Желе из калины
Достаточно много рецептов вкусных сладких заготовок нам известно, я в этом не сомневаюсь. Но далеко не каждый готовит вкусные варенья и джемы, желе из такой ягоды, как калина, не правда ли? Лично я не так уж и часто готовлю что-то подобное. Но в этом году решила запастись этим «кладезем витамин».
И, конечно же, я с большим удовольствием поделюсь с вами рецептом приготовления желе из калины.
Для приготовления желе из калины нам понадобится свежая калина и сахарный песок.
Прежде всего, нам понадобится подготовить саму ягоду. Для этого калину тщательно споласкиваем в проточной холодной воде. Даем воде стечь, откинув при этом ее на мелкое сито или же дуршлаг.
Затем промытую и просушенную калину обрываем с гребней. Удаляем при этом оставшиеся плодоножки.
Затем подготовим кастрюлю. В кастрюлю помещаем очищенные ягоды. Наливаем холодную воду, чтобы она только покрыла все ягоды. Провариваем ягоды на небольшом огне до полного их размягчения. Как только ягоды станут совсем мягкими и начнут выделять сок, кастрюлю тут же снимаем с огня.
Теперь выливаем размягченную массу на мелкое сито, тыльной стороной ложки раздавливаем ягодки и тщательно протираем их через ячейки сита. Выжимки, оставшиеся после протирания, хорошо выдавливаем. Получившийся густой сок отстаиваем примерно около 2-3 часа. Потом сливаем его с осадка. Добавляем в кастрюлю с соком сахарный песок(из расчета на 1 литр сока 800граммов сахарного песка). Нагреваем массу на огне и увариваем ее до уменьшения первоначального объема где-то на 1/5 часть. В подготовленные сухие стерильные и прогретые банки разливаем кипящее желе. Сразу же герметически укупориваем его. Переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем. Попробуйте приготовить фруктовое желе на зиму из грейпфрута и яблока, это тоже вкусно и полезно.
Вкусный джем из калины готов. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
И, конечно же, я с большим удовольствием поделюсь с вами рецептом приготовления желе из калины.
Для приготовления желе из калины нам понадобится свежая калина и сахарный песок.
Прежде всего, нам понадобится подготовить саму ягоду. Для этого калину тщательно споласкиваем в проточной холодной воде. Даем воде стечь, откинув при этом ее на мелкое сито или же дуршлаг.
Затем промытую и просушенную калину обрываем с гребней. Удаляем при этом оставшиеся плодоножки.
Затем подготовим кастрюлю. В кастрюлю помещаем очищенные ягоды. Наливаем холодную воду, чтобы она только покрыла все ягоды. Провариваем ягоды на небольшом огне до полного их размягчения. Как только ягоды станут совсем мягкими и начнут выделять сок, кастрюлю тут же снимаем с огня.
Теперь выливаем размягченную массу на мелкое сито, тыльной стороной ложки раздавливаем ягодки и тщательно протираем их через ячейки сита. Выжимки, оставшиеся после протирания, хорошо выдавливаем. Получившийся густой сок отстаиваем примерно около 2-3 часа. Потом сливаем его с осадка. Добавляем в кастрюлю с соком сахарный песок(из расчета на 1 литр сока 800граммов сахарного песка). Нагреваем массу на огне и увариваем ее до уменьшения первоначального объема где-то на 1/5 часть. В подготовленные сухие стерильные и прогретые банки разливаем кипящее желе. Сразу же герметически укупориваем его. Переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем. Попробуйте приготовить фруктовое желе на зиму из грейпфрута и яблока, это тоже вкусно и полезно.
Вкусный джем из калины готов. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Комментарии ()