Цветная капуста в томатном соусе на зиму
Заготовки на зиму с цветной капустой не так популярны, как рецепты с помидорами или огурцами. Между тем, из цветной капусты получаются отличные салаты и заготовки на зиму, ее можно мариновать, консервировать в томатном соусе, добавлять в салаты к другим овощам и вообще заготовить много вкусного и интересного. Цветная капуста в томатной заливке на зиму очень выигрышно смотрится на столе, и в отличие от других овощей даже при длительном хранении не теряет ни вкус, ни цвет.
Многим не нравится характерный капустный запах, который появляется у вареной или тушеной цветной капусты. Не все знают, что от него можно очень легко избавиться, и тогда цветная капуста станет одним из ваших любимых овощей. Перед тем, как добавлять соцветия в рагу, суп, омлеты и запеканки, отварите цветную капусту в отдельной кастрюле – неприятный запах уйдет, капуста будет вкусной, чуть сладковатой и очень нежной. Этот совет применяйте и при консервировании цветной капусты – не кладите ее сразу в томатный соус или в маринад, а сначала пропарьте или отварите отдельно от других овощей.
Ингредиенты:
- цветная капуста – небольшой кочан (грамм 700);
- помидоры плотные мясистые – 1кг;
- сладкий перец красного цвета – 2шт;
- горький перец стручковый – 0,5 шт (по вкусу);
- чеснок – 3 дольки;
- соль – 1-1,5 ст. ложки;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- масло растительное - 60 мл;
- уксус столовый 9% - 2 ст. ложки;
- перец черный молотый – 2 щепотки (не обязательно).
Отбираем для томатного соуса спелые плотные помидоры. Желательно брать сорта, у которых много мякоти, а сока мало, чтобы соус изначально получился густым. Если помидоры будут очень сочными, то сначала соус нужно будет выпаривать, иначе соцветия цветной капусты переварятся. Моем помидоры и режем четвертинками или половинками. Белые прожилки и пятнышко возле плодоножки вырезаем.
Сладкий перец режем кусками, предварительно освободив стручки от семян. Отрезаем половинку стручка острого перца, режем колечками. Чистим чеснок. Количество горького перца и чеснока подбирайте по своему вкусу, по рецепту томатный соус получается слабо острым.
Цветную капусту разрезаем на кусочки, отделяя небольшие соцветия.
Помидоры перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой. Блендер не используем, нам нужна густая томатная масса.
Вслед за помидорами пропускаем через мясорубку сладкий перец, горький перец и чеснок.
В широкой кастрюле кипятим воду, подсаливаем ее. Как только закипит, кидаем порцию цветной капусты (не очень много), варим с начала повторного кипения три минуты. Шумовкой достаем, загружаем следующую партию капусты.
Перекрученные помидоры выливаем в кастрюлю, варим 10 минут. Сначала будет подниматься пена, варим томат пока пена не спадет. Если помидоры сочные, то увариваем соус минут 15-20 до загустения. Добавляем измельченные перцы с чесноком, соль и сахар (то количество, которое указано в рецепте). Варим еще 5 минут. Вливаем растительное масло, размешиваем пока масло не соединится с соусом.
Фото 7
Добавляем отваренную цветную капусту. Придавливаем соцветия лопаточкой, они должны полностью погрузиться в томатный соус. Варим с начала кипения 10-12 минут. Вливаем уксус, всыпаем черный молотый перец и помешивая варим капусту в соусе еще две минуты.
Банки нужно подготовить: вымыть горячей водой с содой или другим моющим средством, простерилизовать в духовке или любым удобным вам способом. Прокипятить крышки. Заполняем банки кипящим соусом вместе с соцветиями капусты. Сразу же закручиваем винтовыми крышками или крышками под закаточную машинку.
Баночки с цветной капустой в томатном соусе накрываем плотным пледом, одеялом или курткой и оставляем на сутки. Остывшую заготовку переносим в удобное для хранения место. Удачных вам заготовок, вкусной и сытной зимы! Советуем заготовить цветную капусту по-корейски на зиму, это несложно и очень вкусно!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Многим не нравится характерный капустный запах, который появляется у вареной или тушеной цветной капусты. Не все знают, что от него можно очень легко избавиться, и тогда цветная капуста станет одним из ваших любимых овощей. Перед тем, как добавлять соцветия в рагу, суп, омлеты и запеканки, отварите цветную капусту в отдельной кастрюле – неприятный запах уйдет, капуста будет вкусной, чуть сладковатой и очень нежной. Этот совет применяйте и при консервировании цветной капусты – не кладите ее сразу в томатный соус или в маринад, а сначала пропарьте или отварите отдельно от других овощей.
Ингредиенты:
- цветная капуста – небольшой кочан (грамм 700);
- помидоры плотные мясистые – 1кг;
- сладкий перец красного цвета – 2шт;
- горький перец стручковый – 0,5 шт (по вкусу);
- чеснок – 3 дольки;
- соль – 1-1,5 ст. ложки;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- масло растительное - 60 мл;
- уксус столовый 9% - 2 ст. ложки;
- перец черный молотый – 2 щепотки (не обязательно).
Отбираем для томатного соуса спелые плотные помидоры. Желательно брать сорта, у которых много мякоти, а сока мало, чтобы соус изначально получился густым. Если помидоры будут очень сочными, то сначала соус нужно будет выпаривать, иначе соцветия цветной капусты переварятся. Моем помидоры и режем четвертинками или половинками. Белые прожилки и пятнышко возле плодоножки вырезаем.
Сладкий перец режем кусками, предварительно освободив стручки от семян. Отрезаем половинку стручка острого перца, режем колечками. Чистим чеснок. Количество горького перца и чеснока подбирайте по своему вкусу, по рецепту томатный соус получается слабо острым.
Цветную капусту разрезаем на кусочки, отделяя небольшие соцветия.
Помидоры перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой. Блендер не используем, нам нужна густая томатная масса.
Вслед за помидорами пропускаем через мясорубку сладкий перец, горький перец и чеснок.
В широкой кастрюле кипятим воду, подсаливаем ее. Как только закипит, кидаем порцию цветной капусты (не очень много), варим с начала повторного кипения три минуты. Шумовкой достаем, загружаем следующую партию капусты.
Перекрученные помидоры выливаем в кастрюлю, варим 10 минут. Сначала будет подниматься пена, варим томат пока пена не спадет. Если помидоры сочные, то увариваем соус минут 15-20 до загустения. Добавляем измельченные перцы с чесноком, соль и сахар (то количество, которое указано в рецепте). Варим еще 5 минут. Вливаем растительное масло, размешиваем пока масло не соединится с соусом.
Фото 7
Добавляем отваренную цветную капусту. Придавливаем соцветия лопаточкой, они должны полностью погрузиться в томатный соус. Варим с начала кипения 10-12 минут. Вливаем уксус, всыпаем черный молотый перец и помешивая варим капусту в соусе еще две минуты.
Банки нужно подготовить: вымыть горячей водой с содой или другим моющим средством, простерилизовать в духовке или любым удобным вам способом. Прокипятить крышки. Заполняем банки кипящим соусом вместе с соцветиями капусты. Сразу же закручиваем винтовыми крышками или крышками под закаточную машинку.
Баночки с цветной капустой в томатном соусе накрываем плотным пледом, одеялом или курткой и оставляем на сутки. Остывшую заготовку переносим в удобное для хранения место. Удачных вам заготовок, вкусной и сытной зимы! Советуем заготовить цветную капусту по-корейски на зиму, это несложно и очень вкусно!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии ()