Морозим свежие баклажаны на зиму

Морозим свежие баклажаны на зиму
Опубликовано 25.08.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Какие самые полезные заготовки на зиму, если говорить о сохранении витаминов и питательных веществ? Конечно, у способа заморозки овощей, фруктов и ягод, нет конкурентов. Хотя, понятное дело, заморозка должна быть правильной. Как нужно замораживать на зиму свежие баклажаны?

Почему часто возникает именно вопрос о том, как заморозить баклажаны на зиму свежими? Все дело в том, что практически все баклажаны имеют горьковатый вкус, от которого не так-то просто избавиться. Если этого не сделать при подготовке синих плодов к заморозке, то потом их будет просто невозможно кушать.

Отдельно нужно отметить, что в баклажанах содержится много фосфора, железа, кальция и калия, также витаминов В, клетчатки. При замораживании удается сохранять многие полезные свойства этого ценного сезонного овоща.

Интересно! При консервировании баклажаны сохраняют только 60% полезных свойств, а вот при замораживании этот процесс увеличивается до 80%.

Как подготовить баклажаны

В процессе того, как заморозить баклажаны на зиму свежими в морозилке, нужно будет правильно подготовить этот овощ. Если следует хорошо промыть, отрезать ножки. Далее разрезать на такие кусочки, которые будут удобны хозяйке. Чтобы определиться, как именно нарезать овощ, нужно подумать, какие блюда хочется готовить зимой. Кто-то нарезать овощ кружочками для дальнейшего запекания, другие предпочитают мелкие кубики, чтобы зимой добавлять баклажаны в супы, делать рататуй.

Использование соли

Это обязательный и крайне важный этап в подготовке баклажанов к замораживанию. Чтобы избавиться от вкуса горечи овощ, когда он уже нарезан, нужно будет присыпать солью (как вариант, можно замочить овощи в соленой воде).



замрозить баклажаны


Оставить в таком виде баклажаны нужно где-то на полчаса, а затем промыть в проточной воде и дать воде стечь, переложив овощ на дуршлаг, а потом переложить на бумажные полотенца.

Бланшировать или нет?

Говорят, что процесс, как заморозить баклажаны на зиму свежими, бланшировать эти синие овощи обязательно. Если их просто заморозить после того, как баклажаны промыты от соленой воды, то овощ поучится резиновым на вкус. Бланшировать в кипящей воде нужно буквально две минуты. Затем нужно будет сразу опустить кусочки в ледяную воду. Вода должна быть очень холодной, можно даже дополнительно добавить в нее льда.

Теперь следует хорошо просушить продукт. Тут снова понадобится чистая ткань или бумажные полотенца. Разложить баклажаны и дождаться полного высыхания.

Непосредственная заморозка

Теперь нужно выложить баклажаны ровным слоем на разделочную сухую и чистую доску. Сверху положить чистую легкую ткань и выложить еще один слой продукта. Отправить в морозилку на предварительное замораживание на 3-4 часа.

Упаковка

Конечно, было бы идеально, если прямо на доске мы могли бы фрукты, овощи и ягоды оставлять на хранение в замороженном виде. Но, место этого не позволяет. Так что, спустя 3-4 часа, когда синие овощи заморозились, их нужно расфасовать по пакетам. Тут важнее всего будет показатель герметичности. Можно использовать цельные пакеты, можно использовать пластиковые контейнеры.

Совет! Если на зиму заготавливаются разные овощи и фрукты, то пакеты или контейнеры с ними лучше всего подписывать. Потому что, в сложенном и замороженном виде бывает часто сложно отличить один овощ от другого.



баклажаны на зиму в морозилке


Когда баклажаны разложены в постоянный сосуд для хранения, их можно укладывать на постоянное место зимовки. Хранить в таком виде овощ можно до полугода при температуре в 14 градусов или ниже.

Правильное размораживание

Даже если на этапе заморозки продукта все сделано правильно, при неправильном размораживании все усилия могут пойти насмарку. Так что, об этом следует обязательно помнить и знать. Чем быстрее проходит размораживание, тем лучше будет для баклажанов.

Идеально, если получится использовать микроволновую печь. Можно готовить баклажаны без размораживания. Наименее предпочтительный вариант – ждать, когда овощи растают при комнатной температуре.

Это основные моменты, как заморозить баклажаны на зиму свежими. Придется уделить процессу достаточно времени, ведь плоды нужно вымачивать в соленой воде и сушить. Затем бланшировать и снова сушит. Но, получится сохранить на зиму до 80% питательных свойств синих овощей, что является огромным плюсом и несомненным преимуществом.
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!