Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Варенье из черноплодной рябины и яблока

Опубликовано 02.10.2017
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Приготовьте вкусное и ароматное варенье из черноплодной рябины, рецепт с яблоками считаю одним из самых удачных. Готовится оно несложно, а результат будет очень вкусным. Начнем?


Ингредиенты для приготовления варенья из яблок и черноплодной рябины


Ингредиенты:
- яблоки - 2кг,
- черноплодная рябина - 600 грамм,
- сахарный песок- 1,5кг.



яблоки и рябину промыть

Начнем приготовление варенья с подготовки яблок. Яблоки отбираем зрелые с достаточно плотной мякотью. Черноплодную рябину освобождаем от примесей, мусора и листьев. Яблоки и черноплодную рябину промываем в проточной холодной воде. Откинем ее на дуршлаг или мелкое сито. Ждем, пока вся вода стечет.


яблоки очищаем от кожицы и нарезаем

Затем яблоки очищаем от кожицы. Разрезаем на части и удаляем сердцевину с семенами. Повторно споласкиваем холодной водой.


Бланшируем яблоки

Воду нальем в кастрюлю с толстым дном. Закипятим ее. Затем в кипящую воду погружаем подготовленные нарезанные дольки яблок для бланшировки. Бланшируем их не более 10 минут. Сразу вынимаем яблоки и споласкиваем в холодной воде.


бланшируем черноплодную рябину

Также бланшируем черноплодную рябину. Даем воде стечь.


уварить яблоки и рябину до готовности

В кастрюлю выкладываем подготовленные яблоки и заливаем их кипящим сахарным сиропом. Готовим сироп. Для приготовления 1 литра сиропа необходимо 600 граммов сахарного песка и 600 граммов воды.
Выдерживаем яблоки в сиропе около 7 – 8 часов. Затем их вынимаем на дуршлаг, а в сироп добавляем остальной сахарный песок и провариваем смесь примерно 10 – 15 минут. Затем опускаем назад яблоки в сироп, добавляем бланшированную черноплодную рябину и увариваем теперь варенье до готовности. В чистые, подогретые банки разливаем готовое кипящее варенье. Накрываем его крышками и герметически укупориваем. Переворачиваем вниз горлышком, укутаем поверх теплым одеялом или же просто плотной тканью и охлаждаем их в таком состоянии.


Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Когда заготовки остынут, их можно отправить в кладовку или же подвал. А еще попробуйте приготовить мармелад из яблок в мультиварке, вкусно и недорого, а зимой порадует все, что заготовили с лета. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy


рецепт варенья из черноплодной рябины и яблока

Комментарии:

Комментарии ()

    Виктория 02 октября 2017, 16:45 0
    Это варенье не только вкусное, с необычайным вкусом и не с чем не сравнимым ароматом, но и очень полезное. Я даю его зимой сыну, как только появляются первые симптомы простуды. Очень помогает. Но я готовлю его по нескольким рецептам. Один из моих любимых - это модифицированная версия этого. Только туда еще добавляю толченных грецкий орехов и половинку лимона. В пропорциях не особо ориентируюсь на оригинал. Каждая хозяйка делает это на свое усмотрение, я кладу орехов в полтора раза больше, чем в оригинале. А еще яблочко нужно порезать мелкими кусочками, а не дольками, и также порезать лимон. Кипячу три подхода по 15 минут, с интервалом в несколько часов.
    Инна 25 мая 2018, 12:06 0
    Вариантов этого варенья можно делать очень много. А так как черноплодка даже в небольшом количестве дает отчетливый специфический вкус и цвет для варенья, можно ее брать в меньшей пропорции - не 600, а 400 граммов, соответственно увеличив количество яблок. Количество сахара тоже можно менять. В зависимости от сорта и спелости яблок, то есть их вкуса. Для сладких сортов сахара беру процентов на 20 меньше. Кстати, рассыпчатые яблоки для такого варенья не подходят, нужны твердые. Иначе они разваливаются при приготовлении. И я даже делала однажды варенье - черноплодка с грушей (груша из своего сада, твердая, некрупная).