Свекла маринованная
Свекла, маринованная на зиму в банках используется как самостоятельная закуска либо в качестве заготовки для борща. Лично я иногда ее использую для этих целей, хотя некоторые может и не стали бы добавлять маринованную свеклу в такое блюдо. Но поверьте, часто ее вкус лишь добавляет насыщенности и яркости первому блюду.
Итак, как вы уже поняли, в этом мастер - классе я предлагаю вам рецепт приготовления маринованной свеклы на зиму.
Для приготовления 10 пол литровых банок маринованной свеклы нам понадобится:
- свекла - 4,3 кг,
- сахарный песок - 100 грамм,
- соль - 100 граммов,
- уксусная кислота 80% концентрации - 30 грамм,
- корица - 1,5 грамма,
- гвоздика – 1 грамма,
- душистый перец - 1 грамм,
- черный горький перец - 1 грамм,
- лавровый лист - 2 грамма,
- вода для маринада - 2л.
Итак, когда все наши ингредиенты подготовлены, перейдем к самому процессу приготовления заготовки. Свежую свеклу тщательно промываем в холодной проточной воде. Обрезаем корни и листья.
Помещаем свеклу в кипящую воду для бланширования. Провариваем ее примерно около 10-15 минут. Затем вынимаем из кипящей воды.
Затем с легкостью очищаем свеклу от кожицы. Промываем ее в проточной холодной воде. Нарезаем на крупные брусочки, как видно на фотографии.
Затем подготовим банки для заготовок. Лучше всего (удобнее) подойдут пол литровые банки. Ошпариваем их кипятком или же прожариваем в духовке. На дно чистых банок положим лавровый лист, кусочек корицы, гвоздику и перец горький и душистый горошком, а затем плотно укладываем нарезанную свеклу. Готовим маринад. Для этого кипящую воду (2литра) добавляем соль, сахарный песок. Смесь доводим до кипения. Провариваем ее около 10-15 минут и наливаем уксус.
Наполненные банки заливаем кипящим маринадом. Накрываем банки крышками и помещаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров 10 минут. После этого вынимаем их. Герметически укупориваем и охлаждаем.
Заготовки готовы – отправим их после охлаждение в место их хранения (кладовку, подвал). Советую также обратить внимание на рецепт еще одной полезной заготовки на зиму - маринованного красного лука со свеклой и кардамоном, вкусно и несложно.
А пока я пожелаю вам приятного аппетита!
Автор: arivederchy
Итак, как вы уже поняли, в этом мастер - классе я предлагаю вам рецепт приготовления маринованной свеклы на зиму.
Для приготовления 10 пол литровых банок маринованной свеклы нам понадобится:
- свекла - 4,3 кг,
- сахарный песок - 100 грамм,
- соль - 100 граммов,
- уксусная кислота 80% концентрации - 30 грамм,
- корица - 1,5 грамма,
- гвоздика – 1 грамма,
- душистый перец - 1 грамм,
- черный горький перец - 1 грамм,
- лавровый лист - 2 грамма,
- вода для маринада - 2л.
Итак, когда все наши ингредиенты подготовлены, перейдем к самому процессу приготовления заготовки. Свежую свеклу тщательно промываем в холодной проточной воде. Обрезаем корни и листья.
Помещаем свеклу в кипящую воду для бланширования. Провариваем ее примерно около 10-15 минут. Затем вынимаем из кипящей воды.
Затем с легкостью очищаем свеклу от кожицы. Промываем ее в проточной холодной воде. Нарезаем на крупные брусочки, как видно на фотографии.
Затем подготовим банки для заготовок. Лучше всего (удобнее) подойдут пол литровые банки. Ошпариваем их кипятком или же прожариваем в духовке. На дно чистых банок положим лавровый лист, кусочек корицы, гвоздику и перец горький и душистый горошком, а затем плотно укладываем нарезанную свеклу. Готовим маринад. Для этого кипящую воду (2литра) добавляем соль, сахарный песок. Смесь доводим до кипения. Провариваем ее около 10-15 минут и наливаем уксус.
Наполненные банки заливаем кипящим маринадом. Накрываем банки крышками и помещаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров 10 минут. После этого вынимаем их. Герметически укупориваем и охлаждаем.
Заготовки готовы – отправим их после охлаждение в место их хранения (кладовку, подвал). Советую также обратить внимание на рецепт еще одной полезной заготовки на зиму - маринованного красного лука со свеклой и кардамоном, вкусно и несложно.
А пока я пожелаю вам приятного аппетита!
Автор: arivederchy
Комментарии ()