Помидоры в собственном соку без стерилизации
Томаты на зиму заготавливают почти все хозяйки, трудно даже представить себе зиму без соленых или же маринованных помидор и огурцов, не так ли?
Конечно же, каждый готовит их по-своему. Кто-то предпочитает томаты делать сладкими, кто-то более молеными, другие отдают предпочтение томатам с уксусом.
Я же в этом мастер - классе предложу вам свой рецепт заготовки этих овощей. Готовим помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации, простой рецепт с фото к вашим услугам. Томаты на зиму можно будет использовать в качестве заправки для борща и других блюд.
Нам потребуется:
- томаты – 10 кг,
- горчица - 20 граммов,
- соль – 360 граммов,
- листья черной смородины.
И приступим к самому процессу приготовления заготовки на зиму. Первым делом помидоры сортируем по степени зрелости. Выбираем бурые или достаточно плотные и красные помидоры. Удаляем испорченные плоды, если таковы встретятся. Тщательно промываем их в холодной проточной воде. Даем воде стечь, откинув томаты на мелкое сито или же дуршлаг. Листья черной смородины перебираем. Удаляем подгнившие и пожелтевшие листочки. Замачиваем в холодной воде на 15-20 минут. Потом споласкиваем в большом количестве воды повторно. Стряхиваем воду с листьев и слегка даем обсохнуть.
Затем подготавливаем бочонок. Тщательно промываем его теплой водой. Ошпариваем кипятком и обсушиваем. На дно бочонка укладываем плотным слоем листья черной смородины. Затем положим слой подготовленных томатов, которые слегка посыпаем солью и горчицей. Потом снова слой листьев и так поочередно укладываем листья с помидорами до верха, пересыпая солью с горчицей. Верхний слой должен состоять из плотно уложенных листьев.
Берем 2-2,5кг помидор и пропускаем их через мясорубку. Получаем томатное пюре для заливки. Если мясорубки у вас не их можно перетереть с помощью блендера или же просто натереть на терке. Последнее же, конечно, займет больше времени.
Заливаем томатной массой наполненный бочонок. Накрываем его кружком с гнетом и помещаем в прохладное место или в подвал. Хранить такой вид засолки томатов надо при температуре не выше 5 градусов по Цельсию.
И вот теперь наши соленые помидоры в собственном соку готовы. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Конечно же, каждый готовит их по-своему. Кто-то предпочитает томаты делать сладкими, кто-то более молеными, другие отдают предпочтение томатам с уксусом.
Я же в этом мастер - классе предложу вам свой рецепт заготовки этих овощей. Готовим помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации, простой рецепт с фото к вашим услугам. Томаты на зиму можно будет использовать в качестве заправки для борща и других блюд.
Нам потребуется:
- томаты – 10 кг,
- горчица - 20 граммов,
- соль – 360 граммов,
- листья черной смородины.
И приступим к самому процессу приготовления заготовки на зиму. Первым делом помидоры сортируем по степени зрелости. Выбираем бурые или достаточно плотные и красные помидоры. Удаляем испорченные плоды, если таковы встретятся. Тщательно промываем их в холодной проточной воде. Даем воде стечь, откинув томаты на мелкое сито или же дуршлаг. Листья черной смородины перебираем. Удаляем подгнившие и пожелтевшие листочки. Замачиваем в холодной воде на 15-20 минут. Потом споласкиваем в большом количестве воды повторно. Стряхиваем воду с листьев и слегка даем обсохнуть.
Затем подготавливаем бочонок. Тщательно промываем его теплой водой. Ошпариваем кипятком и обсушиваем. На дно бочонка укладываем плотным слоем листья черной смородины. Затем положим слой подготовленных томатов, которые слегка посыпаем солью и горчицей. Потом снова слой листьев и так поочередно укладываем листья с помидорами до верха, пересыпая солью с горчицей. Верхний слой должен состоять из плотно уложенных листьев.
Берем 2-2,5кг помидор и пропускаем их через мясорубку. Получаем томатное пюре для заливки. Если мясорубки у вас не их можно перетереть с помощью блендера или же просто натереть на терке. Последнее же, конечно, займет больше времени.
Заливаем томатной массой наполненный бочонок. Накрываем его кружком с гнетом и помещаем в прохладное место или в подвал. Хранить такой вид засолки томатов надо при температуре не выше 5 градусов по Цельсию.
И вот теперь наши соленые помидоры в собственном соку готовы. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Комментарии ()