Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Компот из черники с лимоном

Опубликовано 04.01.2016
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Компоты из черники на зиму с добавлением лимона – это и вкусно, и полезно. И для любой хозяйки варить компот – вовсе не в тягость, процесс этот достаточно простой и нетрудоемкий. А еще есть возможность проявить фантазию и поэкспериментировать с ингредиентами. Ведь, к примеру, дежурный яблочный компот очень быстро надоедает – и тому, кто готовит его, и тем, для кого его делают. Ведь можно использовать самые разнообразные фрукты, ягоды и дополнительные ингредиенты, получая очень вкусные сочетания. Я, к примеру, очень люблю чернику – она и вкусная, и полезная. Поэтому обязательно с ней в сезон варю компоты – просто попить – и закрыть на зиму. Но чернику можно подружить, к примеру, с цитрусовыми – будет очень свежий, яркий вкус. Не верите? А вы попробуйте компот с черникой и лимоном – думаю, вы влюбитесь в него раз и на всегда!

Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 100 г черники (или 3/4 стакана);
- 1/3 лимона среднего размера;
- 90 г сахара;
- 850 мл воды.



чернику помыть

Перебираем чернику. Удаляем примятые, очищаем от мелких листочков, оторванных при сборе, и иголок хвои (чаще всего черника растет в хвойных лесах). Затем ягоды моем, погружая их в кастрюлю или ведро с водой. Аккуратно перемешиваем ягоды. Воду сливаем, откидывая чернику на дуршлаг.



Снимаем цедру с лимона

Лимон тщательно моем и вытираем насухо. Снимаем цедру с лимона на мелкой терке (обычной или специальной, для цитрусовых). Стараемся не захватывать белую часть, которая расположена перед мякотью (этот слой в лимоне горчит). Выжимаем сок из лимона, следим, чтобы не попали косточки (должна получиться 1 столовая ложка сока).



Раскладываем чернику по предварительно простерилизованным банкам

Раскладываем чернику по предварительно простерилизованным банкам, в которых будем закрывать компот на зиму.



Кладем в банку поверх черники цедру и сок лимона

Кладем в банку поверх черники цедру, наливаем лимонный сок.



Кипящим сиропом заливаем банки с ягодами

В большую кастрюлю наливаем воду для сиропа (исходя из количества черники).
Доводим до кипения и кладем необходимое количество сахара. Кипятим, помешивая, до полного растворения сахара. Кипящим сиропом заливаем банки с ягодами, до самого верха. Что касается ингредиентов, мы уже все сделали. Но закрывать банки с компотом еще рано. Чтобы такой напиток хорошо сохранился всю зиму и не испортился (банка не взорвалась), его необходимо простерилизовать.


Пусть вас не

стерилизация компота из черники
пугает эта процедура, она вовсе не так страшна, как кажется на первый взгляд. Для стерилизации компота на зиму нам понадобится кастрюля больших размеров (чтобы поместилась банка). Но предварительно (перед тем, как поставить банки в кастрюлю) кладем вниз или плоскую подставку, или салфетку, чтобы избежать прямого соприкосновения банок и дна кастрюли. После уже ставим банки и наливаем теплую воду – по самые плечики банок.



банки закатать

Когда вода в кастрюле закипит, и начинается процесс стерилизации компота. Ждем 15 минут – и все, готово, можно закрывать компот. Какие бы крышки вы не использовали – завинчивающиеся или простые, под закаточную машинку, обязательно закрывайте компот герметично. Горячие банки нужно поставить вверх дном и в таком виде остудить. А уже после этого компот прячем в погреб или подвал – на хранение до зимы-весны.


Компот из черники с лимоном на зиму.

Советы и рекомендации:
Хочу подробнее остановиться на процессе стерилизации банок – до того, как вы будете класть в них ягоды и заливать сиропом. Это очень важно, чтобы банки были не только чистыми, но и простерилизованными – надо наверняка знать, что ничего лишнего не попадет в консервацию. Стерилизовать банки можно двумя способами – над паром (на плите) или в духовке. Если у вас мало банок (1-2), а времени не очень много, то лучше стерилизовать на пару – это будет быстрее.


рецепт компота из черники на зиму

А если банок достаточное количество, то советую стерилизовать их в духовке – так и хлопот будет поменьше. К тому же для стерилизации на пару вам потребуется специальная подставка-держатель для банок, а для духовки – ничего, только сама духовка. Над паром одну банку нужно стерилизовать 5 минут, а в духовке банки находятся 15-20 минут при температуре 160-170 градусов.


рецепт компота из черники с лимоном

Забыла упомянуть, что крышки тоже должны быть простерилизованы. Для этого их можно просто подержать в кипящей воде 4 минуты.


как приготовить компот из черники на зиму

Рекомендуем попробовать компот из крыжовника с мятой.

Комментарии:

Комментарии ()