Вяленая слива в духовке
Удивительная, изысканная закуска с кислинкой и потрясающим ароматом специй. Половинки слив, провяленные в духовке, получают потрясающую структуру. Они остаются сочными и при этом мякоть немного тянучая. Вяленые сливы в духовке, приготовленные по этому оригинальному способу, могут стать частью десерта или наоборот пряной закуской. Их можно подавать и к мясу, есть со сливочным сыром, добавлять в начинку для выпечки, сооружать бутерброды с их ломтиками. Словом, вяленые сливы – это универсальная закрутка, с которой можно и хочется экспериментировать. Особых усилий она не требует, нужно только подождать несколько часов, пока плоды запекаются в печи. Из нижеприведенного количества продуктов выходит одна пол-литровая баночка готовой консервации. Очень вкусным получается сливовый конфитюр на зиму с корицей, рекомендуем взять на заметку и этот рецепт фруктовой консервации.
Ингредиенты:
- 1 кг слив,
- 1 ст.л. винного уксуса,
- 1 ст.л. сушеного орегано,
- 1/2 ст.л. крупной соли,
- немного оливкового масла.
Для этого блюда можно брать сливы любых сортов. Сочные, сладкие, мясистые или любимые многими венгерки – все они будут иметь яркий аромат и отличаться разве что по содержанию сахара. А это тоже – на любителя.
Итак, промываем фрукты. Отщипываем хвостики, если есть. Делим на половинки, аккуратно прорезая по ложбинке. Выковыриваем косточки.
Складываем в неглубокую посуду и поливаем маслом. Обычно, уходит где-то 2 ст.л. Посыпаем солью, одновременно немного перемешивая кусочки слив, если они выложены в несколько слоев. Добавляем специи.
Аккуратно помешиваем деревянной лопаткой, чтобы не подавить фрукты.
На противень для запекания выстилаем пергаментную бумагу. Фольгу лучше не использовать, так как фрукты могут прилипнуть или пригореть. Раскладываем половинки слив по всей поверхности.
Включаем духовку, установив температуру на 100 градусов. Но не закрываем полностью. А делаем небольшую щель, вставив между дверцей лопатку или что-то из подручный материалом. Это нужно для того, чтобы в процессе вяления влага, испаряющаяся из слив, не оставалась внутри печи, а выходила наружу.
Вялим около 3-4 часов. Продолжительность зависит от сочности плодов.
Когда они сморщатся, можно вынимать и наполнять ими стерилизованные баночки. Но для начала их простерилизуем. И положим на дно немного орегано или других специй, что вы используете. Выкладываем сливы слоями, пересыпая их солью и травами. Но не каждый слой, а где-то через 3-4. Все оставшееся пространство заполняем маслом. И в конце вливаем уксус. Закрываем и стерилизуем 10-15 минут в духовом шкафу. И только потом закатываем. Советуем также узнать, как приготовить вяленый кизил, это тоже вкусно и несложно.
Приятного аппетита.
Ингредиенты:
- 1 кг слив,
- 1 ст.л. винного уксуса,
- 1 ст.л. сушеного орегано,
- 1/2 ст.л. крупной соли,
- немного оливкового масла.
Для этого блюда можно брать сливы любых сортов. Сочные, сладкие, мясистые или любимые многими венгерки – все они будут иметь яркий аромат и отличаться разве что по содержанию сахара. А это тоже – на любителя.
Итак, промываем фрукты. Отщипываем хвостики, если есть. Делим на половинки, аккуратно прорезая по ложбинке. Выковыриваем косточки.
Складываем в неглубокую посуду и поливаем маслом. Обычно, уходит где-то 2 ст.л. Посыпаем солью, одновременно немного перемешивая кусочки слив, если они выложены в несколько слоев. Добавляем специи.
Аккуратно помешиваем деревянной лопаткой, чтобы не подавить фрукты.
На противень для запекания выстилаем пергаментную бумагу. Фольгу лучше не использовать, так как фрукты могут прилипнуть или пригореть. Раскладываем половинки слив по всей поверхности.
Включаем духовку, установив температуру на 100 градусов. Но не закрываем полностью. А делаем небольшую щель, вставив между дверцей лопатку или что-то из подручный материалом. Это нужно для того, чтобы в процессе вяления влага, испаряющаяся из слив, не оставалась внутри печи, а выходила наружу.
Вялим около 3-4 часов. Продолжительность зависит от сочности плодов.
Когда они сморщатся, можно вынимать и наполнять ими стерилизованные баночки. Но для начала их простерилизуем. И положим на дно немного орегано или других специй, что вы используете. Выкладываем сливы слоями, пересыпая их солью и травами. Но не каждый слой, а где-то через 3-4. Все оставшееся пространство заполняем маслом. И в конце вливаем уксус. Закрываем и стерилизуем 10-15 минут в духовом шкафу. И только потом закатываем. Советуем также узнать, как приготовить вяленый кизил, это тоже вкусно и несложно.
Приятного аппетита.
Комментарии ()