Маринованная скумбрия
Простой и удобный рецепт маринованной скумбрии в домашних условиях. Вкус – несравненный! Рыба получается малосольной, с легким пряным ароматом. Ничего лишнего: ни грамма соли, ни капли специи. Именно то, что надо!
Скумбрия маринуется в банке под маринадом. Чем мельче вы нарежете рыбу, тем быстрее она усолится.
Состав:
- 1 скумбрия (если хотите, берите 2 рыбы на то же количество рассола),
- 500 мл воды питьевой,
- 1 или 1, 5 стол. лож. поваренной соли,
- 1 стол. ложка сахарного песка,
- 2 шт. гвоздики,
- 7-10 горошин черного перца,
- 1/2 чай. лож. зерен кориандра,
- 1-2 сушеных лавров. листа.
В домашнем засоле очень важно изначально выбрать хорошую рыбу. Она должна быть жирной, плотной, ровной, без каких-либо внешних повреждений. Если замороженная рыба при оттаивании теряет свою плотность, становится рыхлой, значит, к сожалению, ее несколько раз размораживали и замораживали заново. Такую рыбу лучше отдать коту, поскольку вкусной она вряд ли получится.
Размораживаем скумбрию в естественных условиях. Просто на кухонном столе при комнатной температуре. Либо убирая заранее вниз холодильника. А вот пользоваться микроволновой печью или, того же, теплой водой для этого дела крайне не рекомендуется. Ваша рыба разморозится неравномерно, и какие-то ее части наверняка практически сварятся.
Нам будет удобнее работать с рыбой размороженной не до самого конца. Оставляем ее охлажденной, плотной. Разделываем: удаляем плавники, хвостик, голову. Делаем продольный разрез по брюшку, вынимаем внутренности. Счищаем темную пленку внутри рыбы.
Хорошенько обмываем в прохладной воде из-под крана.
Берем острый нож и делаем куски в два или три сантиметра.
Настала очередь маринада. Вливаем пол-литра воды в кастрюльку. Высыпаем в воду полторы или ложку поваренной соли (столовую), стол. лож. сахарного песка, пару гвоздик, перец горошком по вкусу, семя кориандра и лаврушку.
Ставим на горячую плиту и варим при кипении 5 мин. Затем снимаем наш ароматный состав и оставляем с открытой крышкой остывать.
Нарезанную рыбу помещаем в удобную посуду и заливаем маринадом комнатной температуры.
Посуду обязательно прикрываем, после чего убираем в прохладное место мариноваться.
Спустя пару дней можете доставать рыбку и пробовать. Если соли недостаточно - оставляем еще на сутки.
Готовая рыба вам очень понравится! Она получается нежно-пряной, легкой и слабосоленой.
Нарезаем скумбрию на меньшие кусочки, посыпаем сверху измельченным репчатым лучком и поливаем растительным маслом.
Кушайте на здоровье!
Старинская Леся
Не менее вкусной и пикантной получается скумбрия пряного посола.
Скумбрия маринуется в банке под маринадом. Чем мельче вы нарежете рыбу, тем быстрее она усолится.
Состав:
- 1 скумбрия (если хотите, берите 2 рыбы на то же количество рассола),
- 500 мл воды питьевой,
- 1 или 1, 5 стол. лож. поваренной соли,
- 1 стол. ложка сахарного песка,
- 2 шт. гвоздики,
- 7-10 горошин черного перца,
- 1/2 чай. лож. зерен кориандра,
- 1-2 сушеных лавров. листа.
В домашнем засоле очень важно изначально выбрать хорошую рыбу. Она должна быть жирной, плотной, ровной, без каких-либо внешних повреждений. Если замороженная рыба при оттаивании теряет свою плотность, становится рыхлой, значит, к сожалению, ее несколько раз размораживали и замораживали заново. Такую рыбу лучше отдать коту, поскольку вкусной она вряд ли получится.
Размораживаем скумбрию в естественных условиях. Просто на кухонном столе при комнатной температуре. Либо убирая заранее вниз холодильника. А вот пользоваться микроволновой печью или, того же, теплой водой для этого дела крайне не рекомендуется. Ваша рыба разморозится неравномерно, и какие-то ее части наверняка практически сварятся.
Нам будет удобнее работать с рыбой размороженной не до самого конца. Оставляем ее охлажденной, плотной. Разделываем: удаляем плавники, хвостик, голову. Делаем продольный разрез по брюшку, вынимаем внутренности. Счищаем темную пленку внутри рыбы.
Хорошенько обмываем в прохладной воде из-под крана.
Берем острый нож и делаем куски в два или три сантиметра.
Настала очередь маринада. Вливаем пол-литра воды в кастрюльку. Высыпаем в воду полторы или ложку поваренной соли (столовую), стол. лож. сахарного песка, пару гвоздик, перец горошком по вкусу, семя кориандра и лаврушку.
Ставим на горячую плиту и варим при кипении 5 мин. Затем снимаем наш ароматный состав и оставляем с открытой крышкой остывать.
Нарезанную рыбу помещаем в удобную посуду и заливаем маринадом комнатной температуры.
Посуду обязательно прикрываем, после чего убираем в прохладное место мариноваться.
Спустя пару дней можете доставать рыбку и пробовать. Если соли недостаточно - оставляем еще на сутки.
Готовая рыба вам очень понравится! Она получается нежно-пряной, легкой и слабосоленой.
Нарезаем скумбрию на меньшие кусочки, посыпаем сверху измельченным репчатым лучком и поливаем растительным маслом.
Кушайте на здоровье!
Старинская Леся
Не менее вкусной и пикантной получается скумбрия пряного посола.
Комментарии ()