остывать в темном месте. Из крыжовника можно приготовить очень вкусный конфитюр.
Советы: для варенья лучше всего брать не переспелые, а даже слегка зеленоватые ягоды. Так они будут твердыми и не разварятся в процессе кипячения в сиропе.
Чтобы крыжовник не полопался от горячего сиропа, его нужно предварительно проткнуть с одной стороны. Такой метод обработки также «спасет» банку закрутки от взрывания. А вариться лакомство будет чуть быстрее, чем ягоды с не проткнутыми бочками.
Придать варенью потрясающе красивый цвет и приятный аромат поможет лимонная или апельсиновая цедра. На килограмм крыжовника достаточно натереть шкурку двух лимоном или апельсинов. Закладывать в кастрюлю ее нужно за пять минут до окончания варки.
Приятного аппетита
Старинская Леся
Комментарии ()