Салат из капусты «Закусончик»
Когда приходит осень, мы стараемся как можно больше заготовить овощей, чтобы разнообразить тяжелое зимнее меню вкуснейшими разносолами. Конечно, не все всегда успеваем в ритме современной городской жизни, тогда на помощь приходят рецепты заготовок, которые можно приготовить в любое время года.
Вот, например, салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем. Готовить его достаточно просто, быстро, так как не нужно подвергать термической обработке. Правда, у него ограниченный срок хранения, его нужно держать в холодильнике не более 20 дней. Но, уверяю вас, еще, ни одна баночка такого салата не задерживалась так долго на кухне. Ибо, салат действительно очень вкусный, в меру острый (а это будет зависеть от того, сколько мы положим в него уксуса), хрустящий и пикантный. Свежий сладкий перец привнесет в общий букет нотки свежести, а морковка сделает его красивым и более нежным.
Чтобы капуста в салате была хрустящей, нужно правильно ее выбрать. Для засолки обычно берем крепкую белокочанную капусту поздних сортов, снимаем с нее верхние побитые листочки и вырезаем кочерыжку.
Чтобы салат получился ярким и сочным, возьмем крепкий мясистый перец оранжевого, желтого или красного цвета. В настоящее время купить такой перец не проблема в любом супермаркете в любое время года. По своему усмотрению, белый репчатый лук можно заменить салатным, он имеет более мягкий вкус.
Такой вкусный овощной салат можно подавать к любым блюдам, как ежедневного, так и праздничного стола. Очень красиво он будет смотреться в большой стеклянной салатнице, а еще более вкусно будет, если при подаче посыпать его мелко нарезанной свежей зеленью.
Что еще важно, имея такую баночку под рукой, всегда можно в два счета приготовить тушеную капусту, а это и основное блюдо и начинка для пирогов или вареников.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста зимняя - 5 к,
- сочная яркая морковь - 1 кг,
- сладкий перец -1 кг,
- лук репчатый или салатный -1 кг,
- сахарный песок -1 стакан,
- подсолнечное масло холодной рафинации - 1 стакан,
- столовый или яблочный уксус - по вкусу 1 стакан( по вкусу),
- кухонная соль 3-5 ст. л. (по вкусу).
Крепкую сочную морковь промываем, очищаем от кожицы и при помощи кухонного комбайна измельчаем ее тонкой лапшой или же просто натираем на терке. Чтобы морковь была более сочной, замочим ее на полчаса в холодной воде.
Болгарский перец вымываем, просушиваем и очищаем от плодоножки и семян. Режем его небольшой соломкой.
Подготовленную капусту шинкуем при помощи специального приспособления или ручной шинковки. Обминаем ее руками, чтобы пустила сок и стала немного мягче.
Очищаем репчатый или салатный лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
Готовим заправку, для этого в отдельной посуде смешиваем поваренную соль, сахарный песок, уксус и подсолнечное масло.
Выкладываем все овощи в глубокую посуду, заливаем заправкой и перемешиваем.
Салат утрамбовываем в чистые банки и ставим в холодильник.
Не менее вкусным получается и салат из кабачков и моркови на зиму, советую приготовить. Приятного аппетита!
Старинская Леся
Вот, например, салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем. Готовить его достаточно просто, быстро, так как не нужно подвергать термической обработке. Правда, у него ограниченный срок хранения, его нужно держать в холодильнике не более 20 дней. Но, уверяю вас, еще, ни одна баночка такого салата не задерживалась так долго на кухне. Ибо, салат действительно очень вкусный, в меру острый (а это будет зависеть от того, сколько мы положим в него уксуса), хрустящий и пикантный. Свежий сладкий перец привнесет в общий букет нотки свежести, а морковка сделает его красивым и более нежным.
Чтобы капуста в салате была хрустящей, нужно правильно ее выбрать. Для засолки обычно берем крепкую белокочанную капусту поздних сортов, снимаем с нее верхние побитые листочки и вырезаем кочерыжку.
Чтобы салат получился ярким и сочным, возьмем крепкий мясистый перец оранжевого, желтого или красного цвета. В настоящее время купить такой перец не проблема в любом супермаркете в любое время года. По своему усмотрению, белый репчатый лук можно заменить салатным, он имеет более мягкий вкус.
Такой вкусный овощной салат можно подавать к любым блюдам, как ежедневного, так и праздничного стола. Очень красиво он будет смотреться в большой стеклянной салатнице, а еще более вкусно будет, если при подаче посыпать его мелко нарезанной свежей зеленью.
Что еще важно, имея такую баночку под рукой, всегда можно в два счета приготовить тушеную капусту, а это и основное блюдо и начинка для пирогов или вареников.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста зимняя - 5 к,
- сочная яркая морковь - 1 кг,
- сладкий перец -1 кг,
- лук репчатый или салатный -1 кг,
- сахарный песок -1 стакан,
- подсолнечное масло холодной рафинации - 1 стакан,
- столовый или яблочный уксус - по вкусу 1 стакан( по вкусу),
- кухонная соль 3-5 ст. л. (по вкусу).
Крепкую сочную морковь промываем, очищаем от кожицы и при помощи кухонного комбайна измельчаем ее тонкой лапшой или же просто натираем на терке. Чтобы морковь была более сочной, замочим ее на полчаса в холодной воде.
Болгарский перец вымываем, просушиваем и очищаем от плодоножки и семян. Режем его небольшой соломкой.
Подготовленную капусту шинкуем при помощи специального приспособления или ручной шинковки. Обминаем ее руками, чтобы пустила сок и стала немного мягче.
Очищаем репчатый или салатный лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
Готовим заправку, для этого в отдельной посуде смешиваем поваренную соль, сахарный песок, уксус и подсолнечное масло.
Выкладываем все овощи в глубокую посуду, заливаем заправкой и перемешиваем.
Салат утрамбовываем в чистые банки и ставим в холодильник.
Не менее вкусным получается и салат из кабачков и моркови на зиму, советую приготовить. Приятного аппетита!
Старинская Леся
Комментарии ()