Маринованные вешенки на зиму
Не все знают, что вешенки можно мариновать. Можно! Причем получаются грибы очень вкусными. Плотными, хрустящими, кисленькими, с приятным ароматом пряностей. Такие грибочки на вашем зимнем столе будут просто нарасхват. С картофелем, овощами, на закуску и в салаты - они уместны везде.
Маринованные грибы вешенки - отличный эконом-вариант заготовок! Дешево и вкусно. А еще - очень просто. Грибы провариваются дважды. Один раз 15 минут просто в воде, а второй - 20 минут в маринаде. Потом раскладываются по чистым банкам. И все. Стерилизации в банках уже не нужно. Хранятся такие грибы в холодном месте весь год.
Смотрите так же маринованные шампиньоны с луком на зиму.
Тот, кто любит кисло-сладкий вкус маринадов может добавить 1-2 столовые ложки сахарного песка. И хочется отметить особенность вешенок. Это довольно плотные грибочки, особенно твердые у них ножки. Поэтому их рекомендуется или отрезать и не использовать (можно оставить у молоденьких грибочков), или проварить ножки раньше шляпок минут за 10. Если вас не смущают плотные ножки - готовьте с ними. Здесь у каждого свои предпочтения.
Маринованные вешенки на зиму - рецепт с фото.
Из предложенного количества ингредиентов получается 1 литр маринованных грибов вешенок.
Подготовим продукты:
- 1 кг свежих вешенок;
- 250 мл питьевой воды;
- 3 горошинки черного перца;
- 1 лавровый лист сушеный;
- 2 бутона гвоздики;
- 40 гр. столового уксуса;
- 20 гр. поваренной крупной соли.
Грибы разделяем по одному, отрезаем откровенно «деревянные» места на ножках, выбрасываем их. Промываем в холодной воде, желательно проточной. Или в нескольких водах. Режем вешенки на кусочки.
Перекладываем их в кастрюлю с водой и ставим на плиту вариться. После закипания вешенки должны провариться 15 мин.
Снимаем вешенки с огня и вываливаем на дуршлаг процеживаться.
Теперь мы сделаем состав для маринования вешенок.
Наливаем в кастрюлю очищенную питьевую воду (250 мл), столовый уксус (40 грамм). Кладем сюда же лаврушку, штучки 3 перца горошком, пару гвоздик. Всыпаем 20 грамм поваренной крупной соли (йодированную и мелкую ослепительно-белую лучше для заготовок не использовать). Ставим маринад на плиту.
После закипания добавляем в маринад грибы и продолжаем варить 20 минут.
Снимаем кастрюлю с огня. Вешенки перекладываем в банки вместе с маринадом, закатываем.
Чтобы проверить герметичность заготовок, можно их перевернуть и так остудить.
Храним вешенки в маринаде в прохладных условиях. (Погреб, холодильник)
Кушайте грибочки на здоровье! Они вам понравятся!
Старинская Леся
Так же рекомендуем вам приготовить маринованные белые грибы.
Маринованные грибы вешенки - отличный эконом-вариант заготовок! Дешево и вкусно. А еще - очень просто. Грибы провариваются дважды. Один раз 15 минут просто в воде, а второй - 20 минут в маринаде. Потом раскладываются по чистым банкам. И все. Стерилизации в банках уже не нужно. Хранятся такие грибы в холодном месте весь год.
Смотрите так же маринованные шампиньоны с луком на зиму.
Тот, кто любит кисло-сладкий вкус маринадов может добавить 1-2 столовые ложки сахарного песка. И хочется отметить особенность вешенок. Это довольно плотные грибочки, особенно твердые у них ножки. Поэтому их рекомендуется или отрезать и не использовать (можно оставить у молоденьких грибочков), или проварить ножки раньше шляпок минут за 10. Если вас не смущают плотные ножки - готовьте с ними. Здесь у каждого свои предпочтения.
Маринованные вешенки на зиму - рецепт с фото.
Из предложенного количества ингредиентов получается 1 литр маринованных грибов вешенок.
Подготовим продукты:
- 1 кг свежих вешенок;
- 250 мл питьевой воды;
- 3 горошинки черного перца;
- 1 лавровый лист сушеный;
- 2 бутона гвоздики;
- 40 гр. столового уксуса;
- 20 гр. поваренной крупной соли.
Грибы разделяем по одному, отрезаем откровенно «деревянные» места на ножках, выбрасываем их. Промываем в холодной воде, желательно проточной. Или в нескольких водах. Режем вешенки на кусочки.
Перекладываем их в кастрюлю с водой и ставим на плиту вариться. После закипания вешенки должны провариться 15 мин.
Снимаем вешенки с огня и вываливаем на дуршлаг процеживаться.
Теперь мы сделаем состав для маринования вешенок.
Наливаем в кастрюлю очищенную питьевую воду (250 мл), столовый уксус (40 грамм). Кладем сюда же лаврушку, штучки 3 перца горошком, пару гвоздик. Всыпаем 20 грамм поваренной крупной соли (йодированную и мелкую ослепительно-белую лучше для заготовок не использовать). Ставим маринад на плиту.
После закипания добавляем в маринад грибы и продолжаем варить 20 минут.
Снимаем кастрюлю с огня. Вешенки перекладываем в банки вместе с маринадом, закатываем.
Чтобы проверить герметичность заготовок, можно их перевернуть и так остудить.
Храним вешенки в маринаде в прохладных условиях. (Погреб, холодильник)
Кушайте грибочки на здоровье! Они вам понравятся!
Старинская Леся
Так же рекомендуем вам приготовить маринованные белые грибы.
Комментарии ()