Малосольные помидоры рецепт быстрого приготовления в кастрюле
Очень сочные и нежные с ароматом петрушки и остринкой пикантного чеснока, вперемешку со сладким хрустящим лучком.
Малосольные помидоры маринуются без кожицы, благодаря чему напитываются всеми запахами очень быстро, а мякоть при этом сохраняет свою кругленькую форму и упругусть. Всего через сутки малосольные помидоры, рецепт быстрого приготовления в кастрюле которых я предлагаю, просолятся и будут готовы к употреблению. Ее можно есть просто так, с хлебом вприкуску или подавать к горячим блюдам. Такие помидорки пригодятся и для того, чтобы сделать из них заправку к борщу.
Ингредиенты на 3 л:
- 2 кг томатов,
- 1 головка лука,
- несколько веточек петрушки и укропа,
- 1 головка чеснока,
- 5 ст. воды,
- 2 ст. уксуса,
- 6 ст.л. сахарного песка,
- 5-8 горошин черного перца,
- 1 -2 лавровых листика,
- 2 ст.л. соли.
Солить помидоры можно как в банке, так и в обычной кастрюле. Главное, чтобы вам было удобно мариновать, а потом легко доставать. Чтобы легко ободрать кожицу, овощи надо пробланшировать. Для достижения максимального эффекта сделаем небольшой разрез на «попке» каждой помидорки. Сначала проводим ножом одну неглубокую полоску, а потом перечеркиваем ее второй. Затем ошпариваем кипятком. Можно просто окунуть овощи на полминуты в горячую воду, либо вылить ее из чайника на плоды, сложенные в дуршлаге.
Остужаем их в миске с холодной водой. И, подцепляя острием ножа, стягиваем шкурку.
Разделяем головки чеснока на зубчики. С каждого снимаем шелуху и складываем в кастрюлю. Посыпаем солью сахаром. Заливаем все водой. Ставим на огонь и дожидаемся закипания. Сразу выключаем и вливаем уксус. Оставляем немного остынуть, а тем временем закладываем на дно емкости для маринования зелень, порубленную полуколечками головку лука. Засыпаем горошины перца и лавровый лист.
И только потом раскладываем слоями помидоры.
Когда маринад станет едва теплым, наливаем его поверх томатов. Если вы делали засолку в банке, то прикрываем капроновой крышкой, если в кастрюле – то тоже накрываем либо тарелкой, либо обычной эмалированной крышкой.
Оставляем в холодильнике на сутки, после чего их можно будет доставать по мере надобности. Рекомендуем рецепт заготовки малосольных огурцов в пакете, тоже вкусной и приятной закуски.
Советы: если у вас на помидорах есть хвостики, то их можно не отрывать, а снимать кожицу аккуратно, не повреждая плодоножку. Замариновав их таким образом, потом будет очень удобно брать в руки.
Уксус берем столовый, девятипроцентный.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Малосольные помидоры маринуются без кожицы, благодаря чему напитываются всеми запахами очень быстро, а мякоть при этом сохраняет свою кругленькую форму и упругусть. Всего через сутки малосольные помидоры, рецепт быстрого приготовления в кастрюле которых я предлагаю, просолятся и будут готовы к употреблению. Ее можно есть просто так, с хлебом вприкуску или подавать к горячим блюдам. Такие помидорки пригодятся и для того, чтобы сделать из них заправку к борщу.
Ингредиенты на 3 л:
- 2 кг томатов,
- 1 головка лука,
- несколько веточек петрушки и укропа,
- 1 головка чеснока,
- 5 ст. воды,
- 2 ст. уксуса,
- 6 ст.л. сахарного песка,
- 5-8 горошин черного перца,
- 1 -2 лавровых листика,
- 2 ст.л. соли.
Солить помидоры можно как в банке, так и в обычной кастрюле. Главное, чтобы вам было удобно мариновать, а потом легко доставать. Чтобы легко ободрать кожицу, овощи надо пробланшировать. Для достижения максимального эффекта сделаем небольшой разрез на «попке» каждой помидорки. Сначала проводим ножом одну неглубокую полоску, а потом перечеркиваем ее второй. Затем ошпариваем кипятком. Можно просто окунуть овощи на полминуты в горячую воду, либо вылить ее из чайника на плоды, сложенные в дуршлаге.
Остужаем их в миске с холодной водой. И, подцепляя острием ножа, стягиваем шкурку.
Разделяем головки чеснока на зубчики. С каждого снимаем шелуху и складываем в кастрюлю. Посыпаем солью сахаром. Заливаем все водой. Ставим на огонь и дожидаемся закипания. Сразу выключаем и вливаем уксус. Оставляем немного остынуть, а тем временем закладываем на дно емкости для маринования зелень, порубленную полуколечками головку лука. Засыпаем горошины перца и лавровый лист.
И только потом раскладываем слоями помидоры.
Когда маринад станет едва теплым, наливаем его поверх томатов. Если вы делали засолку в банке, то прикрываем капроновой крышкой, если в кастрюле – то тоже накрываем либо тарелкой, либо обычной эмалированной крышкой.
Оставляем в холодильнике на сутки, после чего их можно будет доставать по мере надобности. Рекомендуем рецепт заготовки малосольных огурцов в пакете, тоже вкусной и приятной закуски.
Советы: если у вас на помидорах есть хвостики, то их можно не отрывать, а снимать кожицу аккуратно, не повреждая плодоножку. Замариновав их таким образом, потом будет очень удобно брать в руки.
Уксус берем столовый, девятипроцентный.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Комментарии ()