Икра из баклажанов на зиму
Густая баклажанная икра, приготовленная дома, заменит консервы из магазина, в которых содержится немыслимое количество различных консервантов и регуляторов вкуса а, несмотря на уверения в безвредности, какое-то влияние на наш организм они оказывают.
В оснащенной по современным стандартам кухне обязательно найдется хорошая духовка и блендер, это все что нужно для приготовления баклажанной икры дома. Ну и ещё, конечно, набор свежих овощей. Если овощи выросли в собственном огороде или их органическое происхождение подтверждается не только словами бабушки на базаре, то у вас получатся очень вкусные и полезные домашние консервы без уксуса и консервантов. Приготовление заготовок из овощей в духовом шкафу даёт вам дополнительное время, которое рачительная хозяйка всегда потратит с пользой!
Баклажанная икра на зиму - пошаговый рецепт с фото.
На приготовление икры по этому рецепту понадобится 70 минут. Из продуктов, приведённых в списке ингредиентов, получится 800 г икры из баклажанов.
Ингредиенты:
- баклажан – 400 г,
- кабачок цуккини – 400 г,
- перец болгарский – 150 г,
- помидоры – 200 г,
- чеснок – 50 г,
- перец чили – 2 шт.,
- оливковое масло,
- сахар,
- соль.
Овощи для приготовления баклажанной икры.
Я всегда добавляю в икру из баклажанов небольшой кабачок цуккини, с которого снимаю кожуру, если она зелёная. Желтый и светло салатовый кабачок можно не чистить, так как на цвет конечного продукта их окраска не повлияет. Итак, кабачок без кожицы и баклажаны нарезаем кубиками и поливаем оливковым маслом.
Добавляем порезанные на четыре части помидоры и сладкий болгарский перец, зубчики чеснока. Для остроты кладём немножко жгучей молотой паприки и стручок перца чили, но это на ваше усмотрение. Разогреваем сильно духовой шкаф (220 градусов по Цельсию). Ставим овощи в разогретую духовку! Запекаем 30 минут, иногда перемешивая.
Приправляем готовые овощи сахаром и солью. Измельчаем любым удобным вам способом. Чем больше времени овощи проведут в духовке, тем гуще получится баклажанная икра.
Овощное пюре перекладываем в глубокую посуду с толстым дном, доводим до кипения и готовим ещё 5 минут. Будьте внимательны, когда густое пюре кипит, оно довольно сильно брызгается. Берегите глаза!
В каждую банку наливаем по столовой ложке оливкового масла, чтобы предохранить баклажанную икру, приготовленную на зиму, от порчи. Закрываем крышкой, стерилизуем 15 минут, застелив дно кастрюли хлопчатобумажной салфеткой.
В погребе или на нижней полке холодильника баклажанная икра, приготовленная по этому рецепту, будет храниться до весны.
А еще очень вкусно получается грибная икра на зиму. Обязательно ее приготовьте!
В оснащенной по современным стандартам кухне обязательно найдется хорошая духовка и блендер, это все что нужно для приготовления баклажанной икры дома. Ну и ещё, конечно, набор свежих овощей. Если овощи выросли в собственном огороде или их органическое происхождение подтверждается не только словами бабушки на базаре, то у вас получатся очень вкусные и полезные домашние консервы без уксуса и консервантов. Приготовление заготовок из овощей в духовом шкафу даёт вам дополнительное время, которое рачительная хозяйка всегда потратит с пользой!
Баклажанная икра на зиму - пошаговый рецепт с фото.
На приготовление икры по этому рецепту понадобится 70 минут. Из продуктов, приведённых в списке ингредиентов, получится 800 г икры из баклажанов.
Ингредиенты:
- баклажан – 400 г,
- кабачок цуккини – 400 г,
- перец болгарский – 150 г,
- помидоры – 200 г,
- чеснок – 50 г,
- перец чили – 2 шт.,
- оливковое масло,
- сахар,
- соль.
Овощи для приготовления баклажанной икры.
Я всегда добавляю в икру из баклажанов небольшой кабачок цуккини, с которого снимаю кожуру, если она зелёная. Желтый и светло салатовый кабачок можно не чистить, так как на цвет конечного продукта их окраска не повлияет. Итак, кабачок без кожицы и баклажаны нарезаем кубиками и поливаем оливковым маслом.
Добавляем порезанные на четыре части помидоры и сладкий болгарский перец, зубчики чеснока. Для остроты кладём немножко жгучей молотой паприки и стручок перца чили, но это на ваше усмотрение. Разогреваем сильно духовой шкаф (220 градусов по Цельсию). Ставим овощи в разогретую духовку! Запекаем 30 минут, иногда перемешивая.
Приправляем готовые овощи сахаром и солью. Измельчаем любым удобным вам способом. Чем больше времени овощи проведут в духовке, тем гуще получится баклажанная икра.
Овощное пюре перекладываем в глубокую посуду с толстым дном, доводим до кипения и готовим ещё 5 минут. Будьте внимательны, когда густое пюре кипит, оно довольно сильно брызгается. Берегите глаза!
В каждую банку наливаем по столовой ложке оливкового масла, чтобы предохранить баклажанную икру, приготовленную на зиму, от порчи. Закрываем крышкой, стерилизуем 15 минут, застелив дно кастрюли хлопчатобумажной салфеткой.
В погребе или на нижней полке холодильника баклажанная икра, приготовленная по этому рецепту, будет храниться до весны.
А еще очень вкусно получается грибная икра на зиму. Обязательно ее приготовьте!
Комментарии ()