Овощная заправка для борща
Мелко порезанный хрустящий лучок, сладкая натертая морковь, измельченный болгарский перец, ароматные травы – и все это протушено в томатном соусе. Не надо даже добавлять никаких специй, чтобы придать какие-то нотки блюду. Закрутка получается настолько насыщенной натуральными запахами, что это богатство вкуса не требует дополнительных ингредиентов. Такая заправка для борща на зиму, рецепт приготовления которой предлагается, зимой пригодится вам, чуть ли не каждый день. Ложечка такой смеси в тушеной картошки, сделает блюдо оригинальным по вкусу. Ну, и просто как салат овощная смесь будет очень вкусной. Сочную закуску можно подавать в качестве гарнира. Из данного количества продуктов получается чуть больше пяти литров готовой консервации. Советуем взять на заметку и рецепт приготовления овощной заправки для супов.
Ингредиенты:
- 1 кг лука,
- 20 перцев,
- 4 кг томатов,
- 10 морковок,
- 1/2 ст. подсолнечного масла,
- 4 пучка петрушки.
В зависимости от того, какой густоты вы хотите получить заготовку, выбираем помидоры. Из менее мясистых сортов выйдет более жидкая консистенция. Но лучше всего, когда томаты сладкие. Нарезаем эти овощи мелко. Можно пропустить через мясорубку и измельчить в фарш.
Выбираем большую кастрюлю, куда влезут потом все ингредиенты. Но кладем туда пока только помидорки. Доводим содержимое посуды до кипения. И пусть этот соус поварится на медленном огне четверть часа.
Очищенную морковь среднего размера натираем на терке со стороны крупных делений.
Очищаем болгарский перец от семян и внутренних перегородочек, вынимаем плодоножку. Разрезаем каждый на некрупные квадратики.
Добавляем эти измельченные овощи в кипящие помидоры. Из-за этого смесь временно перестанет бурлить. Так что дожидаемся повторного закипания и снова отмеряем четверть часа на варку.
Тем временем очищаем головки лука от шелухи. Делим каждую луковицу на половинки для удобства. И затем, нарезав вдоль и поперек, получаем кубики.
Обжариваем их на растительном масле. Расходовать можно как раз ту часть из отмерянного полстакана.
Побелевший и чуть подрумяненный лучок закладываем в те же посуду, к остальным ингредиентам. Подсаливаем и пробуем на вкус. Даем покипеть еще 15 минут. Петрушку (отрезав толстые стебельки) меленько крошим. Добавляем к тушеным овощам. Вливаем туда оставшееся масло. И даем прокипеть последние 15 минут.
Снимаем с плиты и наполняем подготовленные сухие и чистые баночки. Сразу закатываем крышками. Тем, кто предпочитает заправки из трав, рекомендуем заготовить щавель на зиму, лишним не будет.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Ингредиенты:
- 1 кг лука,
- 20 перцев,
- 4 кг томатов,
- 10 морковок,
- 1/2 ст. подсолнечного масла,
- 4 пучка петрушки.
В зависимости от того, какой густоты вы хотите получить заготовку, выбираем помидоры. Из менее мясистых сортов выйдет более жидкая консистенция. Но лучше всего, когда томаты сладкие. Нарезаем эти овощи мелко. Можно пропустить через мясорубку и измельчить в фарш.
Выбираем большую кастрюлю, куда влезут потом все ингредиенты. Но кладем туда пока только помидорки. Доводим содержимое посуды до кипения. И пусть этот соус поварится на медленном огне четверть часа.
Очищенную морковь среднего размера натираем на терке со стороны крупных делений.
Очищаем болгарский перец от семян и внутренних перегородочек, вынимаем плодоножку. Разрезаем каждый на некрупные квадратики.
Добавляем эти измельченные овощи в кипящие помидоры. Из-за этого смесь временно перестанет бурлить. Так что дожидаемся повторного закипания и снова отмеряем четверть часа на варку.
Тем временем очищаем головки лука от шелухи. Делим каждую луковицу на половинки для удобства. И затем, нарезав вдоль и поперек, получаем кубики.
Обжариваем их на растительном масле. Расходовать можно как раз ту часть из отмерянного полстакана.
Побелевший и чуть подрумяненный лучок закладываем в те же посуду, к остальным ингредиентам. Подсаливаем и пробуем на вкус. Даем покипеть еще 15 минут. Петрушку (отрезав толстые стебельки) меленько крошим. Добавляем к тушеным овощам. Вливаем туда оставшееся масло. И даем прокипеть последние 15 минут.
Снимаем с плиты и наполняем подготовленные сухие и чистые баночки. Сразу закатываем крышками. Тем, кто предпочитает заправки из трав, рекомендуем заготовить щавель на зиму, лишним не будет.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Комментарии ()