Квашеная капуста
У каждой хозяйки есть свои секреты, благодаря которым её квашеная капуста будет принципиально отличаться по вкусу от капусты соседки. Этот яркий представитель национальной русской кухни в настоящее время стал и отличной закуской, и важным ингредиентам в супе и салате. Кроме того из квашеной капусты даже пекут оладьи.
Обычно квасится она в октябре-ноябре. Для закваски нужно брать капусту поздних сортов и, естественно, хорошую по качеству. Это определить несложно. Кочан должен быть крепкий, на срезе – белый. Качественная капуста сладкая по вкусу и хрустящая. Идеально, конечно, если кочаны для закваски выращены собственноручно на приусадебном участке. Если же покупаете капусту на рынках, внимательно изучите предлагаемый товар. Не стесняйтесь попросить продавца разрезать кочан или оторвать лист на пробу. От качества свежей капусты зависит качество и квашеной.
Квашеная капуста - рецепт приготовления с фото.
Итак, берём
- 2 кг свежей капусты;
- 2 сырые моркови;
- 3 столовые ложки соли;
- полторы столовых ложки сахара;
- небольшую горсть тмина;
- 0,5 л воды.
Кочаны очищаем от старых и тёмных листьев. Разрезаем пополам и моем. Шинкуем. Процесс этот трудоёмкий, если делать его вручную. Сейчас можно найти удобные тёрки именно для капусты. Перекладываем нарезанную капусту в большую ёмкость. Это может быть эмалированный таз, кастрюля или даже ведро.
Добавляем к ней натёртую на крупной тёрке морковь. Перемешиваем.
Всыпаем соль, сахар, тмин и руками всё перетираем. Важно полностью всю капусту обвалять в этой смеси. После чего плотно складываем в эмалированное ведро или деревянный бочонок. Для закваски не только капусты, но и других овощей, хорошо использовать посуду из натуральных материалов. Если такой нет, подойдёт и эмалированная. Главное, убедиться, что в ней нет трещин.
Дальше делаем рассол, которым зальём капусту. Разводим в 0,5 л охлаждённой кипяченой воды 1 столовую ложку соли и половину столовой ложки сахара. Когда вы рассол залили, нужно капусту немного перемешать, насколько это получиться. Оставляем кваситься примерно на две недели. По истечении этого времени у вас получится вкусная, сочная, хрустящая капуста. Есть рецепты, где добавляют клюкву. Если любите эту ягоду, её в капусту можно положить уже после закваски сразу в тарелку. Кушайте сами и угощайте гостей! Приятного аппетита!
Обычно квасится она в октябре-ноябре. Для закваски нужно брать капусту поздних сортов и, естественно, хорошую по качеству. Это определить несложно. Кочан должен быть крепкий, на срезе – белый. Качественная капуста сладкая по вкусу и хрустящая. Идеально, конечно, если кочаны для закваски выращены собственноручно на приусадебном участке. Если же покупаете капусту на рынках, внимательно изучите предлагаемый товар. Не стесняйтесь попросить продавца разрезать кочан или оторвать лист на пробу. От качества свежей капусты зависит качество и квашеной.
Квашеная капуста - рецепт приготовления с фото.
Итак, берём
- 2 кг свежей капусты;
- 2 сырые моркови;
- 3 столовые ложки соли;
- полторы столовых ложки сахара;
- небольшую горсть тмина;
- 0,5 л воды.
Кочаны очищаем от старых и тёмных листьев. Разрезаем пополам и моем. Шинкуем. Процесс этот трудоёмкий, если делать его вручную. Сейчас можно найти удобные тёрки именно для капусты. Перекладываем нарезанную капусту в большую ёмкость. Это может быть эмалированный таз, кастрюля или даже ведро.
Добавляем к ней натёртую на крупной тёрке морковь. Перемешиваем.
Всыпаем соль, сахар, тмин и руками всё перетираем. Важно полностью всю капусту обвалять в этой смеси. После чего плотно складываем в эмалированное ведро или деревянный бочонок. Для закваски не только капусты, но и других овощей, хорошо использовать посуду из натуральных материалов. Если такой нет, подойдёт и эмалированная. Главное, убедиться, что в ней нет трещин.
Дальше делаем рассол, которым зальём капусту. Разводим в 0,5 л охлаждённой кипяченой воды 1 столовую ложку соли и половину столовой ложки сахара. Когда вы рассол залили, нужно капусту немного перемешать, насколько это получиться. Оставляем кваситься примерно на две недели. По истечении этого времени у вас получится вкусная, сочная, хрустящая капуста. Есть рецепты, где добавляют клюкву. Если любите эту ягоду, её в капусту можно положить уже после закваски сразу в тарелку. Кушайте сами и угощайте гостей! Приятного аппетита!
Комментарии ()