Сироп для коктейлей из одуванчиков и лимона
Один из героев Рэя Брэдбери готовил вино из одуванчиков, и этот напиток символизировал «пойманное и закупоренное в бутылку лето». Подражая классикам, можно попытаться сохранить особый аромат первых летних дней. Пронзительно-желтые одуванчики теснятся на каждой свободной поляне. Из цветов получится отличный сироп, который используют для приготовления алкогольных коктейлей. Можно заполнить треть бокала колотым льдом, а потом налить водку и сироп из одуванчиков (приготовленный по этому рецепту), в пропорциях 1:1. Легкий напиток с нежным цветочным вкусом найдет своих ценителей. Основа сиропа, одуванчиковый отвар, весьма полезен для организма. Пропорции сока лимона и сахара рассчитаны на присутствие легкой кислинки в готовом напитке.
Ингредиенты:
- одуванчики – 70 штук;
- сахар – 5 столовых ложек;
- лимон – 1/2 штуки;
- мята – 10 листьев;
- вода – 350-400 миллилитров.
Цветы одуванчиков кладут на 10 минут в миску с холодной водой. Если между густыми лепестками притаились миниатюрные насекомые, вода заставит их покинуть бутоны.
Подготовленные цветы разбирают: зеленые чашечки отрывают и выбрасывают, лепестки кладут в кастрюлю.
Добавляют листья мяты, они придадут сиропу терпкой свежести.
Половинку крупного лимона нарезают кружочками, отправляют в кастрюлю к цветам. Высыпают всю норму сахара.
Наливают в кастрюлю воду.
Сироп кипятят 10 минут, потом процеживают. Можно взять сито с мелкими ячейками или два слоя марли. Иногда приходится процеживать дважды, сироп должен получиться абсолютно чистым.
Процеженный сироп возвращают в кастрюлю и кипятят еще 5 минут.
Затем сироп переливают в стерилизованную банку с завинчивающейся крышкой.
Хранят сироп в холодильнике, расходуют по мере надобности. Сироп можно использовать не только в коктейлях, пригодится он и для пропитки тортов. Три столовых ложки сиропа смешивают с одной ложкой коньяка, получается оригинальная пропитка для бисквитов. В нагретом цветочном сиропе можно растворить желатин, а потом перелить массу в круглую разъемную форму поверх песочного коржа. Застывшее желе будет ярко-желтым и очень вкусным.
Не менее изысканным и ароматным получается конфитюр из ромашки.
Ингредиенты:
- одуванчики – 70 штук;
- сахар – 5 столовых ложек;
- лимон – 1/2 штуки;
- мята – 10 листьев;
- вода – 350-400 миллилитров.
Цветы одуванчиков кладут на 10 минут в миску с холодной водой. Если между густыми лепестками притаились миниатюрные насекомые, вода заставит их покинуть бутоны.
Подготовленные цветы разбирают: зеленые чашечки отрывают и выбрасывают, лепестки кладут в кастрюлю.
Добавляют листья мяты, они придадут сиропу терпкой свежести.
Половинку крупного лимона нарезают кружочками, отправляют в кастрюлю к цветам. Высыпают всю норму сахара.
Наливают в кастрюлю воду.
Сироп кипятят 10 минут, потом процеживают. Можно взять сито с мелкими ячейками или два слоя марли. Иногда приходится процеживать дважды, сироп должен получиться абсолютно чистым.
Процеженный сироп возвращают в кастрюлю и кипятят еще 5 минут.
Затем сироп переливают в стерилизованную банку с завинчивающейся крышкой.
Хранят сироп в холодильнике, расходуют по мере надобности. Сироп можно использовать не только в коктейлях, пригодится он и для пропитки тортов. Три столовых ложки сиропа смешивают с одной ложкой коньяка, получается оригинальная пропитка для бисквитов. В нагретом цветочном сиропе можно растворить желатин, а потом перелить массу в круглую разъемную форму поверх песочного коржа. Застывшее желе будет ярко-желтым и очень вкусным.
Не менее изысканным и ароматным получается конфитюр из ромашки.
Комментарии ()