Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Джем из груш

Опубликовано 13.10.2015
Разместил: АнюткаМ
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Из груш можно приготовить ароматные запасы на зиму – грушевое варенье, компоты, повидло, джемы. Почему бы не приготовить джем?! Его прелесть в том, что в отличие от варенья, он имеет довольно плотную, желеобразную консистенцию. Придумали джемы в Англии. Такой способ варки плодов оказался столь удобен, что очень быстро джем стали готовить по всему миру.

Сироп в джемах вместе с плодами образует единое целое. И при этом плоды благодаря особой технике приготовления абсолютно размягчаются. Поэтому джем становится поистине универсальным блюдом.

Он незаменим для начинки различных пирогов, тортов и булочек. Его можно использовать, как топпинг для десертов – мороженого, мусса. Джем является обязательной составляющей классического английского завтрака. Его намазывают на бутерброды и подают к тостам и оладьям. Наши русские блинчики тоже можно смело сдабривать этим английским изобретением. Если же джем скомбинировать с острым сыром, то получится оригинальная начинка для пирога из груш по-французски. Поистине универсальная зимняя заготовка, баночку которой стоит иметь в холодильнике.


Ингредиенты для приготовления варенья из груш на зиму


Ингредиенты:
- 1 кг спелых груш,
- полкилограмма сахарного песка,
- пакетик ванильного сахара.



Груши нарезать, засыпать сахаром

Не беда, если плоды немного помялись. Для джема не важна целостность их, важно, чтобы они были ароматными.

Груши тщательно моем и чистим от кожуры. Освобождаем их от сердцевинок и порченных мест.

Нарезаем плоды на мелкие кусочки и укладываем в посуду. Чем мельче нарезаны груши, тем однороднее будет джем. Так как варим мы его в той же посуде, то сразу же надо взять подходящую емкость. Раньше варенья варили в медных тазах – тогда оно получалось отменного вкуса. Но так как сейчас медной посуды практически не найти, берем эмалированную или емкость из нержавейки.
Груши засыпаем сахарным песком.




Перемешиваем ложкой и оставляем на сутки

Перемешиваем ложкой и оставляем на сутки.





плоды дадут сок

За это время плоды дадут сок, в котором их мы и будем варить.





доводим до кипения

Через сутки ставим посуду с грушами на огонь и доводим до кипения. Воду не добавляем – достаточно выделившегося сока. После закипания снимаем пенку и уменьшаем огонь до минимума.

Варим груши на тихом огне, не забывая их регулярно перемешивать деревянной лопаточкой. В процессе варки добавляем пакетик ванильного сахара.




Джем из груш

Если захочется поэкспериментировать со вкусом, то можно добавить цедру одного лимона и 2-3 бутончика гвоздики.

Через час проверяем джем - если он стал прозрачным и однородным, значит блюдо готово.

К этому времени стерилизуем банки – для этого их ошпариваем кипятком или держим 10-15 минут над паром.

Горячий джем расфасовываем по банкам и плотно закрываем их. После остывания банки ставим в прохладное место.

Джем готов! Можно дегустировать!



рецепт джема из груш

Со временем он загустеет. Советуем также приготовить джем из слив на зиму, вкусное лакомство будет как нельзя кстати.
Приятного аппетита.



Джем из груш рецепт с фото

Старинская Леся

Комментарии:

Комментарии ()

    Катя 16 октября 2016, 15:23 0
    Варила ни один день для густоты