Варенье из вишен без косточек.

Варенье из вишен без косточек.
Опубликовано 23.09.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Невероятно вкусным получается вишневое варенье в домашних условиях, простой рецепт поможет вам сварить на зиму настоящее лакомство. Сколько бы не утверждали диетологи, что в этом лакомстве нет ничего полезного, народ просто отказывается в это верить, в полной уверенности, что от употребления такой нереальной вкусноты еще какая огромная польза, пусть даже и чисто психологическая. А между тем, если варить варенье правильно, то часть витаминов и важнейшего вещества - пектина в нем все же сохраняются.

Вишневое варенье - это совершенно уникальный продукт, кроме наслаждения от чаепития с ним, его можно использовать в домашней кулинарии достаточно разнообразно, с муссами, пудингами и запеканками получается фантастически вкусно. А какая с вишневым вареньем выпечка, особенно тортики и открытые пироги, разговор особый. Поэтому, научившись варить вкусное и правильное вишневое варенье, вы сможете значительно разнообразить семейное меню. Казалось бы, используя всего два ингредиента, вкус приготавливаемого варенья должен быть всегда одинаковым, однако это не так. У вишневого варенья, благодаря различным способам его приготовления, невероятный спектр вкусов, причем, всегда неизменно вызывающих бурный восторг уже на стадии снятия пробы.

Выбор сорта:
Можно смело утверждать, что половина успеха в приготовлении этого деликатеса приходится на правильный выбор сорта вишен, это очень важно. Для компота из вишни вам подойдет любой сорт, а вот для варенья, желательно выбирать, руководствуясь следующими критериями:
- максимальная спелость;
- поздние сорта вишен;
- некрупные ягоды;
- плотная мясистая мякоть.


Перечислять названия рекомендуемых сортов нет особого смысла, лучше запомнить эти основные характеристики вишен, из которых у вас получится наивкуснейшее варенье с потрясающим цветом. Опытные хозяйки знают, в чем здесь дело, а новички должны поверить на слово и вооружиться вышеперечисленными требованиями при выборе вишен для варенья.

Подготовка необходимого инвентаря:
Для варки варенья из вишен вам потребуется:
- рассекатель огня;
- эмалированный таз нужного размера;
- деревянная ложка с длинной ручкой;
- блюдце для проверки готовности варенья, либо технический термометр;
- банки для укупоривания варенья впрок, их размер вы должны продумать заранее;
- крышки для укупоривания;
- закаточная машинка для домашнего консервирования.


Ингредиенты:
- вишня – 2 кг,
- сахар – 1, 5 кг.




Вишню для начала перебираем, удаляя веточки и листики

Вишню для начала перебираем, удаляя веточки и листики, а также поврежденные ягоды.


промываем вишню

После этой процедуры промываем вишню в нескольких сменах воды, откидываем на дуршлаг, давая стечь излишкам влаги.


удалить косточки

Далее, самый «скучный» и всеми так нелюбимый процесс удаления косточек, но если подойти к нему с правильной организацией, например, делать это под музыку или просмотр телевизора, то вполне себе нормальная нетяжелая работа. Для удаления косточек можно воспользоваться специальным приспособлением, а можно и без него, выдавливая косточки пальцами.




засыпаем их сахаром

После того, как все вишни будут очищены, засыпаем их приготовленным количеством сахара и оставляем на пятнадцать минут, несколько раз за это время все перемешав.


ставим таз на огонь

Как только вишня пустит сок, а некоторое его количество присутствует в массе изначально, благодаря процессу извлечения косточек, ставим таз на огонь, предварительно положив на конфорку рассекатель огня.
При непрерывном помешивании варенья деревянной ложкой с длинной ручкой, доводим массу до кипения.


снимаем пенку

Прокипятив все в течение пятнадцати минут, снимаем пенку, собирая ее, для удобства снятия, к одному краю. Пенку с сиропом не выливаем, его можно использовать как отдельный деликатес.




Варим варенье не более часа

Варим варенье не более часа, если нужно более густое, и минут сорок – пятьдесят, для получения более жидкой консистенции. Длительная варка отрицательно сказывается как на цвете варенья, на его полезных свойствах (коричневатый оттенок свидетельствует о том, что все пектины разрушены), так и на вкусовых качествах.


разложить по баночкам и укупорить

Готовность можно определить и традиционным способом, капнув капельку варенья на блюдце, она не должна сильно растекаться.


рецепт вишневого варенья без косточек

Кроме того, если у вас есть под рукой технический термометр, то он должен показывать 105*С.


рецепт вишневого варенья

Напомним, что в прошлый раз мы готовили вишнево-мятный компот.
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!