Консервированные хрустящие огурцы
Из всех видов домашних заготовок в моей семье предпочтение отдают консервированным огурцам. Да, вот так вот, никакие маринованные помидоры, соте из баклажанов или овощные миксы не пользуются такой «бешеной» популярностью, как хрустящие огурцы, консервированные на зиму в банках. И знаете, я догадываюсь, почему так – просто у меня очень удачный рецепт этой заготовки, который передается по маминой линии из поколения в поколение. Нет, ничего сложного нет – ни в подготовке огурцов, ни в приготовлении маринада, ни в самом процессе консервирования. Удачно подобранные пропорции ингредиентов, хорошее настроение и любовь к тем, для кого вы готовите – вот залог вкусных, хрустящих и аппетитных огурчиков.
Ингредиенты на 1 полулитровую банку:
- 400 г огурцов;
- 1 небольшой зонтик укропа;
- 1/4 стручка горького перца;
- 1 листик вишни;
- 0,5 – 1 см корня хрена;
- 1 лист черной смородины;
- 2-3 зубка чеснока;
- 12 г соли;
- 30 мл 9 % уксуса.
Перебираем огурцы, отбирая для консервации только небольшие, свежие, с плотной мякотью, без повреждений на кожице, правильной формы. Лучше всего консервировать маленькие огурцы, то есть те, длина которых не превышает е 5-7 см. Обычно в таких небольших огурчиках и семян практически нет, поэтому они получаются гораздо вкуснее – и в сыром виде, и в консервированном (они будут плотные, хрустящие, аккуратные – именно это и ценится в домашних заготовках). Огурцы сначала тщательно моем в проточной воде, затем обрезаем кончики. Укроп моем в проточной воде и раскладываем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Крупные зонтики разрезаем на 2-3 части.
Горький перец тщательно моем, обрезаем плооножку, а стручки разрезаем на 4 части (или больше – если стручки крупные). Моем листья вишни и черной смородины в холодной воде, затем раскладываем их на полотенце. Корень хрена очищаем от кожицы и тщательно моем. Разрезаем корень хрена на небольшие кусочки. Очищаем чеснок от кожицы и тщательно моем. Крупные зубки разрезаем на половинки.
Банки стерилизуем – это обязательное требование для всех домашних заготовок. Кладем в каждую банку горький перец, листья вишни и черной смородины, корень хрена, а также половину нормы чеснока, укропа и листьев хрена.
Следующий важный момент – укладка огурцов. Важно, чтобы они расположились в банке как можно плотнее. Поэтому не просто насыпаем их – россыпью, а именно укладываем, делая это так, чтобы огурцы расположились плотно-плотно друг к другу. Тогда и пустот между овощами окажется меньше.
Поверх огурцов выкладываем оставшийся чеснок, укроп и лист хрена.
Готовим маринадную заливку: кипятим воду, кладем в нее соль и сахар, выдерживаем на огне до полного растворения кристалликов. В банки с огурцами наливаем уксус и заливаем кипящим маринадом, до самого верха (все огурцы должны быть полностью покрыты водой).
Прикрываем банки прокипяченными крышками и отправляем на стерилизацию. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 6-8 минут (это касается банок объемом 0,5 л, а литровые банки надо стерилизовать 12-15 минут, трехлитровые – 20-25 минут).
Когда время стерилизации подойдет к концу, достаем банки из воды и сразу же закрываем. Когда банки полностью остынут, можно сказать, что мы справились – консервированные огурцы готовы к отправке их в подвал или погреб до зимы.
Советы и рекомендации:
Очень часто бывает, что огурцы для консервации встречаются не очень плотные. К примеру, я не покупаю овощи для заготовки, а собираю у себя на участке. За один раз, как вы понимаете, собрать нужное количество не выходит. А вот за пару-тройку дней – вполне. При этом есть разница в огурцах, сорванных сегодня и накануне. Нет, они будут хорошие, свежие, но все же не такие упругие. Чтобы как-то «уравнять» такие огурцы, можно замочить их в холодной воде на 3-4 часа. Просто набираете воду в большую емкость и кладете в нее огурцы (предварительно уже вымытые и с обрезанными кончиками). Когда вы их потом достанете из воды, вы сами увидите, какие красивые они будут – все, без исключения. Предупреждая возможные вопросы, сразу напишу, что на вкусе консервации это никаким образом не отразится.
Ингредиенты на 1 полулитровую банку:
- 400 г огурцов;
- 1 небольшой зонтик укропа;
- 1/4 стручка горького перца;
- 1 листик вишни;
- 0,5 – 1 см корня хрена;
- 1 лист черной смородины;
- 2-3 зубка чеснока;
- 12 г соли;
- 30 мл 9 % уксуса.
Перебираем огурцы, отбирая для консервации только небольшие, свежие, с плотной мякотью, без повреждений на кожице, правильной формы. Лучше всего консервировать маленькие огурцы, то есть те, длина которых не превышает е 5-7 см. Обычно в таких небольших огурчиках и семян практически нет, поэтому они получаются гораздо вкуснее – и в сыром виде, и в консервированном (они будут плотные, хрустящие, аккуратные – именно это и ценится в домашних заготовках). Огурцы сначала тщательно моем в проточной воде, затем обрезаем кончики. Укроп моем в проточной воде и раскладываем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Крупные зонтики разрезаем на 2-3 части.
Горький перец тщательно моем, обрезаем плооножку, а стручки разрезаем на 4 части (или больше – если стручки крупные). Моем листья вишни и черной смородины в холодной воде, затем раскладываем их на полотенце. Корень хрена очищаем от кожицы и тщательно моем. Разрезаем корень хрена на небольшие кусочки. Очищаем чеснок от кожицы и тщательно моем. Крупные зубки разрезаем на половинки.
Банки стерилизуем – это обязательное требование для всех домашних заготовок. Кладем в каждую банку горький перец, листья вишни и черной смородины, корень хрена, а также половину нормы чеснока, укропа и листьев хрена.
Следующий важный момент – укладка огурцов. Важно, чтобы они расположились в банке как можно плотнее. Поэтому не просто насыпаем их – россыпью, а именно укладываем, делая это так, чтобы огурцы расположились плотно-плотно друг к другу. Тогда и пустот между овощами окажется меньше.
Поверх огурцов выкладываем оставшийся чеснок, укроп и лист хрена.
Готовим маринадную заливку: кипятим воду, кладем в нее соль и сахар, выдерживаем на огне до полного растворения кристалликов. В банки с огурцами наливаем уксус и заливаем кипящим маринадом, до самого верха (все огурцы должны быть полностью покрыты водой).
Прикрываем банки прокипяченными крышками и отправляем на стерилизацию. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 6-8 минут (это касается банок объемом 0,5 л, а литровые банки надо стерилизовать 12-15 минут, трехлитровые – 20-25 минут).
Когда время стерилизации подойдет к концу, достаем банки из воды и сразу же закрываем. Когда банки полностью остынут, можно сказать, что мы справились – консервированные огурцы готовы к отправке их в подвал или погреб до зимы.
Советы и рекомендации:
Очень часто бывает, что огурцы для консервации встречаются не очень плотные. К примеру, я не покупаю овощи для заготовки, а собираю у себя на участке. За один раз, как вы понимаете, собрать нужное количество не выходит. А вот за пару-тройку дней – вполне. При этом есть разница в огурцах, сорванных сегодня и накануне. Нет, они будут хорошие, свежие, но все же не такие упругие. Чтобы как-то «уравнять» такие огурцы, можно замочить их в холодной воде на 3-4 часа. Просто набираете воду в большую емкость и кладете в нее огурцы (предварительно уже вымытые и с обрезанными кончиками). Когда вы их потом достанете из воды, вы сами увидите, какие красивые они будут – все, без исключения. Предупреждая возможные вопросы, сразу напишу, что на вкусе консервации это никаким образом не отразится.
Комментарии ()