Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Огурцы по-болгарски в литровых банках

Опубликовано 15.10.2015
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Если вы любите похрустеть маринованным огурчиком, а сезон заготовок в самом разгаре, тогда самое время правильно выбрать рецепт и приготовить непременный атрибут всех праздничных застолий. Маринованные огурцы по-болгарски на зиму получаются крепкими и хрустящими, с небольшой кислинкой, с ярким и непременно пикантным вкусом, который придает маринаду композиция гвоздики и лука. Их отлично подавать к праздничному столу, или использовать для приготовления салатов и соусов.
Особенностью приготовления огурцов по-болгарски является минимальное количество специй, мы не будем традиционно класть в баночки хрен, листья плодовых деревьев и кустов, а используем только зелень петрушки, гвоздику, черный или душистый перец, а также небольшой ломтик репчатого лука. Именно в таком случае, огурчики сохраняют свой вкус, запах, который мы не будем перебивать сильными специями.
Чтобы маринованные огурчики получились крепкими и вкусными, выбираем небольшие, свежие, засолочных сортов с бугорчатой кожурой. Так же удобнее заготавливать огурцы по-болгарски в литровых банках, что мы и будем делать, следуя рецепту.


Ингредиенты для приготовления огурцов по-болгарски

Состав продуктов на 1 л банку:

- огурчики - в зависимости от размера 8-9 шт.,
- перец черный горошком или душистый- 6 шт.,
- гвоздика пряная - 3 шт.,
- лавровые листочки - 2 шт.,
- свежая петрушка -1 ветка,
- репчатый лучок -1 ломтик.

Для маринада на 1 л воды:
- вода - 1 л,
- столовый уксус - 100 г,
- перец черный горошком или душистый- 10 шт.,
- лавровые листочки - 4 шт.,
- сахарный песок -3 ст.л.,
- соль - 1 ст.л.



уложить огурцы по банкам

Готовим баночки и крышечки для консервации, для этого мы их предварительно тщательно вымоем содовым раствором и будем стерилизовать на пару или в духовке.
Перебираем огурцы и промываем холодной водой, в которой и оставляем их на 4-6 часов, для того, чтобы они восстановили потерянную влагу.
Если этого не сделать, то огурцы будут мягкими и пустыми внутри.


На донышко стерилизованных баночек кладем горошины черного или душистого перца, гвоздику, веточку петрушки и ломтик репчатого лука, а затем укладываем вертикально огурцы.





готовим маринад

Теперь готовим маринад, для этого в воду закладываем все необходимые продукты, кроме уксуса, хорошо перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились и ставим на большой огонь, доводим до кипени, затем уменьшаем его и даем маринаду прокипеть примерно 4-5 минут.
Затем добавляем уксус, кипятим маринад еще несколько минут, и процеживаем.




маринадом заливаем огурцы и стерилизуем

Горячим маринадом заливаем наши огурцы, закрываем банки крышками и ставим стерилизоваться на 10 -15 минут после закипания.





Огурцы по-болгарски в литровых банках

Затем быстро закатываем крышки, проверяем на герметичность, переворачиваем баночки, укутываем пледом и оставляем в таком положении до полного остывания.
Начинать пробовать огурцы по-болгарски желательно через месяц.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же рекомендуем вам приготовить огурцы по-корейски на зиму.

Комментарии:

Комментарии ()