Засолка помидоров на зиму
Зимой так не хватает витаминов, которые содержатся в свежих овощах. Предлагаю быстрый рецепт засолки помидоров в летний сезон. Думаю, что начинающая хозяйка справится на все 100%, да и для тех, кто занимается заготовками регулярно, возможно пригодится этот рецепт засолки помидоров на зиму.
Ингредиенты:
- помидоры (желательно не крупные);
- родниковая вода или вода, пропущенная через фильтр;
- соль;
- уксус 70%;
- сахар;
- розетки укропа;
- лавровый лист;
- перец чёрный горошком;
- гвоздика, тмин;
- металлические крышки для закрутки;
- банки 2-3 л;
- закаточный ключ;
- чеснок.
Для начала необходимо подготовить помидоры к засолке. Промываем помидоры тщательно под проточной водой и перекладываем «горкой», чтобы лишняя вода с них стекла.
Помидоры для засолки на зиму лучше использовать плотные. Мягкие помидоры в процессе засолке просто могут потрескаться или вовсе развалиться. Все помятые и подозрительные помидоры лучше тоже отложить в сторону, их можно пустить на зимний салат. Далее подготавливаем банки. Чистим банки пищевой содой, она наиболее безопасная из моющих средств. Споласкиваем банку после соды несколько раз, чтобы окончательно смыть пищевую соду. Помытые банки нужно простерилизовать. Существует несколько способов стерилизации: в духовке, над кастрюлей, в микроволновке. В последнее время я пользуюсь микроволновкой для стерилизации. Для этого наливаю в банку немного воды и отправляю её в микроволновку в положении «лёжа».
Включаю печку на полную мощность на 3,5-4 минуты. Если вы солите помидоры в маленькой банке, например в литровой, то для неё хватит 2 минуты для стерилизации в микроволновке. Маленькие банки можно просто ставить в печке, так как они входят по высоте. Металлические крышки для закрутки кипятим в воде 4-5 минут.
В простерилизованную банку на дно укладываем розетки укропа, несколько горошин чёрного перца, гвоздику, 2-3 листочка лаврового листа, щепотку тмина, дольку чеснока.
В магазине можно найти уже готовые специи для засолки. В них уже собран весь состав специй для засолки. Это для тех кто не хочет собирать всё по отдельности. Укладываем аккуратно помидоры в банку, не прикладывая силу для утрамбовки.
Розетки укропа можно дополнительно укладывать между помидорами, они придадут особый аромат маринаду. Банки с помидорами заливаем кипятком и оставляем на 11-14 минут.
Воду для засолки лучше использовать с родника или пропущенную через обычный фильтр. Залив в банки кипяток, прикрываем их металлическими крышками.
Готовим маринад. Сливаем с банок воду через специальную крышку.
Такую крышку можно приобрести в любом магазине, где продаются хозяйственные товары. На литр маринада добавляем 1 ст.л соли
и 3,5 ст.л. сахара
Уксус добавляют все по-разному. Я добавляю сразу в маринад 1 ст.л. уксуса.(Р.S. Кто-то добавляет уксус сразу в банку с маринадом) Довожу маринад до кипения и снимаю с огня. Маринад разливаем по банкам и закатываем банки ключом.
Горячие банки нужно закутать в одеяло.
Оставляем банки до полного остывания в одеяле. Для хранения банки с помидорами спустите в холодный погреб, либо храните в холодильнике. Советуем посмотреть еще один способ, при котором соленые помидоры получаются не менее вкусными.
Ингредиенты:
- помидоры (желательно не крупные);
- родниковая вода или вода, пропущенная через фильтр;
- соль;
- уксус 70%;
- сахар;
- розетки укропа;
- лавровый лист;
- перец чёрный горошком;
- гвоздика, тмин;
- металлические крышки для закрутки;
- банки 2-3 л;
- закаточный ключ;
- чеснок.
Для начала необходимо подготовить помидоры к засолке. Промываем помидоры тщательно под проточной водой и перекладываем «горкой», чтобы лишняя вода с них стекла.
Помидоры для засолки на зиму лучше использовать плотные. Мягкие помидоры в процессе засолке просто могут потрескаться или вовсе развалиться. Все помятые и подозрительные помидоры лучше тоже отложить в сторону, их можно пустить на зимний салат. Далее подготавливаем банки. Чистим банки пищевой содой, она наиболее безопасная из моющих средств. Споласкиваем банку после соды несколько раз, чтобы окончательно смыть пищевую соду. Помытые банки нужно простерилизовать. Существует несколько способов стерилизации: в духовке, над кастрюлей, в микроволновке. В последнее время я пользуюсь микроволновкой для стерилизации. Для этого наливаю в банку немного воды и отправляю её в микроволновку в положении «лёжа».
Включаю печку на полную мощность на 3,5-4 минуты. Если вы солите помидоры в маленькой банке, например в литровой, то для неё хватит 2 минуты для стерилизации в микроволновке. Маленькие банки можно просто ставить в печке, так как они входят по высоте. Металлические крышки для закрутки кипятим в воде 4-5 минут.
В простерилизованную банку на дно укладываем розетки укропа, несколько горошин чёрного перца, гвоздику, 2-3 листочка лаврового листа, щепотку тмина, дольку чеснока.
В магазине можно найти уже готовые специи для засолки. В них уже собран весь состав специй для засолки. Это для тех кто не хочет собирать всё по отдельности. Укладываем аккуратно помидоры в банку, не прикладывая силу для утрамбовки.
Розетки укропа можно дополнительно укладывать между помидорами, они придадут особый аромат маринаду. Банки с помидорами заливаем кипятком и оставляем на 11-14 минут.
Воду для засолки лучше использовать с родника или пропущенную через обычный фильтр. Залив в банки кипяток, прикрываем их металлическими крышками.
Готовим маринад. Сливаем с банок воду через специальную крышку.
Такую крышку можно приобрести в любом магазине, где продаются хозяйственные товары. На литр маринада добавляем 1 ст.л соли
и 3,5 ст.л. сахара
Уксус добавляют все по-разному. Я добавляю сразу в маринад 1 ст.л. уксуса.(Р.S. Кто-то добавляет уксус сразу в банку с маринадом) Довожу маринад до кипения и снимаю с огня. Маринад разливаем по банкам и закатываем банки ключом.
Горячие банки нужно закутать в одеяло.
Оставляем банки до полного остывания в одеяле. Для хранения банки с помидорами спустите в холодный погреб, либо храните в холодильнике. Советуем посмотреть еще один способ, при котором соленые помидоры получаются не менее вкусными.
Комментарии ()