Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Варенье из калины

Опубликовано 05.12.2015
Разместил: mawmuw
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Варенье из калины по праву можно называть «кладовой здоровья». Кроме того, что калина цветет очень красивыми белыми соцветиями, а осенью после первых же заморозков превращается в нарядную красную красавицу, которая так и нависает на ветках плотными тяжелыми гроздьями, калина также очень полезна.
Калина ценна высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Витамина С в них в два раза больше, нежели в малине. Калина стоит на одном уровне по содержанию витамин с шиповником и черникой. Из нее можно приготовить замечательный калиновый соус, который используется в самых разных блюдах.
Ну что же, вам уже наверняка не терпится приготовить такое варенье? Тогда приступим прямо сейчас, сварим варенье из калины, простой рецепт приготовления которого перед вами.


ингредиенты


Ингредиенты:
- калина,
- сахарный песок - 1,2 кг,
- вода – 300 граммов.



промываем калину

Калину выбираем свежую без порченых ягодок. Промываем ее под холодной проточной водой. Помещаем на мелкое сито и даем воде стечь.


обрываем ягоды

Затем промытые ягоды калины обрываем с гребней. Перебираем их и удаляем испорченные ягоды, если таковы имеются.


бланшируем калину

Для того чтобы ягоды калины сохраняли свою форму нам необходимо поместить их в кипящую воду приблизительно на 5 минут.


готовим сироп

После чего пробланшированную калину помещаемв емкость, в которой будем варить варенье. Приготовим сахарный сироп. Для этого в кастрюле с горячей водой растворяем сахарный песок (300граммов воды и 1,2кг сахарного песка). Затем размешиваем раствор и провариваем его около 10 минут. Заливаем горячим сиропом ягоды калины. Выдерживаем их 9 часов в таком состоянии. После этого увариваем варенье до готовности. Готовое горячее варенье сразу расфасовываем в подготовленные сухие, стерильные и прогретые банки. Герметически укупориваем их.


варенье из калины

После того, как все будет готово, переворачиваем вверх горлышком банки, закутываем их теплым одеялом или же просто плотной тканью и оставляем заготовки остывать. Затем отправляем банки в кладовую и ожидаем часа пик для того чтобы достать эту кладезь здоровья. Советуем также посмотреть, как сделать целебный сок из калины. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy

Комментарии:

Комментарии ()