Джем из груш
Из груш можно приготовить ароматные запасы на зиму – грушевое варенье, компоты, повидло, джемы. Почему бы не приготовить джем?! Его прелесть в том, что в отличие от варенья, он имеет довольно плотную, желеобразную консистенцию. Придумали джемы в Англии. Такой способ варки плодов оказался столь удобен, что очень быстро джем стали готовить по всему миру.
Сироп в джемах вместе с плодами образует единое целое. И при этом плоды благодаря особой технике приготовления абсолютно размягчаются. Поэтому джем становится поистине универсальным блюдом.
Он незаменим для начинки различных пирогов, тортов и булочек. Его можно использовать, как топпинг для десертов – мороженого, мусса. Джем является обязательной составляющей классического английского завтрака. Его намазывают на бутерброды и подают к тостам и оладьям. Наши русские блинчики тоже можно смело сдабривать этим английским изобретением. Если же джем скомбинировать с острым сыром, то получится оригинальная начинка для пирога из груш по-французски. Поистине универсальная зимняя заготовка, баночку которой стоит иметь в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 кг спелых груш,
- полкилограмма сахарного песка,
- пакетик ванильного сахара.
Не беда, если плоды немного помялись. Для джема не важна целостность их, важно, чтобы они были ароматными.
Груши тщательно моем и чистим от кожуры. Освобождаем их от сердцевинок и порченных мест.
Нарезаем плоды на мелкие кусочки и укладываем в посуду. Чем мельче нарезаны груши, тем однороднее будет джем. Так как варим мы его в той же посуде, то сразу же надо взять подходящую емкость. Раньше варенья варили в медных тазах – тогда оно получалось отменного вкуса. Но так как сейчас медной посуды практически не найти, берем эмалированную или емкость из нержавейки.
Груши засыпаем сахарным песком.
Перемешиваем ложкой и оставляем на сутки.
За это время плоды дадут сок, в котором их мы и будем варить.
Через сутки ставим посуду с грушами на огонь и доводим до кипения. Воду не добавляем – достаточно выделившегося сока. После закипания снимаем пенку и уменьшаем огонь до минимума.
Варим груши на тихом огне, не забывая их регулярно перемешивать деревянной лопаточкой. В процессе варки добавляем пакетик ванильного сахара.
Если захочется поэкспериментировать со вкусом, то можно добавить цедру одного лимона и 2-3 бутончика гвоздики.
Через час проверяем джем - если он стал прозрачным и однородным, значит блюдо готово.
К этому времени стерилизуем банки – для этого их ошпариваем кипятком или держим 10-15 минут над паром.
Горячий джем расфасовываем по банкам и плотно закрываем их. После остывания банки ставим в прохладное место.
Джем готов! Можно дегустировать!
Со временем он загустеет. Советуем также приготовить джем из слив на зиму, вкусное лакомство будет как нельзя кстати.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Сироп в джемах вместе с плодами образует единое целое. И при этом плоды благодаря особой технике приготовления абсолютно размягчаются. Поэтому джем становится поистине универсальным блюдом.
Он незаменим для начинки различных пирогов, тортов и булочек. Его можно использовать, как топпинг для десертов – мороженого, мусса. Джем является обязательной составляющей классического английского завтрака. Его намазывают на бутерброды и подают к тостам и оладьям. Наши русские блинчики тоже можно смело сдабривать этим английским изобретением. Если же джем скомбинировать с острым сыром, то получится оригинальная начинка для пирога из груш по-французски. Поистине универсальная зимняя заготовка, баночку которой стоит иметь в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 кг спелых груш,
- полкилограмма сахарного песка,
- пакетик ванильного сахара.
Не беда, если плоды немного помялись. Для джема не важна целостность их, важно, чтобы они были ароматными.
Груши тщательно моем и чистим от кожуры. Освобождаем их от сердцевинок и порченных мест.
Нарезаем плоды на мелкие кусочки и укладываем в посуду. Чем мельче нарезаны груши, тем однороднее будет джем. Так как варим мы его в той же посуде, то сразу же надо взять подходящую емкость. Раньше варенья варили в медных тазах – тогда оно получалось отменного вкуса. Но так как сейчас медной посуды практически не найти, берем эмалированную или емкость из нержавейки.
Груши засыпаем сахарным песком.
Перемешиваем ложкой и оставляем на сутки.
За это время плоды дадут сок, в котором их мы и будем варить.
Через сутки ставим посуду с грушами на огонь и доводим до кипения. Воду не добавляем – достаточно выделившегося сока. После закипания снимаем пенку и уменьшаем огонь до минимума.
Варим груши на тихом огне, не забывая их регулярно перемешивать деревянной лопаточкой. В процессе варки добавляем пакетик ванильного сахара.
Если захочется поэкспериментировать со вкусом, то можно добавить цедру одного лимона и 2-3 бутончика гвоздики.
Через час проверяем джем - если он стал прозрачным и однородным, значит блюдо готово.
К этому времени стерилизуем банки – для этого их ошпариваем кипятком или держим 10-15 минут над паром.
Горячий джем расфасовываем по банкам и плотно закрываем их. После остывания банки ставим в прохладное место.
Джем готов! Можно дегустировать!
Со временем он загустеет. Советуем также приготовить джем из слив на зиму, вкусное лакомство будет как нельзя кстати.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Комментарии ()