Морковь гарнирная на зиму
Очень полезная заготовка – гарнирная морковь на зиму. С этой морковкой можно приготовить салат оливье к новогоднему столу или добавить яркие звёздочки в заливное. Для низкокалорийной диеты она также незаменимый продукт - в 100 г всего 24 ккал.
Обычно я готовлю несколько банок морковки с фигурной нарезкой, они пригодятся для украшения праздничных салатов, а остальную нарезаю мелкими кубиками, так у меня всегда под рукой готовый гарнир к мясу или рыбе. С такими запасами времени на приготовление обеда или ужина уйдет меньше!
Также рекомендуем посмотреть рецепт маринованной морковки с чесноком - это очень вкусное блюдо дополнит ваш стол при сервировке.
В рецепте можно заменить винный уксус лимонной кислотой, а если добавить в маринад немного красного молотого перца, то получится острая морковка.
На приготовление понадобится 60 минут. Из перечисленных ингредиентов получится 1 литр.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг,
- сельдерей (зелень) – 20 г,
- укроп (зелень) – 10 г,
- винный уксус – 15 г,
- сахар – 15 г,
- соль – 8 г,
- мускатный орех, гвоздика.
Отбираем для консервации морковку одинакового размера, лучше всего подойдут корнеплоды средней толщины. Морковь замачиваем в холодной воде, очищаем от грязи, снимаем ножом для чистки овощей тонкий слой кожицы.
Делаем из моркови звёздочки. Нарезаем морковки небольшими брусками, затем по длине делаем на встречу два косых надреза, вынимаем лишнее. Таких надрезов делаем 4 или 5, в зависимости от толщины морковки, затем нарезаем звёздочки, толщиной 0.5 сантиметра.
Отвариваем морковь 15 минут в соленой воде, откидываем на дуршлаг.
Зелень сельдерея и укроп бланшируем в кипятке 10-15 секунд. Укладываем в банки морковь, перекладываем её зеленью, заливаем кипятком. Сливаем жидкость в кастрюлю, на её основе будем готовить маринад.
В кипящую воду кладём сахар, соль, 1/4 мускатного ореха и гвоздику, в уже готовый маринад добавляем винный уксус. Заливаем морковку маринадом.
Банки с морковью нужно пастеризовать. Наполняем кастрюлю водой, укладываем на дно плотную ткань.
Пастеризуем банки ёмкостью 0.5 литра 8 минут при температуре 85 градусов Цельсия, банки ёмкостью 1 литр пастеризуем 12 минут.
Еще один способ заготовки на зиму этого овоща - соленая морковь в банке.
Обычно я готовлю несколько банок морковки с фигурной нарезкой, они пригодятся для украшения праздничных салатов, а остальную нарезаю мелкими кубиками, так у меня всегда под рукой готовый гарнир к мясу или рыбе. С такими запасами времени на приготовление обеда или ужина уйдет меньше!
Также рекомендуем посмотреть рецепт маринованной морковки с чесноком - это очень вкусное блюдо дополнит ваш стол при сервировке.
В рецепте можно заменить винный уксус лимонной кислотой, а если добавить в маринад немного красного молотого перца, то получится острая морковка.
На приготовление понадобится 60 минут. Из перечисленных ингредиентов получится 1 литр.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг,
- сельдерей (зелень) – 20 г,
- укроп (зелень) – 10 г,
- винный уксус – 15 г,
- сахар – 15 г,
- соль – 8 г,
- мускатный орех, гвоздика.
Отбираем для консервации морковку одинакового размера, лучше всего подойдут корнеплоды средней толщины. Морковь замачиваем в холодной воде, очищаем от грязи, снимаем ножом для чистки овощей тонкий слой кожицы.
Делаем из моркови звёздочки. Нарезаем морковки небольшими брусками, затем по длине делаем на встречу два косых надреза, вынимаем лишнее. Таких надрезов делаем 4 или 5, в зависимости от толщины морковки, затем нарезаем звёздочки, толщиной 0.5 сантиметра.
Отвариваем морковь 15 минут в соленой воде, откидываем на дуршлаг.
Зелень сельдерея и укроп бланшируем в кипятке 10-15 секунд. Укладываем в банки морковь, перекладываем её зеленью, заливаем кипятком. Сливаем жидкость в кастрюлю, на её основе будем готовить маринад.
В кипящую воду кладём сахар, соль, 1/4 мускатного ореха и гвоздику, в уже готовый маринад добавляем винный уксус. Заливаем морковку маринадом.
Банки с морковью нужно пастеризовать. Наполняем кастрюлю водой, укладываем на дно плотную ткань.
Пастеризуем банки ёмкостью 0.5 литра 8 минут при температуре 85 градусов Цельсия, банки ёмкостью 1 литр пастеризуем 12 минут.
Еще один способ заготовки на зиму этого овоща - соленая морковь в банке.
Комментарии ()