Как стерилизовать банки в микроволновке

Как стерилизовать банки в микроволновке
Опубликовано 30.11.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Когда-то наши бабушки, чтобы закатать банки с вареньем или аппетитными малосольными огурчиками использовать различные способы. Банки ошпаривали кипятком, обрабатывали различными растворами и вот, когда появились микроволновки, стало возможно стерилизовать банки в микроволновой печи.
В этой статье вы узнаете, как стерилизовать банки в микроволновке дома. Эти советы пригодятся всем хозяйкам, что любит готовить варенье и различные соления на зиму, чтобы порадовать изысканными приготовлениями своих близких.

Стерилизация подлежит и для банок с готовыми для консервации продуктов, например таким образом можно провести стерилизацию маринованной тыквы по-корейски на зиму.

Преимущества стерилизации любых баночек в микроволновой печи в том, что этот способ наиболее простой и быстрый по сравнению с другими способами стерилизации. Он не занимает много времени, не требует определённых навыков и сноровки и различных методов для того, чтобы правильно провести стерилизацию баночек да и процесс идёт быстрее.

Кроме того, во время процесса не происходит перегрева кухни и сам процесс безопасен. Помните, что для того, чтобы правильно стерилизовать пустые банки, в них обязательно должна быть вода, иначе они могут лопнуть. Обычно в микроволновку помещается несколько небольших банок, но, если банка большая, то её можно положить и в длину.



Как стерилизовать банки в микроволновке


Обработка пустой банки

Стерилизация посуды занимает много времени и сил. Есть много способов стерилизовать посуду в домашних условиях, одним из которых является обработка в микроволновке пустых банок. Таким образом, можно не только их подготовить для приготовления пищи, но и стерилизовать банки для больного человека или новорождённого.

Рекомендуем вам статью про маринованные овощи на зиму. Питайтесь правильно и полезно даже зимой.

Вот как стерилизовать банки в микроволновке пустые

Перед началом процесса банки нужно тщательно вымыть с использованием любого чистящего средства для мытья посуды и поставить в микроволновку, предварительно налив в них до половины воды. Иногда специалисты рекомендуют их ставить на поддон микроволновки и держать около 3 минут, чтоб вода закипела. После этого нужно сразу вылить воду, выключить микроволновку и наполнить баночки содержимым, которое нужно приготовить заранее. Таким образом, можно стерилизовать пустые баночки для новорождённых, в которые потом добавляют питание, или для консервации продуктов небольшими порциями, например, маринованных помидоров черри, маленьких огурчиков, варенья и многих других приготовлений для длительного хранения.

Есть и другой способ стерилизации банки в микроволновой печи. Он не слишком отличается от предыдущего способа и его часто делают опытные домохозяйки для того, чтобы в небольшие баночки закатать огурчики и помидорчики, а так же перец, различные салаты и другие блюда.

Банку нужно тщательно вымыть с использованием любого чистящего средства для посуды. На них не должно оставаться средство и его нужно тщательно смыть тёплой, а лучше чуть горячеё водой. После этого на дно каждой банки (примерно на треть) и поставьте на максимальную мощность в микроволновую печь приблизительно на 3 минуты, в зависимости от её изначальной мощности. В каждой банке вода должна обязательно закипеть.

Банку обхватите полотенцем и поставьте на стол. Она готова для дальнейшего заполнения различным содержимым.



Как стерилизовать банки в микроволновке


Как правильно простерилизовать банку с вареньем

Не все хозяйки знают, как стерилизовать банки в микроволновке для варенья. На самом деле ничего страшного тут нет и их можно отлично простерилизовать в микроволновке, быстро и проще, чем это делали до того, как микроволновые печи появились в каждом доме. Вот как это делается правильно.

Банки в печь нужно ставить без крышек, но не полностью заполненные вареньем, чтобы наверху оставалось пустое место. Потому, что при высокой температуре варенье, особенно жидкое, может начать пенится и закипать. Чтобы варенье на разлилось и не вымазало микроволновку изнутри, банки нужно ставить в неё неполные. Можно даже убрать верх варенья в отдельную посуду и есть его вприкуску с чаем или другими напитками.

Варенье нужно кипятить на максимальной мощности микроволновой печи в течение 5 минут, но, если микроволновка новая и очень мощная, бывает достаточно 2 минут. После этого сразу не стоит её открывать, чтобы варенье ещё минуты 2 стерилизовать. Тогда варенье будет готово и его можно будет снова закрывать крышками.

Этот способ намного лучше, быстрее и эффективнее других. В некоторых случаях специалисты не рекомендуют брать горячие банки с вареньем руками или даже через полотенце ладонями, так как они могут треснуть от прикосновений, особенно если стекло очень тонкое и хрупкое. Чтобы избежать ожога горячим содержимым и порезов, после стерилизации банки нужно немного подержать в закрытой, а потом и в открытой микроволновой печи для того, чтобы они снова стали удобными и только после этого их можно ставить на стол и накрывать крышками.





Как стерилизовать банки в микроволновке


Обрабатываем салаты в банках и другие заготовки

Если раньше баллон с огурцами, которые стали портится приходилось снова кипятить в большой кастрюле, что было очень трудно и утомительно, то теперь их можно прекрасно стерилизовать в микроволновке. Вот как стерилизовать банки в микроволновке с салатом и другими овощами и маринадами для того, чтобы снова закатить их.

Банку нужно раскрыть и убрать верх содержимого. Это делается для того, чтобы кипящие продукты не разлились по внутренней части микроволновой печи. Затем несколько банок ставят так, чтобы они не мешали вращению диска, и только после этого нужно включить микроволновку на полную мощность и кипятить содержимое в течение нескольких минут. После этого микроволновку нужно выключить, но не вытаскивать банки. Подержать приблизительно минуту и открыть шкаф и только после этого доставать остывшие банки и закатывать их стерильными крышками, чтобы потом поставить в кладовке.

Таким образом можно стерилизовать и яблочный джем.

Можно ли просто стерилизовать салаты и различные блюда в микроволновке не в стеклянной посуде? Да. Это делают, когда продукт нужно подольше сохранить или просто для того, чтобы он стал более здоровым. Овощи или просто содержимое салата, лечо нужно просто нужно выложить в посуду и на высокой скорости прокипятить вместе с водой в микроволновке. Это очень полезно и, хоть и может убить некоторые витамины и минералы, зато продукт дольше останется съедобным и годным для употребления в пищу, чем сырой продукт питания, особенно, который долго не пролежит или который уже немного времени.



Как стерилизовать банки в микроволновке


Можно ли стерилизовать фрукты и овощи перед тем, как их закатать в банки

Конечно можно. Вот как стерилизовать банки в микроволновке, чтобы потом наполнить их ягодами и фруктами на зиму.

В банки нужно добавить на дно немного сахара, растворённого в воде. Пропорции могут быть совершенно разными, в зависимости оттого, что именно вы хотите за зиму закатать в банки. В отдельной таре приготовить, вымытые и ошпаренные кипятком фрукты и ягоды, например, ягоды красной смородины, которые не чистят перед тем, как отправить в банку, а просто заливают сахарным сиропом, чтобы потом зимой украшать ягодами различные блюда, печенье, пирожные домашнего приготовления и тортики.

Итак, сироп в небольшом количестве заливается в банки. В это время на плите готовится сахарный сироп в том количестве и соотношении сахара и воды, как указано в рецепте для консервирования. Банки наполняют на 2\3 ягодами и фруктами и только после этого ставят в микроволновку на 3 минуты на максимальную скорость, а, если печь очень мощная, как некоторые современные модели, 2 минут вполне достаточно. После этого банки сразу вынимают и заливают тонкой струйкой горячего сахарного сиропа. Такие засахаренные фрукты и ягоды можно хранить длительное время. Сироп на дне закипает, а пар от него отлично стерилизует не только стенки банки, но и сами ягоды и фрукты.

Таким способом можно стерилизовать красную смородину, клубнику, землянику, малину и многие другие ягоды, кусочки фруктов или целые плоды. Чтобы потом они были почти такие же, как только что сорванные с куста, сладкие, ароматные и очень аппетитные.

Но есть некоторые меры предосторожности, которые нужно соблюдать, когда вы что-то нагреваете или стерилизуете в банке или даже просто тогда, когда решили подогреть в микроволновой печи чай или кофе.

Также предлагаем вам самые вкусные салаты на зиму!

Меры безопасности

Есть мнение о том, что воду нельзя кипятить в микроволновке без ничего, так как в некоторых случаях из-за избытка энергии она может с силой выплеснутся из банки и человек, который готовил еду, может получить опасные ожоги лица. В медицинской практике такие случаи бывают, хоть и нечасто, поэтому, чтобы этого не случилось, специалисты рекомендуют класть в чашку или в банку деревянную ложку, которая будет сдерживать потоки энергии. Таким образом, вы обезопасите себя от ожогов и неприятных последствий, которые в ряде случаев могут возникать при стерилизации банок и во время других процедур, связанных с приготовлением еды в микроволновке.

Другие меры предосторожности нужно учитывать при работе с тонкими банками. Нужно точно рассчитывать время кипячения, так как банка, вода в которой кипятилась дольше, чем нужно, может треснуть и лопнуть. Особенно, если банка сделана из тонкого или некачественного стекла. Чтобы этого не произошло, лучше недостерилизовать продукт, чем потом вытаскивать осколки банки из микроволновой печи. Кстати, вытаскивать их не рекомендуют в очень горячем виде, так как банка может треснуть от слишком плотного прикосновения. Она должна немного остыть прежде, чем вы достанете её из микроволновки.

Вот и все меры предосторожности, которые нужно соблюдать для того, чтобы стерилизовать банки в микроволновой печи. Соблюдая их, милые хозяйки смогут не только добиться нужного результата, но и избежать травм.
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

05.12.2015 / 13:34
Вместе с продуктами - вариант интересный. На много ускоряет процесс. А вот для пустых - мою обычной холодной водой плюс сода. Это все таки тоже пищевой продукт а не химия для посуды. После того как банки стекли - в микроволновку. Но передерживать не стоит. Особенно старые банки. Они могут трескаться.
31.08.2016 / 12:00
Я готовлю банки к закатке старым "бабушкиным" способом - выдерживаю над кипящим чайником. Тут только нужно соблюдать осторожность и делать это в терморукавицах. Ну и вообще следует осторожнее быть - струя пара из носика чайника может ошпарить. Ошпаренные банки ставлю стекать на толстую ткань, заранее прокипяченную. А потом, уже с продуктами, стерилизую. В микроволновке попробовала, все нормально получилось. Но только большие банки таким образом нельзя обрабатывать - не входят по высоте, так как у меня микроволновка не настолько большая.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!