Соус чили с помидорами на зиму
Предлагаем заготовить на зиму соус чили с помидорами. Рецепт его хорош тем, что можно регулировать и вкус, и остроту. Во время варки пробуем и добавляем то, чего не хватает, и в итоге получаем не какую-то термоядерную смесь с синтетическим запахом, а душистый, нежный томатный соус, оптимально подходящий под ваш вкус. Наш соус готовится с добавлением красного сладкого перца, поэтому у готового соуса приятный перечный вкус и умеренная острота. Он просто идеально подходит к жареному мясу, домашним колбаскам, гречке с мясом и многим другим вкусностям. Если взять перчиков чили побольше, то получится острый соус, по вкусу он будет ближе к готовым азиатским соусам, которые известны своей остротой. Такой соус чили хорош как приправа к мясу, курице, жареным на гриле колбаскам.
Ингредиенты:
- спелые мясистые помидоры – 300 гр,
- болгарский перец (зеленый или красный) – 3-4 шт,
- перец чили – 4-5 небольших стручков,
- лук – 200 гр,
- масло растительное (обязательно рафинированное) – 60-70 мл,
- перец горошком – 8-10 шт,
- гвоздика – 3 бутончика,
- имбирь молотый – 0,5 ч. ложки,
- паприка молотая – 1 ч. л,
- соль – по вкусу,
- сахар – по вкусу,
- уксус яблочный 6% - 3-4 ст. л.
Две крупные луковицы очистите (это и будет около 200 грамм), разрежьте каждую на четвертинки и нашинкуйте полукольцами не очень тонко.
Сладкий перец разрежьте вдоль, освободите от плодоножки с семенами. Вымойте и нарежьте соломкой.
Лук и сладкий перец положите в казанок или удобную для варки кастрюлю. Помидоры чистить от кожицы не нужно, сразу нарежьте их половинками, если крупные, то на четыре части. Добавьте к перцу и луку, туда же положите стручки чили вместе с семенами (мелкий перец оставьте целым, тот что покрупнее разрежьте на две части).
Влейте в кастрюлю рафинированное растительное масло, перемешайте овощи. Поставьте на тихий огонь, накройте крышкой.
Когда овощи выделят достаточно сока, пламя сделайте интенсивнее, варите до размягчения овощей, примерно 25-30 минут. Добавьте к мягким овощам перец горошек и бутончики гвоздики, насыпьте молотого имбиря (можно свежий натереть на терке) и паприки. Перемешайте, продолжайте варить еще минут пять.
Мягкие овощи вместе с соком переложите в блендер, пюрируйте. У вас должна получиться не очень густая однородная масса, без крупных частичек овощей и семян.
Если хотите чтобы соус был совершенно однородным, после измельчения блендером протрите овощное пюре через сито (это не обязательно, даже без протирания соус однородный). Верните в кастрюлю, добавьте соль с сахаром, влейте уксус и варите еще минут 10-15 до желаемой густоты соуса. Будьте осторожны, при загустении соус начинает разбрызгиваться. Прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара.
Кипящий соус разлейте по небольшим баночкам или бутылочкам, объемом не больше 150-200 мл (банки перед этим нужно вымыть и прогреть над паром или обдать кипятком, они должны быть горячими). Герметично закройте соус крышками с резьбой. Переверните и оставьте до окончательного остывания.
Соус чили с помидорами хорошо хранится при комнатной температуре, но после открывания его нужно держать в холодильнике. Вкусной вам зимы и удачных заготовок!
Вот вам еще один интересный фото-рецепт помидор в собственном соку на зиму.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Ингредиенты:
- спелые мясистые помидоры – 300 гр,
- болгарский перец (зеленый или красный) – 3-4 шт,
- перец чили – 4-5 небольших стручков,
- лук – 200 гр,
- масло растительное (обязательно рафинированное) – 60-70 мл,
- перец горошком – 8-10 шт,
- гвоздика – 3 бутончика,
- имбирь молотый – 0,5 ч. ложки,
- паприка молотая – 1 ч. л,
- соль – по вкусу,
- сахар – по вкусу,
- уксус яблочный 6% - 3-4 ст. л.
Две крупные луковицы очистите (это и будет около 200 грамм), разрежьте каждую на четвертинки и нашинкуйте полукольцами не очень тонко.
Сладкий перец разрежьте вдоль, освободите от плодоножки с семенами. Вымойте и нарежьте соломкой.
Лук и сладкий перец положите в казанок или удобную для варки кастрюлю. Помидоры чистить от кожицы не нужно, сразу нарежьте их половинками, если крупные, то на четыре части. Добавьте к перцу и луку, туда же положите стручки чили вместе с семенами (мелкий перец оставьте целым, тот что покрупнее разрежьте на две части).
Влейте в кастрюлю рафинированное растительное масло, перемешайте овощи. Поставьте на тихий огонь, накройте крышкой.
Когда овощи выделят достаточно сока, пламя сделайте интенсивнее, варите до размягчения овощей, примерно 25-30 минут. Добавьте к мягким овощам перец горошек и бутончики гвоздики, насыпьте молотого имбиря (можно свежий натереть на терке) и паприки. Перемешайте, продолжайте варить еще минут пять.
Мягкие овощи вместе с соком переложите в блендер, пюрируйте. У вас должна получиться не очень густая однородная масса, без крупных частичек овощей и семян.
Если хотите чтобы соус был совершенно однородным, после измельчения блендером протрите овощное пюре через сито (это не обязательно, даже без протирания соус однородный). Верните в кастрюлю, добавьте соль с сахаром, влейте уксус и варите еще минут 10-15 до желаемой густоты соуса. Будьте осторожны, при загустении соус начинает разбрызгиваться. Прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара.
Кипящий соус разлейте по небольшим баночкам или бутылочкам, объемом не больше 150-200 мл (банки перед этим нужно вымыть и прогреть над паром или обдать кипятком, они должны быть горячими). Герметично закройте соус крышками с резьбой. Переверните и оставьте до окончательного остывания.
Соус чили с помидорами хорошо хранится при комнатной температуре, но после открывания его нужно держать в холодильнике. Вкусной вам зимы и удачных заготовок!
Вот вам еще один интересный фото-рецепт помидор в собственном соку на зиму.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии ()