Томатный соус в мультиварке на зиму
Ароматный соус из сладких помидоров с пряными нотками базилика, остринкой чесночка. Он получается достаточно жидким. Кисло-сладкий домашний кетчуп готовится в мультиварке, что позволяет ему сохранить все запахи. Этот томатный соус можно закрутить на зиму и всегда иметь под рукой продукт без консервантов и посторонних вредных примесей. Он пригодится для того, чтобы подать с пастой, добавить в борщ, заправить им рагу. Вкусный и пряный томатный соус на зиму готовится совсем недолго. Не больше двух часов уйдет у вас на то, чтобы закрутить несколько баночек. Советуем также взять на заметку рецепт приготовления томатного соуса с луком на зиму, это тоже полезная и вкусная заготовка.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов,
- 2 ч.л. сахарного песка,
- 3 -5 зубчика чеснока,
- 1 головка лука,
- 1/2 ч.л. сушеного базилика,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. лимонной кислоты без горки,
- 1/2 черного молотого перца.
Разделяем головку чеснока на зубчики. Каждую дольку очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Снимаем ее и с лука. Делим на две половинки, а затем нарезаем каждую на мелкие квадратики.
Вымытые томаты, не очищая от кожицы, разделяем на несколько частей.
Наполняем чашу мультиварки кусками помидоров, зубчиками чеснока, порубленным луком. Засыпаем соль и сахар. Добавляем сушеные специи.
Перемешиваем массу прямо в чаше. Включаем режим «тушения» и готовим полтора часа. Несколько раз за это время перемешиваем деревянной лопаткой смесь.
Когда соус приготовится, пропускаем его сквозь сито. Это нужно для того, чтобы извлечь кусочки кожицы и крупные семена томатов. Пробуем на вкус. И если кажется, что соус недостаточно соленый, добавляем щепотку.
В стерилизованные банки раскладываем готовый кетчуп. Прикрываем крышками так, чтобы они неплотно держались. Располагаем емкости на дне кастрюли с горячей водой. Когда она закипит, засекаем время. Для пол-литровых баночек достаточно 25 минут такой стерилизации. В самом конце добавляем в баночку лимонную кислоту (по 0,5 ч.л.). Она не даст кислого привкуса, а послужит консервантом.
Закатываем крышки. Перевернув вверх дном, оставляем остывать.
Когда они полностью охладятся, консервацию пора переносить в постоянное место хранения. Томатный соус на зиму можно держать не только в холодильнике, но и в обычном прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Не менее вкусным получается соус итальянский из помидоров, непременно попробуйте приготовить.
Советы: густота соуса зависит от сорта помидоров, которые вы выбрали. Из мясистых получается гуще. Пряные травы можно добавлять и в свежем виде, но тогда надо быть готовым к тому, что в кетчупе будут плавать кусочки листиков.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Ингредиенты:
- 2 кг томатов,
- 2 ч.л. сахарного песка,
- 3 -5 зубчика чеснока,
- 1 головка лука,
- 1/2 ч.л. сушеного базилика,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. лимонной кислоты без горки,
- 1/2 черного молотого перца.
Разделяем головку чеснока на зубчики. Каждую дольку очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Снимаем ее и с лука. Делим на две половинки, а затем нарезаем каждую на мелкие квадратики.
Вымытые томаты, не очищая от кожицы, разделяем на несколько частей.
Наполняем чашу мультиварки кусками помидоров, зубчиками чеснока, порубленным луком. Засыпаем соль и сахар. Добавляем сушеные специи.
Перемешиваем массу прямо в чаше. Включаем режим «тушения» и готовим полтора часа. Несколько раз за это время перемешиваем деревянной лопаткой смесь.
Когда соус приготовится, пропускаем его сквозь сито. Это нужно для того, чтобы извлечь кусочки кожицы и крупные семена томатов. Пробуем на вкус. И если кажется, что соус недостаточно соленый, добавляем щепотку.
В стерилизованные банки раскладываем готовый кетчуп. Прикрываем крышками так, чтобы они неплотно держались. Располагаем емкости на дне кастрюли с горячей водой. Когда она закипит, засекаем время. Для пол-литровых баночек достаточно 25 минут такой стерилизации. В самом конце добавляем в баночку лимонную кислоту (по 0,5 ч.л.). Она не даст кислого привкуса, а послужит консервантом.
Закатываем крышки. Перевернув вверх дном, оставляем остывать.
Когда они полностью охладятся, консервацию пора переносить в постоянное место хранения. Томатный соус на зиму можно держать не только в холодильнике, но и в обычном прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Не менее вкусным получается соус итальянский из помидоров, непременно попробуйте приготовить.
Советы: густота соуса зависит от сорта помидоров, которые вы выбрали. Из мясистых получается гуще. Пряные травы можно добавлять и в свежем виде, но тогда надо быть готовым к тому, что в кетчупе будут плавать кусочки листиков.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Комментарии ()