Джем из лепестков чайной розы с виски
Джем из лепестков розы часто подавали на завтрак в старинных английских поместьях. Его мазали на хлеб, им поливали пудинги. Конечно, тогда поварам приходилось потрудиться, чтобы растереть в керамической ступке лепестки роз с сахаром. Сейчас блендер справляется с этой работой за 30 секунд. Присутствие виски украшает вкусовой букет цветочного джема. Рекомендуем также рецепт приготовления джема из клубники и киви, еще одного вкусного и полезного десерта.
Ингредиенты:
- лепестки чайной розы - 250 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- вода – 450 миллилитров;
- лимонная кислота – половинка чайной ложки;
- виски – 5 столовых ложек;
- корица – 1 палочка.
Цветы разбирают на лепестки. У некоторых сортов роз есть утолщение у основания лепестков, в таком случае эти плотные края срезают маникюрными ножницами. Если же у лепестков одинаковая толщина по всей поверхности срезать края не придется.
Лепестки промывают и кладут слоями в кастрюлю. Каждый слой пересыпают сахаром.
Доливают воду, кастрюлю ставят на огонь. Джем кипятят в течение 15 минут, затем добавляют лимонную кислоту и держат на огне еще две минуты. Кислота создает очень интересный цветовой эффект, без ее присутствия у любого варенья из роз будет невыразительный блеклый цвет. Как только несколько крупинок кислоты попадет в кипящий джем, сразу цвет становится темно-розовым.
Джем снимают с огня, позволяют ему остыть в течение 5 минут, затем взбивают блендером. Розовые лепестки смешиваются с сиропом и превращаются в однородную нежную массу, больше они не будут хрустеть на зубах.
В джем бросают палочку корицы и наливают виски. Вместо виски можно взять другие виды спиртных напитков: коньяк, ром, ликер.
Пюре из розовых лепестков повторно ставят на огонь, кипятят 3-4 минуты. После такой процедуры присутствие алкоголя частично нивелируется, останется только легкий ароматный привкус. Палочку корицы вынимают из джема и выбрасывают.
Джем переливают в стерильную банку, тщательно укупоривают. После остывания хранят в холодильнике. Джем из лепестков розы может долго храниться, как и любая другая заготовка из розовых лепестков на зиму. Но обычно никто не хочет ждать так долго, баночка «уничтожается» за пару чаепитий. Настоящий свой вкус джем приобретает через два дня после приготовления, он настаивается, острее проявляется удивительный цветочный вкус, сдобренный приятной ноткой шотландского виски.
Ингредиенты:
- лепестки чайной розы - 250 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- вода – 450 миллилитров;
- лимонная кислота – половинка чайной ложки;
- виски – 5 столовых ложек;
- корица – 1 палочка.
Цветы разбирают на лепестки. У некоторых сортов роз есть утолщение у основания лепестков, в таком случае эти плотные края срезают маникюрными ножницами. Если же у лепестков одинаковая толщина по всей поверхности срезать края не придется.
Лепестки промывают и кладут слоями в кастрюлю. Каждый слой пересыпают сахаром.
Доливают воду, кастрюлю ставят на огонь. Джем кипятят в течение 15 минут, затем добавляют лимонную кислоту и держат на огне еще две минуты. Кислота создает очень интересный цветовой эффект, без ее присутствия у любого варенья из роз будет невыразительный блеклый цвет. Как только несколько крупинок кислоты попадет в кипящий джем, сразу цвет становится темно-розовым.
Джем снимают с огня, позволяют ему остыть в течение 5 минут, затем взбивают блендером. Розовые лепестки смешиваются с сиропом и превращаются в однородную нежную массу, больше они не будут хрустеть на зубах.
В джем бросают палочку корицы и наливают виски. Вместо виски можно взять другие виды спиртных напитков: коньяк, ром, ликер.
Пюре из розовых лепестков повторно ставят на огонь, кипятят 3-4 минуты. После такой процедуры присутствие алкоголя частично нивелируется, останется только легкий ароматный привкус. Палочку корицы вынимают из джема и выбрасывают.
Джем переливают в стерильную банку, тщательно укупоривают. После остывания хранят в холодильнике. Джем из лепестков розы может долго храниться, как и любая другая заготовка из розовых лепестков на зиму. Но обычно никто не хочет ждать так долго, баночка «уничтожается» за пару чаепитий. Настоящий свой вкус джем приобретает через два дня после приготовления, он настаивается, острее проявляется удивительный цветочный вкус, сдобренный приятной ноткой шотландского виски.
Комментарии ()