Малосольные огурцы в кастрюле
Малосольные огурчики с чесноком и зеленью, хрустящие и немного сладковатые – этот рецепт пригодится вам на случай, если вы ищете быстрый и простой рецепт. Еще один плюс – овощи не нужно сортировать по банкам. Достаточно все сложить в объемную кастрюлю, добавить специи, залить ароматным рассолом. И уже через пару часов огурчики можно подавать на стол. Но лучше, конечно, подождать еще сутки, чтобы их вкус получился еще более насыщенным. Они получаются душистые, твердые. Такими можно не только хрустеть вместе с ломтиком свежего хлеба, но и добавлять в салаты.
Малосольные огурцы - рецепт быстрого приготовления в кастрюле.
Вам понадобятся:
- 1-1,2 кг огурцов,
- 1-1,2 л воды,
- 1 головка чеснока,
- укроп (можно с зонтиками),
- листья хрена,
- 2 ст.л. соли,
- 5 горошин душистого перца,
- 1 ст.л. сахара.
Выбираем огурчики для засолки некрупные, твердые. Такие, чтобы внутри у них не было пустоты, а на кожице еще виднелись острые пупырышки.
Моем овощи и обрезаем хвостики – так они быстрее просолятся.
В кастрюлю, куда влезут все ингредиенты, складываем огурцы в один слой.
На них выкладываем половину укропа. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и кладем их. Посыпаем душистым горошком.
Прикрываем все большими листьями хрена.
А на них формируем еще один ряд огурцов. Повторяем процедуру с зеленью, душистым перцем и чесноком.
Верхними должны оказаться листики хрена.
Разводим сахар и соль в воде, размешав все это в удобной эмалированной кастрюле. Ставим ее на плиту и доводим до кипения.
Заливаем этим кипятком огурцы с пряностями.
Следим, чтобы вода была не ниже уровня остальных ингредиентов. Прикрываем крышкой и ждем хотя бы два часа, чтобы овощи немного просолились и поменяли цвет. Остывать соленье должно при комнатной температуре, а уж потом можно отправить на хранение в холодильник.
На второй день огурцы можно пробовать.
Советы: малосольные огурцы можно приготовить тем же способом, но используя не зонтики, а зелень укропа. Только ее количество должно быть больше семенного. Аромат в таком случае тоже будет достаточно ярким и насыщенным. Вообще, если вам чего-то не хватает из указанных ингредиентов – не страшно. Можно исключить или заменить какую-нибудь пряность. Благодаря горячему рассолу, малосольные огурчики все равно получатся крепенькими, хрустящими и вкусными.
Ингредиенты:
• зонтики укропа - 7 штук;
• огурцы свежие - 2 кг;
• свежие листья хрена - 5 штук;
• перец душистый горошком - 8 штук;
• лист лавра - 5 штук;
• семена горчицы - 1 ложечка;
• соль крупная - 4 ложки;
• вода очищенная - 2 литра;
• гвоздика - 5 штук.
Приготовление:
Сначала необходимо перебрать огурцы и промыть их тщательно в воде. Далее плоды складываются в большую эмалированную кастрюльку. Если хозяйка использует огурцы разного размера, то вниз укладываются овощи побольше, а сверху кладут мелкие плоды.
Листья хрена и зонтики укропа промываются и высушиваются, их укладывают поверх огурцов, туда же отправляют перец горошком, немного гвоздки, а также остальные пряности, указанные в рецептуре.
В отдельной емкости кипятят воду и добавляют в нее соль. Кипящим раствором заливают подготовленные огурцы. Кастрюлю накрывают тарелкой, которая имеет меньший диаметр, чем основная емкость. Сверху все закрывают крышкой. В таком виде зеленые овощи оставляют солиться на шесть часов, после чего отправляют емкость с плодами в камеру холодильника. Когда огурцы остынут, можно будет подать их к столу.
Ингредиенты:
• корень хрена - 55 грамм;
• огурцы свежие - 1 кг;
• свежий укроп- 1 пучок;
• хлеб ржаной - 110 грамм;
• уксусная кислота 6% - 100 мл;
• соль - 2 ложки.
Приготовление:
Огурцы следует подбирать не крупного размера, желательно, чтобы плоды были одинаковыми. Овощи промывают, а затем обрезают с двух сторон, дополнительно огурцы надрезают вдоль, чтобы процесс посола проходил быстрее. Овощи выкладывают в кастрюлю, а сверху закрывают дольками корня хрена и веточками укропа. На огурцы выкладывают дольки хлеба.
Тем временем готовится рассол, в воду добавляют соль и кипятят, а уже после закипания добавляют уксусную кислоту и заливают кипящим маринадом плоды. Кастрюлю накрывают тарелочкой небольшого диаметра, а сверху необходимо накрыть емкость крышкой. Оставляют огурчики на трое суток в теплом месте, а затем перемещают в холодильник.
Ингредиенты:
• огурцы свежие - 1 кг;
• чеснок молодой - 4 зубчика;
• сахарный песок - 1 ложка;
• укроп свежий - 1 пучок;
• соль крупная - 2 ложки;
• уксусная кислота - 1 ложечка;
• молотый перец - 1\2 ложечки;
• горчица - 1\2 ложечки.
Приготовление:
Подготовленные огурцы нарезают на четыре части и перекладывают в кастрюлю. Туда же отправляют необходимые специи, травы, соль и сахарный песок. В последний момент наливают ложечку уксуса и все хорошо перемешивают. В таком виде огурцы отправляют в холодильник, где они солятся в течение двух часов.
Для быстрого посола следует использовать огурцы небольшого размера, крупные плоды будут просаливаться долго. Кроме того, чтобы все овощи засолились одинаково, рекомендуется брать огурчики одинакового размера.
Перед тем как использовать плоды, следует попробовать их на вкус, если огурцы горчат, то из них не получится сделать вкусную малосольную закуску. Не подходят для маринования и желтые огурчики.
Даже если дома нет фильтра, можно сделать вкус обычной воды из крана немного лучше, с помощью подручных средств. Для этого жидкость наливают в эмалированную кастрюлю, а на дно кладут серебряную или медную ложку.
Перед использованием плодов, их можно замочить на пару часов, чтобы вернуть им хруст и красивый оттенок. Для замачивания используется только холодная вода. В теплой воде плоды станут мягкими, что испортит их вкус. Огурцы могут размягчиться в том случае, если использовать мелкий помол соли, поэтому хозяйкам рекомендуют брать соль крупного помола.
Малосольные огурцы - рецепт быстрого приготовления в кастрюле.
Вам понадобятся:
- 1-1,2 кг огурцов,
- 1-1,2 л воды,
- 1 головка чеснока,
- укроп (можно с зонтиками),
- листья хрена,
- 2 ст.л. соли,
- 5 горошин душистого перца,
- 1 ст.л. сахара.
Выбираем огурчики для засолки некрупные, твердые. Такие, чтобы внутри у них не было пустоты, а на кожице еще виднелись острые пупырышки.
Моем овощи и обрезаем хвостики – так они быстрее просолятся.
В кастрюлю, куда влезут все ингредиенты, складываем огурцы в один слой.
На них выкладываем половину укропа. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и кладем их. Посыпаем душистым горошком.
Прикрываем все большими листьями хрена.
А на них формируем еще один ряд огурцов. Повторяем процедуру с зеленью, душистым перцем и чесноком.
Верхними должны оказаться листики хрена.
Разводим сахар и соль в воде, размешав все это в удобной эмалированной кастрюле. Ставим ее на плиту и доводим до кипения.
Заливаем этим кипятком огурцы с пряностями.
Следим, чтобы вода была не ниже уровня остальных ингредиентов. Прикрываем крышкой и ждем хотя бы два часа, чтобы овощи немного просолились и поменяли цвет. Остывать соленье должно при комнатной температуре, а уж потом можно отправить на хранение в холодильник.
На второй день огурцы можно пробовать.
Советы: малосольные огурцы можно приготовить тем же способом, но используя не зонтики, а зелень укропа. Только ее количество должно быть больше семенного. Аромат в таком случае тоже будет достаточно ярким и насыщенным. Вообще, если вам чего-то не хватает из указанных ингредиентов – не страшно. Можно исключить или заменить какую-нибудь пряность. Благодаря горячему рассолу, малосольные огурчики все равно получатся крепенькими, хрустящими и вкусными.
Малосольные огурцы с гвоздикой и душистым перцем
Ингредиенты:
• зонтики укропа - 7 штук;
• огурцы свежие - 2 кг;
• свежие листья хрена - 5 штук;
• перец душистый горошком - 8 штук;
• лист лавра - 5 штук;
• семена горчицы - 1 ложечка;
• соль крупная - 4 ложки;
• вода очищенная - 2 литра;
• гвоздика - 5 штук.
Приготовление:
Сначала необходимо перебрать огурцы и промыть их тщательно в воде. Далее плоды складываются в большую эмалированную кастрюльку. Если хозяйка использует огурцы разного размера, то вниз укладываются овощи побольше, а сверху кладут мелкие плоды.
Листья хрена и зонтики укропа промываются и высушиваются, их укладывают поверх огурцов, туда же отправляют перец горошком, немного гвоздки, а также остальные пряности, указанные в рецептуре.
В отдельной емкости кипятят воду и добавляют в нее соль. Кипящим раствором заливают подготовленные огурцы. Кастрюлю накрывают тарелкой, которая имеет меньший диаметр, чем основная емкость. Сверху все закрывают крышкой. В таком виде зеленые овощи оставляют солиться на шесть часов, после чего отправляют емкость с плодами в камеру холодильника. Когда огурцы остынут, можно будет подать их к столу.
Огурцы малосольные по-венгерски
Ингредиенты:
• корень хрена - 55 грамм;
• огурцы свежие - 1 кг;
• свежий укроп- 1 пучок;
• хлеб ржаной - 110 грамм;
• уксусная кислота 6% - 100 мл;
• соль - 2 ложки.
Приготовление:
Огурцы следует подбирать не крупного размера, желательно, чтобы плоды были одинаковыми. Овощи промывают, а затем обрезают с двух сторон, дополнительно огурцы надрезают вдоль, чтобы процесс посола проходил быстрее. Овощи выкладывают в кастрюлю, а сверху закрывают дольками корня хрена и веточками укропа. На огурцы выкладывают дольки хлеба.
Тем временем готовится рассол, в воду добавляют соль и кипятят, а уже после закипания добавляют уксусную кислоту и заливают кипящим маринадом плоды. Кастрюлю накрывают тарелочкой небольшого диаметра, а сверху необходимо накрыть емкость крышкой. Оставляют огурчики на трое суток в теплом месте, а затем перемещают в холодильник.
Быстрые огурчики в кастрюле с горчицей
Ингредиенты:
• огурцы свежие - 1 кг;
• чеснок молодой - 4 зубчика;
• сахарный песок - 1 ложка;
• укроп свежий - 1 пучок;
• соль крупная - 2 ложки;
• уксусная кислота - 1 ложечка;
• молотый перец - 1\2 ложечки;
• горчица - 1\2 ложечки.
Приготовление:
Подготовленные огурцы нарезают на четыре части и перекладывают в кастрюлю. Туда же отправляют необходимые специи, травы, соль и сахарный песок. В последний момент наливают ложечку уксуса и все хорошо перемешивают. В таком виде огурцы отправляют в холодильник, где они солятся в течение двух часов.
Полезные советы
Для быстрого посола следует использовать огурцы небольшого размера, крупные плоды будут просаливаться долго. Кроме того, чтобы все овощи засолились одинаково, рекомендуется брать огурчики одинакового размера.
Перед тем как использовать плоды, следует попробовать их на вкус, если огурцы горчат, то из них не получится сделать вкусную малосольную закуску. Не подходят для маринования и желтые огурчики.
Даже если дома нет фильтра, можно сделать вкус обычной воды из крана немного лучше, с помощью подручных средств. Для этого жидкость наливают в эмалированную кастрюлю, а на дно кладут серебряную или медную ложку.
Перед использованием плодов, их можно замочить на пару часов, чтобы вернуть им хруст и красивый оттенок. Для замачивания используется только холодная вода. В теплой воде плоды станут мягкими, что испортит их вкус. Огурцы могут размягчиться в том случае, если использовать мелкий помол соли, поэтому хозяйкам рекомендуют брать соль крупного помола.
Комментарии ()