Сладкий домашний кетчуп
Ароматный домашний кетчуп, рецепт с фото пошагово рассказывает о технике приготовления, в сто раз лучше покупного! С душистыми нотками гвоздики и лаврового листа, с добавлением болгарского перца, этот соус собственного приготовления приобретает интересную текстуру и богатый насыщенный вкус. Очень удобно его готовить, потому что в расход идет не только целые отборные помидорки, но и чуть подпорченные, помятые томаты. Их достаточно просто обрезать, и результат получится тот же. Сладкий и густой кетчуп долго хранится в холодильнике и его можно закручивать в баночках на зиму. Так что поводов пойти в магазин у вас будет меньше – все натуральное и вкусное уже у вас дома.
Смотрите так же кетчуп с острым стручковым перцем.
Итак, готовим сладкий домашний кетчуп на зиму.
Вам понадобятся:
- 2,5 кг томатов,
- 1/2 кг болгарского перца,
- 150 г сахарного песка,
- 4 бутончика гвоздики,
- 2 ст.л. уксуса,
- 5 горошин черного перца,
- 1 ст.л. соли (можно с горкой),
- 5 горошин душистого перца,
- 2 лавровых листа.
Для приготовления томатного кетчупа в домашних условиях обязательно нужно выбирать спелые и даже чуть переспелые плоды. Использовать можно как целые помидоры, так и обрезь.
Перемываем овощи, удаляя плодоножку. Перцы также споласкиваем хорошенько под краном. Затем удаляем хвостики и разрезаем их надвое, чтобы вынуть семена и перегородки. Можно еще раз сполоснуть, чтобы смыть прилипшие семечки. Закладываем все овощи в блендер и перетираем. Либо можно прокрутить их через мясорубку. Эффект, в принципе, один и тот же.
Полученную достаточно жидкую массу выливаем в эмалированную кастрюлю. Включаем огонь на средний. Добавляем сахар с солью и, помешивая ждем, пока закипит.
После этого даем провариться полчаса. В результате лишняя влага испарится. И хотя, масса уменьшится в объеме, зато станет гуще. И никакого крахмала добавлять не надо. Все получаем естественным путем. Добавляем специи. Очень удобно закладывать в домашний кетчуп пахучие приправы, пользуясь обычной марлей. Просто складываем туда лаврушку, гвоздику и перец, завязываем на узелок и такой сверточек опускаем прямо в томатно-перечную смесь.
Продолжаем все так же варить на среднем огне в течение сорока минут. После чего перетираем через сито или любым другим удобным способом. Главное, чтобы семечки и шкурки помидоров были удалены.
Затем возвращаем кетчуп обратно в кастрюлю и еще немного увариваем (минут 10 -15), чтобы добиться идеальной густой консистенции. В самом конце добавляем уксус.
Горячий соус разливаем по подготовленным баночкам для консервации и закупориваем герметично.
Храним сладкий кетчуп в погребе или в кладовке.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же вы можете приготовить кетчуп с крахмалом на зиму.
Смотрите так же кетчуп с острым стручковым перцем.
Итак, готовим сладкий домашний кетчуп на зиму.
Вам понадобятся:
- 2,5 кг томатов,
- 1/2 кг болгарского перца,
- 150 г сахарного песка,
- 4 бутончика гвоздики,
- 2 ст.л. уксуса,
- 5 горошин черного перца,
- 1 ст.л. соли (можно с горкой),
- 5 горошин душистого перца,
- 2 лавровых листа.
Для приготовления томатного кетчупа в домашних условиях обязательно нужно выбирать спелые и даже чуть переспелые плоды. Использовать можно как целые помидоры, так и обрезь.
Перемываем овощи, удаляя плодоножку. Перцы также споласкиваем хорошенько под краном. Затем удаляем хвостики и разрезаем их надвое, чтобы вынуть семена и перегородки. Можно еще раз сполоснуть, чтобы смыть прилипшие семечки. Закладываем все овощи в блендер и перетираем. Либо можно прокрутить их через мясорубку. Эффект, в принципе, один и тот же.
Полученную достаточно жидкую массу выливаем в эмалированную кастрюлю. Включаем огонь на средний. Добавляем сахар с солью и, помешивая ждем, пока закипит.
После этого даем провариться полчаса. В результате лишняя влага испарится. И хотя, масса уменьшится в объеме, зато станет гуще. И никакого крахмала добавлять не надо. Все получаем естественным путем. Добавляем специи. Очень удобно закладывать в домашний кетчуп пахучие приправы, пользуясь обычной марлей. Просто складываем туда лаврушку, гвоздику и перец, завязываем на узелок и такой сверточек опускаем прямо в томатно-перечную смесь.
Продолжаем все так же варить на среднем огне в течение сорока минут. После чего перетираем через сито или любым другим удобным способом. Главное, чтобы семечки и шкурки помидоров были удалены.
Затем возвращаем кетчуп обратно в кастрюлю и еще немного увариваем (минут 10 -15), чтобы добиться идеальной густой консистенции. В самом конце добавляем уксус.
Горячий соус разливаем по подготовленным баночкам для консервации и закупориваем герметично.
Храним сладкий кетчуп в погребе или в кладовке.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же вы можете приготовить кетчуп с крахмалом на зиму.
Комментарии ()