Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Соус чили с клюквой на зиму

Опубликовано 04.11.2015
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Приготовьте дома соус чили на зиму - рецепт простой, ингредиентов мало. И вы поймёте насколько это просто и вкусно. Магазинные приправы, а вместе с ними многочисленные химические добавки, навсегда простятся с вашей кухней!

В прошлый раз мы готовили соус чили с помидорами. В этот раз возьмем клюкву.

На приготовление соуса понадобится 40 минут. Из приведенных ингредиентов получится 400 грамм соуса.


Ингредиенты для приготовления соуса чили с клюквой


Ингредиенты:
- клюква (свежая или мороженная) – 300 г,
- перец чили красный – 3 шт,
- чеснок – 35 г,
- молотая красная паприка – 5 г,
- сахар, соль.



Заливаем клюкву холодной водой

Для соуса подойдёт любая клюква и мороженная, и свежая. Пропорции соуса очень просты – на каждые 100 граммов клюквы берём 1 перец чили и 2 крупных дольки чеснока. Сахар, соль и молотую паприку добавляем по вкусу, ведь степень кислоты клюквы и острота перца чили разная, а значит, невозможно с точностью указать их количество. Заливаем клюкву холодной водой. Она должна только покрыть ягоды, лишнюю воду добавлять не нужно.


Готовим клюкву 20 минут после закипания

Готовим клюкву 20 минут после закипания. Далее есть 2 способа приготовить этот соус. Первый способ для тех, кому нравится кремовая структура без мякоти. Процеживаем ягоды через мелкое сито и протираем мякоть. В этом случае может понадобиться кукурузный крахмал, для того чтобы сгустить соус (примерно 25 г).


измельчить готовую клюкву блендером

Гораздо проще, и, на мой взгляд, вкуснее, измельчить готовую клюкву блендером. Однородное пюре получается густым и аппетитным, с мелкими зернышками.


добавляем нарезанные мелко дольки чеснока, молотую паприку, перец чили

К клюквенной массе добавляем нарезанные мелко дольки чеснока, молотую паприку и, конечно, перец чили. С перцем чили нужно обращаться аккуратно! Никогда не добавляйте его в соус, не попробовав. Может оказаться, что готовый продукт не каждому придётся по вкусу. Из перца удаляем мембрану и семена, если нужен менее жгучий вариант соуса.


Добавляем сахар и соль

Добавляем сахар и соль. Для нежного, кисло-сладкого соуса я кладу в пюре 2-3 столовых ложки сахара, на количество продуктов, указанное в рецепте. Отправляем кастрюлю с соусом на маленький огонь, готовим, аккуратно помешивая, 15 минут.


соус чили с клюквой горячим раскладываем в стерильные банки

Готовый соус горячим раскладываем в стерильные банки. Затем стерилизуем банки 5 минут, если соус будет храниться вне холодильника.


Соус чили с клюквой на зиму



рецепт соуса чили с клюквой на зиму

Рекомендуем еще одну приправу, которую вы может сделать острой (если добавить немного чили), а можете приготовить понежнее - Соус Сацебели.

Комментарии:

Комментарии ()