Калиновый соус
Как разнообразить вкус обычных блюд и при этом сэкономить семейный бюджет? Приготовьте вкусный полезный и оригинальный соус из доступной сезонной ягоды - калины.
Эту ягоду не нужно собирать, она всю зиму может висеть на кусте возле вашего дома. Подошёл, сломал пару веточек и сделал соус чили с клюквой на зиму. Если же не растёт у вас калина, купите её на рынке.
Предлагаю рецепт калинового соуса, который подходит к мясу, к рыбным блюдам, и даже к овощным салатам.
Многие относятся не очень хорошо к калине, она горчит, имеет специфический аромат. Но есть несколько секретов, которые помогут сделать очень вкусным соус.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- калина 500 г,
- сахар 200 г,
- соль по вкусу,
- лимонная кислота 1 ч. л.,
- смесь молотых перцев по вкусу,
- чеснок 2 зубца,
- пряные травы (свежие или сухие) по вкусу,
- растительное масло 50 мл.
Начните приготовление из того, что сполосните калину с веточками и сложите на плоскую ёмкость (тарелку или подложку). Затем поставьте ягоды в морозилку (1 час), чтобы та немного подмёрзла. Такой шаг поможет убрать основную горечь из калины.
Оборвите ягоды с веточек, пересыпьте в миску.
Теперь проварите ягоды с добавлением воды (50 мл) несколько минут. Протираться калина после бланширования будет легко. Получится калиновое пюре. Оставшийся жмых используйте для компота.
Всыпьте сахар в калиновую массу, и варите на среднем огне 10-15 минут. Чем дольше будете варить соус, тем он больше теряет свою густоту.
По вкусу добавьте соль, снимайте пену с поверхности соуса.
Измельчите пряную зелень (петрушку, кинзу) по вкусу и дольку чеснока, острый перец.
Добавьте зелень и чеснок, лимонную кислоту и растительное масло. Масло будет использоваться как природный консервант.
Проварите калиновый соус ещё 10 минут.
Теперь в заранее стерилизованные баночки заливайте кипящий соус. Этот соус ещё необходимо простерилизовать в кастрюле с водой 10 минут (для банок на 0,5 л). Дайте настоятся соусу хотя бы несколько дней, только потом можно пробовать его. Советую также взять на заметку рецепт приготовления соуса из алычи.
Храните калиновый соус в кладовой.
С уважением Эльби.
Эту ягоду не нужно собирать, она всю зиму может висеть на кусте возле вашего дома. Подошёл, сломал пару веточек и сделал соус чили с клюквой на зиму. Если же не растёт у вас калина, купите её на рынке.
Предлагаю рецепт калинового соуса, который подходит к мясу, к рыбным блюдам, и даже к овощным салатам.
Многие относятся не очень хорошо к калине, она горчит, имеет специфический аромат. Но есть несколько секретов, которые помогут сделать очень вкусным соус.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- калина 500 г,
- сахар 200 г,
- соль по вкусу,
- лимонная кислота 1 ч. л.,
- смесь молотых перцев по вкусу,
- чеснок 2 зубца,
- пряные травы (свежие или сухие) по вкусу,
- растительное масло 50 мл.
Начните приготовление из того, что сполосните калину с веточками и сложите на плоскую ёмкость (тарелку или подложку). Затем поставьте ягоды в морозилку (1 час), чтобы та немного подмёрзла. Такой шаг поможет убрать основную горечь из калины.
Оборвите ягоды с веточек, пересыпьте в миску.
Теперь проварите ягоды с добавлением воды (50 мл) несколько минут. Протираться калина после бланширования будет легко. Получится калиновое пюре. Оставшийся жмых используйте для компота.
Всыпьте сахар в калиновую массу, и варите на среднем огне 10-15 минут. Чем дольше будете варить соус, тем он больше теряет свою густоту.
По вкусу добавьте соль, снимайте пену с поверхности соуса.
Измельчите пряную зелень (петрушку, кинзу) по вкусу и дольку чеснока, острый перец.
Добавьте зелень и чеснок, лимонную кислоту и растительное масло. Масло будет использоваться как природный консервант.
Проварите калиновый соус ещё 10 минут.
Теперь в заранее стерилизованные баночки заливайте кипящий соус. Этот соус ещё необходимо простерилизовать в кастрюле с водой 10 минут (для банок на 0,5 л). Дайте настоятся соусу хотя бы несколько дней, только потом можно пробовать его. Советую также взять на заметку рецепт приготовления соуса из алычи.
Храните калиновый соус в кладовой.
С уважением Эльби.
Комментарии ()