Соус чили с клюквой на зиму
Приготовьте дома соус чили на зиму - рецепт простой, ингредиентов мало. И вы поймёте насколько это просто и вкусно. Магазинные приправы, а вместе с ними многочисленные химические добавки, навсегда простятся с вашей кухней!
В прошлый раз мы готовили соус чили с помидорами. В этот раз возьмем клюкву.
На приготовление соуса понадобится 40 минут. Из приведенных ингредиентов получится 400 грамм соуса.
Ингредиенты:
- клюква (свежая или мороженная) – 300 г,
- перец чили красный – 3 шт,
- чеснок – 35 г,
- молотая красная паприка – 5 г,
- сахар, соль.
Для соуса подойдёт любая клюква и мороженная, и свежая. Пропорции соуса очень просты – на каждые 100 граммов клюквы берём 1 перец чили и 2 крупных дольки чеснока. Сахар, соль и молотую паприку добавляем по вкусу, ведь степень кислоты клюквы и острота перца чили разная, а значит, невозможно с точностью указать их количество. Заливаем клюкву холодной водой. Она должна только покрыть ягоды, лишнюю воду добавлять не нужно.
Готовим клюкву 20 минут после закипания. Далее есть 2 способа приготовить этот соус. Первый способ для тех, кому нравится кремовая структура без мякоти. Процеживаем ягоды через мелкое сито и протираем мякоть. В этом случае может понадобиться кукурузный крахмал, для того чтобы сгустить соус (примерно 25 г).
Гораздо проще, и, на мой взгляд, вкуснее, измельчить готовую клюкву блендером. Однородное пюре получается густым и аппетитным, с мелкими зернышками.
К клюквенной массе добавляем нарезанные мелко дольки чеснока, молотую паприку и, конечно, перец чили. С перцем чили нужно обращаться аккуратно! Никогда не добавляйте его в соус, не попробовав. Может оказаться, что готовый продукт не каждому придётся по вкусу. Из перца удаляем мембрану и семена, если нужен менее жгучий вариант соуса.
Добавляем сахар и соль. Для нежного, кисло-сладкого соуса я кладу в пюре 2-3 столовых ложки сахара, на количество продуктов, указанное в рецепте. Отправляем кастрюлю с соусом на маленький огонь, готовим, аккуратно помешивая, 15 минут.
Готовый соус горячим раскладываем в стерильные банки. Затем стерилизуем банки 5 минут, если соус будет храниться вне холодильника.
Рекомендуем еще одну приправу, которую вы может сделать острой (если добавить немного чили), а можете приготовить понежнее - Соус Сацебели.
В прошлый раз мы готовили соус чили с помидорами. В этот раз возьмем клюкву.
На приготовление соуса понадобится 40 минут. Из приведенных ингредиентов получится 400 грамм соуса.
Ингредиенты:
- клюква (свежая или мороженная) – 300 г,
- перец чили красный – 3 шт,
- чеснок – 35 г,
- молотая красная паприка – 5 г,
- сахар, соль.
Для соуса подойдёт любая клюква и мороженная, и свежая. Пропорции соуса очень просты – на каждые 100 граммов клюквы берём 1 перец чили и 2 крупных дольки чеснока. Сахар, соль и молотую паприку добавляем по вкусу, ведь степень кислоты клюквы и острота перца чили разная, а значит, невозможно с точностью указать их количество. Заливаем клюкву холодной водой. Она должна только покрыть ягоды, лишнюю воду добавлять не нужно.
Готовим клюкву 20 минут после закипания. Далее есть 2 способа приготовить этот соус. Первый способ для тех, кому нравится кремовая структура без мякоти. Процеживаем ягоды через мелкое сито и протираем мякоть. В этом случае может понадобиться кукурузный крахмал, для того чтобы сгустить соус (примерно 25 г).
Гораздо проще, и, на мой взгляд, вкуснее, измельчить готовую клюкву блендером. Однородное пюре получается густым и аппетитным, с мелкими зернышками.
К клюквенной массе добавляем нарезанные мелко дольки чеснока, молотую паприку и, конечно, перец чили. С перцем чили нужно обращаться аккуратно! Никогда не добавляйте его в соус, не попробовав. Может оказаться, что готовый продукт не каждому придётся по вкусу. Из перца удаляем мембрану и семена, если нужен менее жгучий вариант соуса.
Добавляем сахар и соль. Для нежного, кисло-сладкого соуса я кладу в пюре 2-3 столовых ложки сахара, на количество продуктов, указанное в рецепте. Отправляем кастрюлю с соусом на маленький огонь, готовим, аккуратно помешивая, 15 минут.
Готовый соус горячим раскладываем в стерильные банки. Затем стерилизуем банки 5 минут, если соус будет храниться вне холодильника.
Рекомендуем еще одну приправу, которую вы может сделать острой (если добавить немного чили), а можете приготовить понежнее - Соус Сацебели.
Комментарии ()