Баклажанная икра с тыквой и яблоком
Нет сомнения, что все мы знаем вкус хорошей икры, так как это довольно популярная закуска на наших кухнях и особым вкусом уже мало кого удивишь. Попробуем все-таки отойти от базовых традиционных рецептов и приготовить такое неординарное блюдо, как икра из баклажанов с тыквой и яблоком.
Потрясающее сочетание вкусов острого баклажана, кисло-сладкого яблока и ароматной нежной тыквы делают эту закуску просто волшебной. Ее можно приготовить прямо на ужин, а можно заготовить впрок, выложив в горячем виде в банки и закупорив крышками.
Готовить баклажанную икру с тыквой и яблоком одно удовольствие, нарезаем овощи, выкладываем на противень и запекаем в духовом шкафу, не нужно ничего обжаривать, постоянно помешивать. Баклажаны для икры берем спелые, средних размеров, чтобы у них было мало семян. Тонкий острый аромат баклажан идеально подчеркнет яблочная кислинка, поэтому яблоки предпочтительнее взять кислых сортов.
Кстати, посмотрите и другие интересные рецепты баклажанной икры.
Икра из тыквы с баклажанами будет еще пикантнее, если при подаче вы посыплете ее мелкорубленой зеленью кинзы и подсушенными грецкими орехами. Она прекрасно сочетается с курицей, овощами и грибами.
Ингредиенты:
- плоды спелого баклажана - 1,5 кг,
- сочная яркая тыква - 1,3 кг,
- яблоки кислых сортов - 4 шт.,
- молодой чеснок - 1 головка,
- репчатый лук (крупный) - 2 шт.,
- рафинированное растительное или оливковое масло - 100 мл,
- черный молотый перец - 1/2 ч. л,
- соль поваренная - по вкусу.
Баклажан моем и мелко нарезаем.
Лук тоже чистим и мелко шинкуем.
Перемешиваем баклажаны с луком в одной миске.
Тыкву чистим, выбираем семена и нарезаем кубиками.
Яблоки чистим и тоже режим кубиками. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
Перемешиваем тыкву, яблоки и чеснок в отдельной миске.
Для приготовления икры выкладываем в глубокую форму баклажаны с луком, и тыкву с яблоками и чесноком. Но не перемешиваем эти слои.
Сверху все овощи солим, посыпаем молотым черным перцем и обильно поливаем растительным или оливковым маслом.
Ставим тушиться икру в духовой шкаф на 45 минут при температуре 190 градусов.
Через 45 минут тыква напиталась яблочно - чесночным ароматом, а острый вкус баклажана стал более мягким, теперь мы все перемешиваем и тушим еще примерно 15 минут.
Икра из баклажанов с тыквой и яблоком готова.
В подготовленные заранее банки выкладываем горячую икру и закупориваем кипячеными крышками. Переворачиваем банки и накрываем пледом, чтобы тепло как можно больше сохранялось, так мы замедлим процесс остывания, а овощи будут напитываться ароматами друг друга. Через сутки банки с икрой можно вынести в подвал для хранения.
А можно икру кушать сразу же после приготовления.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Так же попробуйте приготовить грибную икру на зиму.
Потрясающее сочетание вкусов острого баклажана, кисло-сладкого яблока и ароматной нежной тыквы делают эту закуску просто волшебной. Ее можно приготовить прямо на ужин, а можно заготовить впрок, выложив в горячем виде в банки и закупорив крышками.
Готовить баклажанную икру с тыквой и яблоком одно удовольствие, нарезаем овощи, выкладываем на противень и запекаем в духовом шкафу, не нужно ничего обжаривать, постоянно помешивать. Баклажаны для икры берем спелые, средних размеров, чтобы у них было мало семян. Тонкий острый аромат баклажан идеально подчеркнет яблочная кислинка, поэтому яблоки предпочтительнее взять кислых сортов.
Кстати, посмотрите и другие интересные рецепты баклажанной икры.
Икра из тыквы с баклажанами будет еще пикантнее, если при подаче вы посыплете ее мелкорубленой зеленью кинзы и подсушенными грецкими орехами. Она прекрасно сочетается с курицей, овощами и грибами.
Ингредиенты:
- плоды спелого баклажана - 1,5 кг,
- сочная яркая тыква - 1,3 кг,
- яблоки кислых сортов - 4 шт.,
- молодой чеснок - 1 головка,
- репчатый лук (крупный) - 2 шт.,
- рафинированное растительное или оливковое масло - 100 мл,
- черный молотый перец - 1/2 ч. л,
- соль поваренная - по вкусу.
Баклажан моем и мелко нарезаем.
Лук тоже чистим и мелко шинкуем.
Перемешиваем баклажаны с луком в одной миске.
Тыкву чистим, выбираем семена и нарезаем кубиками.
Яблоки чистим и тоже режим кубиками. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
Перемешиваем тыкву, яблоки и чеснок в отдельной миске.
Для приготовления икры выкладываем в глубокую форму баклажаны с луком, и тыкву с яблоками и чесноком. Но не перемешиваем эти слои.
Сверху все овощи солим, посыпаем молотым черным перцем и обильно поливаем растительным или оливковым маслом.
Ставим тушиться икру в духовой шкаф на 45 минут при температуре 190 градусов.
Через 45 минут тыква напиталась яблочно - чесночным ароматом, а острый вкус баклажана стал более мягким, теперь мы все перемешиваем и тушим еще примерно 15 минут.
Икра из баклажанов с тыквой и яблоком готова.
В подготовленные заранее банки выкладываем горячую икру и закупориваем кипячеными крышками. Переворачиваем банки и накрываем пледом, чтобы тепло как можно больше сохранялось, так мы замедлим процесс остывания, а овощи будут напитываться ароматами друг друга. Через сутки банки с икрой можно вынести в подвал для хранения.
А можно икру кушать сразу же после приготовления.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Так же попробуйте приготовить грибную икру на зиму.
Комментарии ()