Помидоры резаные с чесноком и петрушкой на зиму
Помидоры резаные с чесноком и петрушкой зимой можно использовать как заправку в супы, борщи и готовить из них подливки, поджарки. Если измельчить блендером, то получится готовый томатный соус, который не нужно уваривать, он сразу же добавляется к макаронам, кашам, в тушеную картошку. Этим же соусом можно смазать курицу или мясо перед запеканием, тушить в нем котлеты, тефтели, фрикадельки. Заготовка универсальная и при этом очень простая и быстрая в приготовлении. Единственное, что может не понравиться – это кожица от помидор. При варке она отстает и отделяется от помидорных долек. Ее можно снять перед тем, как резать помидоры для этой заготовки, тогда помидорная масса получится более однородной. Если же помидоры потом будут измельчаться, то снимать кожицу не обязательно.
Так же смотрите, как заготовить оригинальные помидоры в «снегу» на зиму.
Резаные помидоры с чесноком на зиму - рецепт с фото.
Ингредиенты на баночку 0,7 литра:
- помидоры с плотной мякотью – 900 гр;
- петрушка – большой пучок;
- чеснок – 5-6 долек;
- перец острый стручковый – 0,5-1 шт (по вкусу);
- соль – 1 ч. л.
Для этого рецепта подойдут только мясистые помидоры, в которых сока почти нет. Плотные, спелые помидоры разрезаем пополам и удаляем светлые пятнышки возле плодоножки. Если вы решите консервировать помидоры без кожицы, то сначала подержите их пять минут в кипятке, снимите кожицу и затем нарезайте.
Режем дольками крупные томаты, средние и мелкие оставляем половинками.
Очищенные зубки чеснока режем пластинами. Отрезаем несколько колечек острого перца вместе с семенами.
Резаные помидоры перекладываем в кастрюлю. Ставим на тихий огонь, накрываем крышкой и готовим 10 минут. Помидоры немного размягчатся, выделят сок. Добавляем чайную ложку крупной поваренной соли. Аккуратно перемешиваем, стараемся не разминать помидорные дольки.
Варим помидоры еще пять минут и добавляем чеснок с колечками острого перца. Продолжаем варить на самом тихом огне еще пять минут.
Мелко режем большой пучок петрушки (или кинзы, укропа, или делаем ассорти из любой зелени на свой вкус). Высыпаем зелень в кастрюлю с помидорами. Перемешиваем, крышкой уже не накрываем. Помидоры достаточно распарились и разварились, теперь нужно немного уварить помидорную массу. Варим на слабом огне десять минут. По рецепту уксус не добавляется, но если вы привыкли консервировать резаные помидоры с уксусом, в самом конце влейте столовую ложку 6% яблочного уксуса на каждую 700-граммовую банку. Пока варятся помидоры банки моем с пищевой содой, стерилизуем над паром или прокаливаем их в духовке. Крышки тоже моем, обязательно кипятим в небольшом количестве воды.
Заполняем горячие банки кипящими помидорами, закручиваем крышками с резьбой или закатываем машинкой. Переворачиваем донышком вверх, накрываем пледом, одеялом, оставляем остывать.
Хранить резаные помидоры с чесноком и зеленью можно в кладовой, на балконе (в защищенном от прямого солнца месте), в прохладном подвале. Рекомендованный срок хранения для этой заготовки – два года.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Посмотрите так же рецепты консервации помидоров на зиму в собственном соку.
Так же смотрите, как заготовить оригинальные помидоры в «снегу» на зиму.
Резаные помидоры с чесноком на зиму - рецепт с фото.
Ингредиенты на баночку 0,7 литра:
- помидоры с плотной мякотью – 900 гр;
- петрушка – большой пучок;
- чеснок – 5-6 долек;
- перец острый стручковый – 0,5-1 шт (по вкусу);
- соль – 1 ч. л.
Для этого рецепта подойдут только мясистые помидоры, в которых сока почти нет. Плотные, спелые помидоры разрезаем пополам и удаляем светлые пятнышки возле плодоножки. Если вы решите консервировать помидоры без кожицы, то сначала подержите их пять минут в кипятке, снимите кожицу и затем нарезайте.
Режем дольками крупные томаты, средние и мелкие оставляем половинками.
Очищенные зубки чеснока режем пластинами. Отрезаем несколько колечек острого перца вместе с семенами.
Резаные помидоры перекладываем в кастрюлю. Ставим на тихий огонь, накрываем крышкой и готовим 10 минут. Помидоры немного размягчатся, выделят сок. Добавляем чайную ложку крупной поваренной соли. Аккуратно перемешиваем, стараемся не разминать помидорные дольки.
Варим помидоры еще пять минут и добавляем чеснок с колечками острого перца. Продолжаем варить на самом тихом огне еще пять минут.
Мелко режем большой пучок петрушки (или кинзы, укропа, или делаем ассорти из любой зелени на свой вкус). Высыпаем зелень в кастрюлю с помидорами. Перемешиваем, крышкой уже не накрываем. Помидоры достаточно распарились и разварились, теперь нужно немного уварить помидорную массу. Варим на слабом огне десять минут. По рецепту уксус не добавляется, но если вы привыкли консервировать резаные помидоры с уксусом, в самом конце влейте столовую ложку 6% яблочного уксуса на каждую 700-граммовую банку. Пока варятся помидоры банки моем с пищевой содой, стерилизуем над паром или прокаливаем их в духовке. Крышки тоже моем, обязательно кипятим в небольшом количестве воды.
Заполняем горячие банки кипящими помидорами, закручиваем крышками с резьбой или закатываем машинкой. Переворачиваем донышком вверх, накрываем пледом, одеялом, оставляем остывать.
Хранить резаные помидоры с чесноком и зеленью можно в кладовой, на балконе (в защищенном от прямого солнца месте), в прохладном подвале. Рекомендованный срок хранения для этой заготовки – два года.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Посмотрите так же рецепты консервации помидоров на зиму в собственном соку.
Комментарии ()