Цветная капуста со сладким перцем на зиму
Из цветной капусты всегда получаются очень вкусные заготовки, особенно если это маринованная капуста, которая так прекрасно «хрустит» во рту!
К примеру, цветная капуста с перцем на зиму получается необыкновенно вкусной. Если вы решите приготовить ее, то вы обязательно будете довольны своим результатом. Но для начала, как всегда, подготовим все необходимые ингредиенты.
Итак, для приготовления на зиму цветной капусты с перцем надо подготовить:
- цветную капусту – 1 кг,
- сладкий перец зеленый, желтый – 300 граммов,
- корень петрушки – 150 грамм,
- чеснок - 3-4 зубчика.
Для маринада нам понадобится:
- вода - 1 литр,
- уксус 6% - 50 грамм,
- лавровый лист - 1-2 шт.,
- соль - 1,5 ст. ложки,
- сахарный песок - 2 ст. ложки.
Подготовим для начала овощи. Капусту, сладкий перец сортируем и удаляем порченые плоды. Промываем их под проточной холодной водой. Отправим на мелкое сито или же дуршлаг. Даем воде стечь. Корень моркови очищаем. Споласкиваем в холодной проточной воде.
Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, чтобы они удобно помещались в банку. Сладкий перец разрезаем. Удаляем плодоножку и семенники. Повторно споласкиваем и нарезаем на полоски. Корень морковки нарезаем тонкой соломкой. Чеснок очищаем от кожуры и мелко рубим ножом.
Затем погружаем капусту в кастрюлю с кипящей водой. Воду немного подкислим лимонной кислотой. Бланшируем капусту примерно 2-3 минуты. Сразу вынимаем ее на сито и промываем под проточной холодной водой.
Все подготовленные овощи складываем в большую миску (чеснок пока оставляем).
Все хорошо смешиваем. Затем раскладываем в подготовленные сухие чистые банки. На дно каждой банки предварительно надо положить чеснок. Овощи приминаем пальцами.
Теперь готовим маринад. В кастрюлю с кипящей водой кладем сахар, соль и лавровый лист. Наливаем растительное масло. Размешиваем и варим раствор 10-15 минут. В конце добавляем уксус и убираем маринад с огня. Заливаем заполненные банки маринадом, накрываем крышками и выдерживаем их 12 часов. После чего сливаем маринад снова в кастрюлю. Доведем до кипения и вновь заливаем заполненные овощами банки. Накрываем крышками и помещаем их в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров 20 минут. После стерилизации укупориваем их, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.
Цветная капуста со сладким перцем на зиму готова – можно спрятать ее в надежное место на хранение. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Так же рекомендуем приготовить цветную капусту в томате.
К примеру, цветная капуста с перцем на зиму получается необыкновенно вкусной. Если вы решите приготовить ее, то вы обязательно будете довольны своим результатом. Но для начала, как всегда, подготовим все необходимые ингредиенты.
Итак, для приготовления на зиму цветной капусты с перцем надо подготовить:
- цветную капусту – 1 кг,
- сладкий перец зеленый, желтый – 300 граммов,
- корень петрушки – 150 грамм,
- чеснок - 3-4 зубчика.
Для маринада нам понадобится:
- вода - 1 литр,
- уксус 6% - 50 грамм,
- лавровый лист - 1-2 шт.,
- соль - 1,5 ст. ложки,
- сахарный песок - 2 ст. ложки.
Подготовим для начала овощи. Капусту, сладкий перец сортируем и удаляем порченые плоды. Промываем их под проточной холодной водой. Отправим на мелкое сито или же дуршлаг. Даем воде стечь. Корень моркови очищаем. Споласкиваем в холодной проточной воде.
Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, чтобы они удобно помещались в банку. Сладкий перец разрезаем. Удаляем плодоножку и семенники. Повторно споласкиваем и нарезаем на полоски. Корень морковки нарезаем тонкой соломкой. Чеснок очищаем от кожуры и мелко рубим ножом.
Затем погружаем капусту в кастрюлю с кипящей водой. Воду немного подкислим лимонной кислотой. Бланшируем капусту примерно 2-3 минуты. Сразу вынимаем ее на сито и промываем под проточной холодной водой.
Все подготовленные овощи складываем в большую миску (чеснок пока оставляем).
Все хорошо смешиваем. Затем раскладываем в подготовленные сухие чистые банки. На дно каждой банки предварительно надо положить чеснок. Овощи приминаем пальцами.
Теперь готовим маринад. В кастрюлю с кипящей водой кладем сахар, соль и лавровый лист. Наливаем растительное масло. Размешиваем и варим раствор 10-15 минут. В конце добавляем уксус и убираем маринад с огня. Заливаем заполненные банки маринадом, накрываем крышками и выдерживаем их 12 часов. После чего сливаем маринад снова в кастрюлю. Доведем до кипения и вновь заливаем заполненные овощами банки. Накрываем крышками и помещаем их в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров 20 минут. После стерилизации укупориваем их, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.
Цветная капуста со сладким перцем на зиму готова – можно спрятать ее в надежное место на хранение. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Так же рекомендуем приготовить цветную капусту в томате.
Комментарии ()