Маринованная свекла на зиму
Как часто у нас случается, что нужно приготовить, что - то на ужин, но катастрофически не хватает времени на готовку, в таких случаях нам на помощь и приходят домашние заготовки. Открываем баночку огурчиков или помидорчиков, быстро готовим гарнир, и проблема ужина решена.
А если захочется быстро приготовить вкусный борщ или винегрета, то тут незаменимой окажется именно маринованная свекла на зиму в качестве борщевой заправки. Она обладает приятно выраженным кисло-сладким вкусом, поэтому ее можно подавать в качестве гарнира к мясу и рыбе, а можно использовать как полуфабрикат для салатов или для приготовления борща. В рецепте указано применение специи гвоздики, вы должны понимать, что она придает блюду жгучий вкус и сильный аромат, если вам не нравится, то можете ее не добавлять.
Целесообразней всего мариновать свеклу в небольших банках, тогда ее можно использовать за один раз. Лучше сразу нарезать ее по-разному, для салатов и винегретов крупными кубиками, для заправки борща натереть на крупной терке или нарезать брусочками, а для гарнира лучше всего порезать крупными кусочками, тогда она будет более сочной, и иметь насыщенный вкус.
Для такой консервации банки можно не подвергать стерилизации, достаточно тщательно вымыть содовым раствором и просушить. Держать баночки со свеклой лучше в сухом прохладном месте.
Ингредиенты:
- столовая свекла -1 кг,
- гвоздика – 2 -3 бутончика,
- лавровый листок -2 шт.,
- перец горошком и душистый перец – по 2 -3 горошка,
- корица - щепотка,
- столовый уксус -3 ст.л.,
- сахарный песок - 100г,
- соль – 1 ч.л,
- вода - 1 л.
Эти ингредиенты рассчитаны на 3 1 литровые банки.
Для приготовления берем ярко окрашенную, небольшую свеклу. Обрезаем хвостики и ботву, вымываем от грязи и ставим вариться на небольшой огонь до готовности.
Готовую свеклу остужаем, очищаем от кожицы и режем, как мы хотим, в зависимости от того, как будем ее использовать.
Выкладываем в баночки свеклу.
Заливаем в кастрюлю воду (1 л.), добавляем сахарный песок, соль, специи и доводим наш маринад до кипения. Варим 5 минут, и после этого добавляем уксус и снимаем с огня.
Заливаем маринадом свеклу .
Стерилизуем банки после закипания 15 минут.
Конечно же, проверяем наши баночки на герметичность, переворачиваем их, накрываем одеялом или старым пледом, чтобы максимально сохранить тепло. Через несколько дней банки можно отправлять на хранение в прохладное сухое место. Через 2 недели свекла приобретет нужный вкус и аромат и будет готова к использованию. Советуем также заготовить побольше и суповой заправки из свежих овощей и зелени.
А если захочется быстро приготовить вкусный борщ или винегрета, то тут незаменимой окажется именно маринованная свекла на зиму в качестве борщевой заправки. Она обладает приятно выраженным кисло-сладким вкусом, поэтому ее можно подавать в качестве гарнира к мясу и рыбе, а можно использовать как полуфабрикат для салатов или для приготовления борща. В рецепте указано применение специи гвоздики, вы должны понимать, что она придает блюду жгучий вкус и сильный аромат, если вам не нравится, то можете ее не добавлять.
Целесообразней всего мариновать свеклу в небольших банках, тогда ее можно использовать за один раз. Лучше сразу нарезать ее по-разному, для салатов и винегретов крупными кубиками, для заправки борща натереть на крупной терке или нарезать брусочками, а для гарнира лучше всего порезать крупными кусочками, тогда она будет более сочной, и иметь насыщенный вкус.
Для такой консервации банки можно не подвергать стерилизации, достаточно тщательно вымыть содовым раствором и просушить. Держать баночки со свеклой лучше в сухом прохладном месте.
Ингредиенты:
- столовая свекла -1 кг,
- гвоздика – 2 -3 бутончика,
- лавровый листок -2 шт.,
- перец горошком и душистый перец – по 2 -3 горошка,
- корица - щепотка,
- столовый уксус -3 ст.л.,
- сахарный песок - 100г,
- соль – 1 ч.л,
- вода - 1 л.
Эти ингредиенты рассчитаны на 3 1 литровые банки.
Для приготовления берем ярко окрашенную, небольшую свеклу. Обрезаем хвостики и ботву, вымываем от грязи и ставим вариться на небольшой огонь до готовности.
Готовую свеклу остужаем, очищаем от кожицы и режем, как мы хотим, в зависимости от того, как будем ее использовать.
Выкладываем в баночки свеклу.
Заливаем в кастрюлю воду (1 л.), добавляем сахарный песок, соль, специи и доводим наш маринад до кипения. Варим 5 минут, и после этого добавляем уксус и снимаем с огня.
Заливаем маринадом свеклу .
Стерилизуем банки после закипания 15 минут.
Конечно же, проверяем наши баночки на герметичность, переворачиваем их, накрываем одеялом или старым пледом, чтобы максимально сохранить тепло. Через несколько дней банки можно отправлять на хранение в прохладное сухое место. Через 2 недели свекла приобретет нужный вкус и аромат и будет готова к использованию. Советуем также заготовить побольше и суповой заправки из свежих овощей и зелени.
Комментарии ()