Яблочное повидло без хлопот
Простой рецепт сладкого густого повидла из перетертых яблочек. Медовое или с легкой кислинкой – в зависимости от того, какой сорт фруктов вы выберете – яблочное повидло по-домашнему ароматное. Сложно представить себе, как можно обойтись без этой начинки зимой для пирожков или слоечек. Ими можно смазывать коржи, делая слои вместо крема. Или попросту утром подавать с чаем, намазав на хрустящий горячий тост. В этом рецепте совсем нет никаких специй, поэтому вкус яблочного варенья получается натуральным. А приготовление его не станет для вас хлопотным делом. На весь процесс уйдет примерно сорок минут.
На 1 кг яблок вам понадобятся:
- 2 ст. воды,
- 500 - 800 г сахарного песка.
Яблочное повидло, рецепт:
Какого сорта брать яблоки – красные или зимние – решать лично вам. Желательно, чтобы фрукты были ароматные, свежие и сочные. Очень вкусно получается из кисло-сладких яблочек. Оригинальным будет повидло из голденов. Но все-таки рациональнее использовать те яблоки, которые растут у вас на даче или уже есть в холодильнике.
Промываем плоды от пыли. Вырезаем червоточинки, если они есть. Отламываем хвостики. Фрукты можно очистить от кожуры, но джем ничуть не проиграет, если сварить их вместе с ней. Разрезаем на две части, чтобы удалить серединку. А остальное крошим на дольки. Складываем в кастрюлю с толстыми стенками. Заливаем холодной водой.
Включаем огонь и ставим на плиту. Провариваем их на небольшой мощности в течение как минимум получаса.
А когда они станут мягкими, как кашица, измельчаем блендером, опустив его прямо в кастрюлю. Яблочное пюре получается достаточно жидким, но это не беда. Ему еще предстоит процесс вываривания. Засыпаем сахаром и продолжаем варить.
Около 40 минут готовим на слабом огне. Все время помешиваем, чтобы сахар не пригорал. На поверхности будет появляться пеночка. Ее нужно будет снимать. Некоторым кстати очень нравится есть ее, пока она горячая. Определяем готовность повидла на глаз – оно должно быть очень густым и пастообразным.
Раскладываем яблочное повидло по простерилизованным емкостям. Закатываем и остужаем.
Можно кушать сразу после остывания. Не менее вкусным получается повидло из персиков, советуем взять рецепт на заметку.
Советы: в это повидло можно добавить некоторые другие фрукты, чтобы сделать настоящее фруктовое пиршество. Немного слив, груш или абрикосов не заглушат, а только подчеркнут аромат основного продукта.
Если яблоки у вас приторно-сладкие, то положите пару ложечек лимонного сока в начале варки. Он еще и позволит сохранить яркий цвет варенья.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
На 1 кг яблок вам понадобятся:
- 2 ст. воды,
- 500 - 800 г сахарного песка.
Яблочное повидло, рецепт:
Какого сорта брать яблоки – красные или зимние – решать лично вам. Желательно, чтобы фрукты были ароматные, свежие и сочные. Очень вкусно получается из кисло-сладких яблочек. Оригинальным будет повидло из голденов. Но все-таки рациональнее использовать те яблоки, которые растут у вас на даче или уже есть в холодильнике.
Промываем плоды от пыли. Вырезаем червоточинки, если они есть. Отламываем хвостики. Фрукты можно очистить от кожуры, но джем ничуть не проиграет, если сварить их вместе с ней. Разрезаем на две части, чтобы удалить серединку. А остальное крошим на дольки. Складываем в кастрюлю с толстыми стенками. Заливаем холодной водой.
Включаем огонь и ставим на плиту. Провариваем их на небольшой мощности в течение как минимум получаса.
А когда они станут мягкими, как кашица, измельчаем блендером, опустив его прямо в кастрюлю. Яблочное пюре получается достаточно жидким, но это не беда. Ему еще предстоит процесс вываривания. Засыпаем сахаром и продолжаем варить.
Около 40 минут готовим на слабом огне. Все время помешиваем, чтобы сахар не пригорал. На поверхности будет появляться пеночка. Ее нужно будет снимать. Некоторым кстати очень нравится есть ее, пока она горячая. Определяем готовность повидла на глаз – оно должно быть очень густым и пастообразным.
Раскладываем яблочное повидло по простерилизованным емкостям. Закатываем и остужаем.
Можно кушать сразу после остывания. Не менее вкусным получается повидло из персиков, советуем взять рецепт на заметку.
Советы: в это повидло можно добавить некоторые другие фрукты, чтобы сделать настоящее фруктовое пиршество. Немного слив, груш или абрикосов не заглушат, а только подчеркнут аромат основного продукта.
Если яблоки у вас приторно-сладкие, то положите пару ложечек лимонного сока в начале варки. Он еще и позволит сохранить яркий цвет варенья.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Комментарии ()