Соус томатный без стерилизации на зиму
Очень простой рецепт томатного соуса на зиму без стерелизации. Густой и сладкий, он максимально сохраняет аромат свежих помидоров. Ведь в его составе нет ничего, кроме самих овощей и небольшого количества соли и сахара. При этом готовится он без стерилизации, а это наверняка понравится хозяюшкам, что ценят свое время. На все про все у вас уйдет порядка часа. А законсервировать за это время можно почти шесть литров этого натурального кетчупа. Такой соус с успехом заменит вам дорогие зимой томаты. Его можно и даже нужно добавлять в борщ, к консервированному овощному рагу, подавать его как приправу к горячим вторым блюдам.
На 11 пол-литровых банок вам понадобятся:
- 6 кг томатов,
- 4 ч. л. соли,
- 1 – 2 ст. л. сахара.
Чтобы получился хороший результат, берем овощи только спелые, но без мягких мест и видимых повреждений. Это должны быть сорта плотные, не водянистые. В них меньше косточек, и время на уваривание потратится меньше. Моем помидорки, несколько раз меняя воду. Разрезаем каждую на две части, чтобы удалить зеленые уголочки. Они остаются на месте, где томаты крепились за хвостик к веточке. Половинки прокручиваем на мясорубке или пользуемся комбайном. Во втором случае, получается, конечно, намного быстрее. Если вы хотите избавиться от кусочков кожицы и лишних семечек, то после перемолки пропустите томатную массу еще и сквозь сито. Так получится просто идеально!
Теперь все это помещаем в большую кастрюлю. У посуды должно быть толстое дно, иначе соус может пригорать. А этот запах порядком испортит впечатление. Добавляем соль, сахар и включаем плиту на слабый огонь.
Как только на поверхности появятся первые пузыри, засекаем время. Должно пройти 45 минут.
После чего соус разливаем горячим по подготовленным емкостям. Пусть все это время, пока вы наполняете одну за одной банки, он продолжает кипеть в кастрюле.
Готовые закрутки переворачиваем вверх дном. Устраиваем им тепловую баню, укутав плотненько подручным куском материи. Это может быть полотенце или шерстяное одеяло. Через двое суток соус можно считать окончательно готовым к использованию.
Советы: открыв зимой баночку, в нее можно добавить ваши любимые специи или приправы. Например, оригинальным он получится с мелко-порубленной зеленью кинзы.
Чтобы не протирать помидорный фарш через сито, можно перед тем, как перемалывать томаты, просто очистить их от шкурки, пробланшировав для упрощения процесса.
Вот вам еще один рецепт без консервации - томатный соус в мультиварке на зиму.
Старинская Леся
На 11 пол-литровых банок вам понадобятся:
- 6 кг томатов,
- 4 ч. л. соли,
- 1 – 2 ст. л. сахара.
Чтобы получился хороший результат, берем овощи только спелые, но без мягких мест и видимых повреждений. Это должны быть сорта плотные, не водянистые. В них меньше косточек, и время на уваривание потратится меньше. Моем помидорки, несколько раз меняя воду. Разрезаем каждую на две части, чтобы удалить зеленые уголочки. Они остаются на месте, где томаты крепились за хвостик к веточке. Половинки прокручиваем на мясорубке или пользуемся комбайном. Во втором случае, получается, конечно, намного быстрее. Если вы хотите избавиться от кусочков кожицы и лишних семечек, то после перемолки пропустите томатную массу еще и сквозь сито. Так получится просто идеально!
Теперь все это помещаем в большую кастрюлю. У посуды должно быть толстое дно, иначе соус может пригорать. А этот запах порядком испортит впечатление. Добавляем соль, сахар и включаем плиту на слабый огонь.
Как только на поверхности появятся первые пузыри, засекаем время. Должно пройти 45 минут.
После чего соус разливаем горячим по подготовленным емкостям. Пусть все это время, пока вы наполняете одну за одной банки, он продолжает кипеть в кастрюле.
Готовые закрутки переворачиваем вверх дном. Устраиваем им тепловую баню, укутав плотненько подручным куском материи. Это может быть полотенце или шерстяное одеяло. Через двое суток соус можно считать окончательно готовым к использованию.
Советы: открыв зимой баночку, в нее можно добавить ваши любимые специи или приправы. Например, оригинальным он получится с мелко-порубленной зеленью кинзы.
Чтобы не протирать помидорный фарш через сито, можно перед тем, как перемалывать томаты, просто очистить их от шкурки, пробланшировав для упрощения процесса.
Вот вам еще один рецепт без консервации - томатный соус в мультиварке на зиму.
Старинская Леся
Комментарии ()